Бензин по 2$ за литр

2008-02-04 20:58 5941 Нравится 1

Рекордное подорожание нефти аукнется в Украине весной следующего года - к концу 2008-го цены на высокооктановый бензин могут вырасти до $2 за литр.

К 21 ноября цена январских фьючерсов на нефть на Нью-йоркской товарной бирже выросла до $99 за баррель (около 160 л) - абсолютный рекорд за всю историю нефтедобычи.

"Рост спроса на нефть оказался неожиданно сильным, особенно в странах с развивающейся экономикой. Предложение на спрос не отреагировало, ослабление доллара подстегнуло цены на фоне сильной конъюнктуры в Великобритании и Европе", - отмечает старший экономический советник Royal Bank of Scotland Group Торстен Фишер.

Столь заметный скачок цен во многом вызван ситуативными факторами. Это и рекордное падение курса доллара к евро - до $1,4852, и сокращение промышленных запасов нефти в США, и, наконец, обычная спекуляция - нефтяные фьючерсы на фоне прогнозов о дальнейшем росте стоимости нефти стали излюбленным инструментом спекулянтов (средний срок поставки контрактуемой нефти в ноябре превысил 55 дней).

Но все же главная составляющая роста мировых цен на нефть - ее дефицит. По итогам трех кварталов 2007 года среднемировой спрос на нефть составлял 85,3 млн баррелей в день - на 1,1% больше, чем за тот же период 2006 года. При этом средняя суточная добыча нефти с января по сентябрь не превышала 85,11 млн баррелей, а ее прирост, по данным Международного энергетического агентства (IEA/МЭА), составил всего 0,31%.

На фоне явного дисбаланса спроса и предложения заявления финансовых аналитиков и экспертов мирового нефтерынка о дальнейшем росте цен на нефть и нефтепродукты выглядят вполне обоснованно. "Теперь, когда мы приблизились к $100, цена барреля обязательно должна перешагнуть за эту отметку", - уверен аналитик CFC Seymour Дариуш Ковальчик. Для большинства розничных рынков превышение $100 за баррель - это в среднем $2 за литр высокооктанового бензина. Со всеми вытекающими последствиями - локальными топливными кризисами, высокой инфляцией и т. д.

Правда, так считают не все, в том числе и в Украине. Примерно за две недели до последнего рывка нефтяных цен первый вице-премьер-министр и министр финансов Николай Азаров посоветовал украинским аналитикам не сравнивать нефтяные цены Нью- Йоркской товарной биржи с ценами в Украине. "В любой стране, где СМИ ответственны за объективную, честную информацию, не следует создавать атмосферу паники и ажиотажа. Поэтому никаких критических ситуаций на рынке бензина (украинском. - Прим. Контрактов) не будет. Абсолютно никаких", - заявил 8 ноября Николай Азаров. "Я убежден, что сознательно подогревается ситуация в обществе о возможном росте цен на нефтепродукты", - поддержал Азарова премьер-министр Виктор Янукович, добавив, что "Украина имеет возможность за счет собственных ресурсов и нефтеперерабатывающих заводов реагировать на цены потребительского рынка".

Первый вице-премьер уверен, что резких ценовых колебаний не будет, поскольку правительство еще не задействовало все ценовые регуляторы, в частности, запасы нефтепродуктов из госрезерва.

8 ноября, когда министр финансов гарантировал стабильные цены на внутреннем топливном рынке, нефть на Нью-йоркской товарной бирже стоила $94,93 за баррель, сейчас - $99. На европейских биржах цены на нефть ниже на пару долларов, но тенденция аналогичная.

Рост мировых цен на нефть всего на 4,28% не может быть причиной бензинового кризиса в Украине уже сейчас. Но если мировая тенденция сохранится еще 2-3 месяца, к весне внутренние цены на высокооктановый бензин вполне могут подскочить до $1,3-1,5 за литр, уверены независимые эксперты, анализируя конъюнктуру европейского рынка за последние шесть месяцев.

