НЕЧТО НОВОЕ О НОВЫХ ШТРАФАХ
Все животные равны, но некоторые – равнее остальных.
Закон джунглей
Новые штрафы, вступившие в силу полторы недели назад, напугали водителей. Пробки немного рассосались, а любителей проскочить «под кирпич» стало заметно меньше. Выручку гаишники теперь исчисляют миллионами. Но самим депутатам, которые за новые штрафы проголосовали, а также вершащим судьбы водителей судьям и стоящим над всеми ними прокурорам новая «дорожная правда» не страшна. Власть имущие надежно позаботились о том, чтобы свести к минимуму вероятность попадания в какую-либо из категорий статистик. Нашелся интересный документ. Это МВД-шная инструкция деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции Украины. Ее 22-й пункт рассказывает о взаимоотношениях работников ДПС с участниками дорожного движения.
Интересен подпункт 22.11 — «Особенности взаимоотношений с народными депутатами Украины, судьями, работниками органов прокуратуры, которые являются участниками дорожного движения». Итак, привлекаться к административной от-ветственности за нарушение ПДД народный избранник может только в судебном порядке.
Инспектор не может на месте вручить ему постановление на уплату штрафа. А меры наказания не могут быть связаны с задержанием или арестом неприкасаемого. Даже если нардеп едет за рулем навеселе, ему можно лишь предложить прекратить управление машиной. Вслушайтесь, акцент на слове «предложить» — давить на неприкасаемого за-прещается. А отвезти на медицинскую экспертизу — только при его согласии.
В таких случаях полагается в присутствии двух свидетелей составить протокол, где необходимо подробно расписать ситуацию. Ну, а дальше чиновнику, опять же «предлагают» воспользоваться услугами такси, попутки или вызвать водителя. И только без рук. Задерживать нельзя, досматривать машину или вещи — тоже. Даже если водитель пьян.
Гаишник должен сообщить об инциденте командиру подразделения и действовать согласно его решению. Командиру же полагается вызвать на место выявления нару-шения представителя организации, в которой трудится нарушитель. В общем, мороки много — проще отпустить с миром или сопроводить домой.
Помимо депутатов, судей и прокуроров, похожими привилегиями пользуются дипломаты. В частности, документ гласит, что если своим нарушением машина с дипломатическими номерами никому не помешала, инспектор должен учитывать, что драйвер, вероятно, выполняет срочное задание посла. В таких случаях гаишнику следует зафиксировать нарушение и сообщить об этом своему руководству.
В статистике оштрафованных нарушителей ПДД сегодня обязательно присутствует отметка: сколько поймано «водителей престижных автомобилей». Видимо, статистика рассчитана на успокоение тех, кто дорогими авто не владеет.
Если не все, то каждый второй или третий нардеп считает своим долгом рассуждать перед телекамерами о том, как нехорошо нарушать. В том числе — и правила движения. При этом в повседневной жизни некоторые из них решили, что неприкосновенность дает «зеленый свет», даже если на светофоре горит красный. Не верите — как-нибудь утром понаблюдайте за машинами возле Верховной Рады. Здорово получается: приехал на работу по встречной полосе, развернулся через двойную осевую, запарковался под знаком.
Гаишник против нарушителя с мандатом фактически бессилен. Да, он может все зафиксировать, должен сообщить об особенной встрече начальству. Но выписать штраф или другим способом отбить желание нарушать не получится.
В разговорах «не для прессы» инспекторы признаются: «Трогать депутатов — себе дороже! Он делает звонок «наверх» — я «отгребаю». Проще не связываться».
Решением проблемы могут стать системы автоматической фиксации нарушений. Они должны исключить чиновничий фактор. Даже если водитель имеет связи и возможности «отмазаться», процедура будет уже более хлопотной.
«Поставить бы камеру по трассе в элитные поселки. Хотел бы я посмотреть, что она там за день сфотографирует. Может, хоть тогда до них дойдет простая истина: в Верховной Раде ты депутат, а на дороге — водитель», - рассказывает гаишник на Крещатике, на всякий случай озираясь по сторонам и снизив голос. Налаженная видеофиксация — это в будущем. А пока народные избранники рядовых водил напугали, дороги расчистили. Глядишь, и ездить по своим правилам, прикрываясь неприкосновенностью, станет удобнее.
Вадим Володарский, адвокат: «Обладателя депутатского иммунитета нельзя задержать. Даже если он пьян — максимум, что можно сделать, это отстранить его от управления, передав руль другому человеку. Конкретного механизма или инструкции отстранения от управления не существует. Нигде не прописано, какими пальцами доставать ключ из замка зажигания, как выкручивать руки при необходимости. Милиция действует по обстановке. И как происходит процесс отстранения от управления носи-теля депутатской неприкосновенности — ответить сложно.
Если же за рулем — водитель депутата, нарушение оформляется на общих основаниях. Не исключено, что и им могут в некоторых случаях делаться поблажки со стороны милиции.
Лет пять-шесть я вел дело по возмещению ущерба от ДТП. Тогда водитель народного депутата попал в аварию, погиб и повредил чужой автомобиль. Закончилось все мировым соглашением, ведь моим клиентам надоело ездить на судебные заседания в другой регион. Они согласились на меньшую сумму, которую представитель депутата им выплатил. Кстати, это чуть ли ни единственный случай, когда удалось через суд получить денежные возмещения за ДТП с действующего народного депутата.
