Билайн” и “Киевстар” объединятся - Компания будет зарегистрирована на Бермудских островах

2009-12-07 23:11 425 Нравится

Билайн” и “Киевстар” объединятся

Компания Telenor Group и Altimo достигли соглашения об объединении совместных активов – пакетов акций ОАО «Вымпелком» (в Украине ТМ Beeline) и «Киевстар» с созданием одного из крупнейших операторов сотовой связи на развивающихся рынках. Об этом говорится в офоциальном сообщении компании Altimo.

Согласно тексту сообщения, сторонами достигнуто соглашение об объединении принадлежащих им пакетов акций «Вымпел-Коммуникации» и ЗАО «Киевстар G.S.M.» с созданием нового совместного оператора сотовой связи – компании VimpelCom Ltd. («ВымпелКом Лтд.»), оказывающей интегрированные услуги сотовой связи в России, Украине и других странах СНГ, а также в Грузии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, пишет AIN.

«Компания будет развивать свою деятельность и на других быстро развивающихся рынках Европы, Азии и Африки, становясь одним из ведущих игроков отрасли в мире», – говорится в сообщении..

Стороны договорились о приостановлении всех находящихся в производстве дел по спорам между ними и о принятии мер для отзыва исков или урегулирования споров до совершения сделки. Согласованная структура управления компанией «ВымпелКом Лтд.» направлена на то, чтобы значительно снизить возможность новых споров между акционерами.

После завершения доля компаний в уставном капитале составит - 38,84% Telenor, 38,46% Altimo и 22,7% акций в свободном обращении. Доля от общего количества голосов: 35,42% Telenor, 43,89% Altimo и 20,69% акций в свободном обращении.

Схема сделки

При условии получения необходимых разрешений регулирующих органов и других лиц компания «ВымпелКом Лтд.» намерена сделать предложение об обмене акций ОАО «ВымпелКом» и выпущенных на них АДР на депозитарные расписки, выпущенные на ее акции. Сразу же после успешного завершения процедуры в соответствии с Предложением об обмене ценных бумаг, компании Telenor и Altimo внесут свои пакеты акций ЗАО «Киевстар G.S.M.» в уставный капитал в счет оплаты акций «Вымпелком Лтд.».

Стороны рассчитывают завершить эту процедуру и иные связанные с нею сделки к середине 2010 года, после чего «Вымпелком Лтд.» планирует провести делистинг ОАО «Вымпелком».

Эффективный коэффициент обмена акций ОАО «ВымпелКом» и акций ЗАО «Киевстар G.S.M.» составит 3,40:1. Помимо прочих отмеченных выше выгод от сделки, миноритарные акционеры ОАО «ВымпелКом», благодаря низкой долговой нагрузке и высокой доле располагаемого дохода относительно прибыли ЗАО «Киевстар G.S.M.», получат кредитный профиль «ВымпелКом Лтд.» с улучшенными характеристиками.

Объединение ОАО «ВымпелКом» с ЗАО «Киевстар G.S.M.» создаст одного из крупнейших операторов сотовой связи на формирующихся рынках. По показателям за 2008 год совокупный доход составляет приблизительно $12,6 млрд., суммарный показатель EBITDA – $6,3 млрд., абонентская база на конец 2008 года – приблизительно 85 млн.

В «ВымпелКом Лтд.» будет образован совет директоров в составе девяти членов, в который войдут по три директора от Telenor и Altimo, а остальные три будут независимыми, не аффилированными ни с Telenor, ни с Altimo. Председателем совета директоров станет в отсутствие соглашения об ином один из независимых директоров.

Независимые директора исключат возможность диктата со стороны одного акционера при голосовании в совете директоров, и ни Telenor, ни Altimo не будут обладать правом вето при решении каких-либо вопросов. Заключаемое сторонами соглашение акционеров и другие договоры, копии которых будут представлены в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC), регулируются правом штата Нью-Йорк, а согласованный сторонами порядок разрешения возможных в будущем споров предусматривает коммерческий арбитраж в Лондоне.

Компания будет зарегистрирована на Бермудских островах. Местом нахождения руководства «ВымпелКом Лтд.» станет Амстердам. О выборе кандидатуры генерального директора компании «Вымпелком Лтд.» стороны сообщат до начала процедуры в соответствии с Предложением об обмене ценных бумаг.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы выборы в Президенты состоялись завтра, вы отдали бы свой голос за Зеленского?

Реклама
Реклама