30 мая 2007 года средняя розничная стоимость бензина марки А-95, по данным UPECO, в Украине составляла 4,50 грн/л, сейчас - 4,95 грн/л. Цены за шесть месяцев выросли ровно на 10%. 30 мая на NYMEX нефть торговалась по $63,26 за баррель. 21 ноября ее цена превысила $99 - рост стоимости за тот же период составил более 56%. Еще 2-3 года назад украинский рынок нефтепродуктов практически не зависел от мирового. Сейчас все наоборот. "Дешевая" российская нефть, которой подпитывались украинские НПЗ, закончилась примерно в 2005 году, после привязки Россией экспортной пошлины к уровню мировых цен. Сегодня, например, спотовые контракты на российскую Urals заключаются по цене $93,68 за баррель (условия поставки - CIF, порты Средиземноморья). Украинский сегмент высокооктанового бензина на 80% состоит из импортных нефтепродуктов - оптовые (и соответственно розничные) цены на них напрямую зависят от мировой конъюнктуры.

Майская цена нефти на Нью-йоркской бирже означает, что сырье по цене $63,26 за баррель попало на американские НПЗ только в июле-августе. Законтрактованная 21 ноября на Нью-йоркской товарной бирже нефть по $99 за баррель попадет к переработчикам только к концу января, а на американской рознице нынешний скачок цен отразится не раньше февраля. То же происходит и в Старом Свете - в том, что мировые цены на нефтепродукты вслед за подорожанием нефти вырастут как минимум в 1,5 раза, уверены практически все аналитики.

Интервенция нефтепродуктов из стабилизационного фонда, на который надеется правительство, цен не удержит. В августе в стабфонде было чуть более 73,6 тыс. т нефтепродуктов: дизельного топлива - 28,1 тыс. т; А-95 - 10,7 тыс. т; А-92 - 23,6 тыс. т; А-80 - 11,2 тыс. т. При годовом потреблении на уровне 1,1 млн т (данные за 2006 год) такого запаса хватит примерно на 2,5 дня. Впрочем, к зиме запасы топлива в стабфонде увеличились в несколько раз. Однако резервы топлива на 5-20 дней могут компенсировать игру на повышение только локальных нефтетрейдеров.

Сейчас цены нефтепродуктов в Украине - одни из самых низких в Европе. По данным мониторинга UPECO, 1 ноября украинские цены на А-95 были наиболее близки к ценам на АЗС Беларуси и Молдовы, но все равно ниже - на 55 и 50 коп./л соответственно. По сравнению с Венгрией и Румынией - дешевле на 3,18 и 2,62 грн/литр. Дешевле "пятый" только в России - примерно 4,55 за литр в пересчете на гривню. Однако "низкие" цены объясняются не стараниями правительства, а налоговыми льготами для импортеров топлива. В тех странах ЕС, где стоимость того же 95-го близка к уровню $2 за литр, примерно половина цены приходится на акциз - своеобразный налог за право ездить на автомобиле.

Пока на мировых рынках дорожает нефть, украинские власти изо всех сил пытаются удержать внутренние цены на нынешнем уровне. Антимонопольный комитет традиционно занялся расследованием "субъективных факторов" подорожания нефтепродуктов. "Ценовая динамика, наблюдающаяся в последнее время, может свидетельствовать о признаках монопольных злоупотреблений или антиконкурентных заговоров", - делает предварительные выводы АМК. Волынское и Хмельницкое отделения комитета уже возбудили дела против четырех розничных компаний. А в Донецкой, Кировоградской областях и Крыму расследуется деятельность сразу 24 компаний. Возможно, АМК удастся доказать и сговор, и необоснованное повышение цен, и даже добиться снижения стоимости 95-го на 5-10 коп./л. К сожалению, ни АМК, ни правительство ничего не смогут сделать с президентом нефтяной Венесуэлы Уго Чавесом, пригрозившим поднять цены на нефть до $200 за баррель.

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы планируете голосовать на местных выборах 25 октября?

Реклама
Реклама