О нарушениях «крутых» говорят везде. Даже МВД сейчас вывела в отдельную статистику данные о количестве оштрафованных «водителей престижных автомобилей». Это популизм, который побуждает неприязнь к успешным людям, что само по себе неправильно. Но у меня еще и другой вопрос: по каким критериям автомобиль попадает в категорию престижных? Для меня это загадка, ведь подобной методики не существует. Например, моей прошлой машиной был Cadillac 1987 года выпуска. Интересно, к какой категории отнесли бы его? Звучит дорого, стоит дешево».
Все помнят прошлые выборы – когда нардепы наперебой требовали друг у друга отменить депутатскую неприкосновенность. Выборы прошли. Неприкосновенность осталась. Это – такая же расхожая фишка, как и языковая проблема. Отмени неприкосновенность – и чем депутат будет отличаться от простого смертного? Как можно будет беспредельничать – хоть по жизни, хоть на дороге? Получается, что за совершенные преступления надо будет отвечать перед законом. Не зря ведь судьям и прокурорам наравне с нардепами разрешается ездить без правил.
Скажите пожалуйста, чем какой-нибудь нардеп, судья, прокурор лучше какого-нибудь слесаря? Чем он отличается? Ответ приходит сразу: нардепы, судьи, прокуроры относятся к номенклатуре. В отличие от слесаря (врача, педагога и т.д.) вышеупомянутые категории граждан регулярно получают из бюджета деньги (немалые), пенсия их тоже значительно отличается от пенсии для нормальных людей – естественно, что в лучшую сторону. Безнаказанность «шишек» давно стала нормой – вот хотя бы старый случай, когда бывший нардеп Коломойцев – Рыбалка убил трудягу, заснув за рулем. После знакомства с материалами дела складывается впечатление, что не нардеп выехал на встречную полосу и протаранил «копейку», а злобный пенсионер напал на беззащитного, только что плотно «покушавшего» гражданина депутата с явным намерением ушатать последнего из антигосударственных убеждений. Родственники убитого нардепом человека так и не добились правды. И, судя по всему, добьются только если произойдет чудо – электорат вдруг станет народом и изберет не сучье комсомольско-барыжное племя, как до сих пор избирал, а нормальных людей, из своей среды. Мало одного случая? – пожалуйста, второй:
- Двадцатипятилетняя мотоциклистка погибла под колесами «Бентли». За рулем иномарки, стоимость которой почти полмиллиона долларов, был 24-летний Виталий Файнгольд, сын депутата симферопольского горсовета, миллионера, Иосифа Файнгольда, признанного изданием «Комментарии» одним из богатейших людей Крыма. По словам очевидцев, автомобиль «Бентли» на большой скорости двигался со стороны площади Московская. С другой стороны ехал мотоцикл. От удара мотоцикл взорвался и его, и девушку разорвало на части. «Бентли» протащило больше ста метров он столкнулся еще с двумя автомобилями и оказался на крыше одного из них. За рулем мотоцикла "Сузуки" была Анна Мишуткина, работавшая на одной из местных бензозаправок. У Ани остался ребенок.
Иосиф Файнгольд, отец пострадавшего (!!!): «Он ехал по прямой, а навстречу два мотоциклиста. У него скорость была 60 км. (!!!) Они (имеется в виду убитая девушка и еще один мотоцикл) ехали на большой скорости, он притормозил и тут столкновение. При чем тут порвалась даже подушка, он вылетел, а машина сама дальше покатилась и столкнулась с другими автомобилями.»
Сотрудники ГАИ в устной беседе говорят таких последствий от аварии при скорости 60 км в час не могло быть. Они предполагают - машина ехала не меньше 240 км в час. А Лера, подруга погибшей, уверяет - скорость «Бентли» была примерно 160-180 км в час и во время поворота машины не было в поле зрения.
Сразу после аварии, на сайте ГАИ Крыма появилась информация о том, что у водителя «Бентли» сотрясение головного мозга. Но в 6-й горбольнице, куда отвезли его после аварии, врачи сообщили, что Виталий Файнгольд, в реанимации, в тяжелом состоянии. От интервью медики отказались. Узнать провели ли экспертизу на алкоголь и наркотики у водителя «Бентли», не удалось.
В целом, система понятна – если бы девчонка чудом осталась живой, то сейчас в ГАИ на нее было бы заведено уголовное дело по обвинению в аварии. Ездила Аня, кстати, всегда аккуратно. Теперь дело только во времени – вскоре дело закроют, сыночек господина Файнгольда оклемается и, возможно, еще кого-нибудь убьет, сидя за рулем очередной роскошной иномарки.
Выводы из всего вышесказанного делайте сами. Вас убивают, а вы молчите. Вам не платят денег – а вы покорно продолжаете ходить на работу. Вас вышвыривают с рабочих мест – и вы смиренно идете занимать с пяти утра очередь в бюро по трудоустройству…
Вы хоть понимаете, почему вас никто не жалеет?
...МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ…