Судьба «шоколадного домика»

2009-12-07 17:08 442 Нравится 4

В центре Киева погибает уникальный памятник монументально-декоративного искусства. “Шоколадный домик” - особняк по ул. Шелковичной, 17 в Киеве был построен для купца 2-й гильдии Могилевцева по проекту архитектора В.Н.Николаева в начале XX века. Архитектор В.Н.Николаев является для Киева личностью выдающейся. В 1872 г., имея 25 лет отроду, он приехал в город из Санкт-Петербурга, где получил прекрасное разностороннее образование, закончив Академию искусств. В Киеве он очень быстро делает карьеру и почти сразу получает должность главного архитектора города, которую занимает 15 лет. В 1892 г. ему было присвоено звание Академика архитектуры “за известность и труды на художественно-архитектурном поприще”. Будучи человеком очень одаренным, Владимир Николаевич принимал активное участие в культурной жизни Киева: на протяжении многих лет он председатель Литературно-артистического общества, избирается директором отделения Музыкального общества, является основателем и директором Киевского художественного училища.

За 39 лет жизни и работы в Киеве (1872 - 1911 гг.) по проектам Владимира Николаева было построено 18 церквей и соборов (всего же в Украине - около 100 церквей), 5 гостиниц, 20 многоэтажных доходных домов, 9 особняков, 6 больниц, 7 приютов, 6 зданий с концертными залами, проведена реконструкция 7 центральных соборов и церквей, созданы проекты 4 памятников, множества парков и скверов. Из этого огромного для одного человека объема осуществленных проектов многое уже утеряно навсегда, но многое и осталось.

Особняк на ул. Шелковичной занимает особое место в творчестве В.Николаева. Он демонстрирует мало известные качества архитектора В.Николаева – незаурядного художника. Здание имело совершенно необычные интерьеры, которые свидетельствуют о хорошем вкусе заказчика строительства (купца Могилевцева) и смелом выдающемся эксперименте их разработчика.

Уникальные интерьеры особняка были выполнены в разных художественных стилях (модерн, ренессанс, готика, барокко). Внутренние помещения имели исключительные декоративно-монументальные росписи стен и потолков, украшенные богатой лепниной и позолотой, деревянные резные панели, подоконники, двери и окна, полы с разнообразным рисунком художественного паркета, цветные витражи и кованые ограждения мраморных лестниц. Все это, по мнению специалистов, является произведением высокого искусства и художественной ценностью государства. Здание особняка двухэтажное, небольшое - общая площадь около 900 кв. метров. Пять великолепных залов располагаются на втором этаже. Это два зала в стиле модерн, византийский зал, мавританский зал, белый (в стиле барокко) и русский залы. Архитектура самого дома является красивой и гармоничной. Кроме того, здание было необычно покрашено. Киевляне знают его покрашенным в однотонный шоколадный цвет. На самом деле изначально в окраске присутствовало несколько разных по силе кофейных и шоколадных тонов, позволявших выделить фасадные элементы. Преобладание коричневого цвета дало особняку название «шоколадный домик». За послереволюционный период особняк неоднократно менял своих хозяев и функциональное назначение. Долгое время здание использовалось в качестве городского Дворца бракосочетаний. После строительства нового здания Дворца бракосочетания, особняк в достаточно изношенном (почти аварийном) состоянии в 1982 г. был передан на баланс Управления культуры и искусств киевского исполкома. В тот период Управлением были выделены средства для разработки проекта реставрации здания и проведения ремонтных и реставрационных работ. Ремонтно-реставрационные работы на здании велись с 1983 г. Проектом 1983 г. предусматривалось размещение в здании шахматно-шашечной секции Дворца пионеров. В 1986 г. здание было передано Детской картинной галерее, под размещение которой были выполнены новые проектные разработки и продолжены ремонтно-восстановительные работы. Здание было включено в перечень киевских музеев. Средств, выделенных в период с 1982 по 1986 гг. хватило на проведение части исследовательских и проектных работ, некоторых ремонтных, строительных и реставрационных работ, полностью работы не были выполнены. С тех пор прошло более 18 лет, здание закрыто и не используется. Все эти годы деньги выделялись небольшими порциями, и их хватало только на разработку мизерных объемов проектных работ, строительные и реставрационные работы не финансировались и не велись.

За этот период состояние здания значительно ухудшилось, - в аварийном состоянии находятся карнизы, протекает крыша, собирается конденсат в инженерных сооружениях внутри двора, необходимо срочно сделать усиление фундаментов. Специалисты проектного института «УкрНИИпроектреставрация» считают, что для сохранения и восстановления уникального памятника необходимо:

- срочно заменить кровельное покрытие на медное и ранее укрепленные чердачные конструкции, так как существуют протечки крыши; - выполнить расчистку засыпанной части подвала и провести укрепление оснований и фундаментов; - закончить исследование особняка для выявления первоначальной отделки первого этажа; - закончить реставрационные работы: отреставрировать или заменить по образцу существующих входные резные двери и резные оконные блоки; закончить лепные и живописные работы по залам второго этажа; отреставрировать витраж и главную мраморную лестницу с ограждением; восстановить по материалам иконографии и сохранившимся образцам люстры, бра, лепнину и мебель; выполнить комплекс работ по восстановлению балконов и их ограждений, покраске фасадов; восстановить утраченные элементы ограды, а также выполнить благоустройство территории с восстановлением фонтана и скульптуры.

Сегодня авторский коллектив проекта реставрации (институт «УкрНИИпроектреставрация») представляют: - научный руководитель разработки – архитектор-реставратор В.С.Шкляр; - главный архитектор проекта – архитектор – реставратор С.П.Иноземцева; - инженер-конструктор – Л.В.Заленская.

Мы попросили научного руководителя разработки проекта реставрации Виталия Сергеевича Шкляра рассказать подробнее об особняке и опыте его реставрации.

-Виталий Сергеевич, Вы с самого начала были главным архитектором проекта реставрации особняка. Вам очень нравится это здание. Расскажите, пожалуйста, о его особенностях.

- Этот особняк является камерным частным домом. Архитектор В.Николаев при выборе объемного решения использовал стиль римских палаццо. Это, прежде всего, сказалось на решениях фасадов, была принята арочная форма и резные деревянные обрамления окон снаружи и изнутри, которые, к счастью хорошо сохранились. Такие окна в старых киевских домах большая редкость. Резные входные двери выполнены в том же стиле. Сегодня это все под угрозой разрушения.

Но, конечно, самое главное в этом здании – это интерьеры. Архитектором была принята анфиладная система расположения комнат (залов), как это обычно было принято при строительстве дворцов. Это означает, что комнаты располагаются последовательно. В этом случае архитектор, разрабатывая интерьеры, должен учесть эффект передвижения человека через широкие двери из одной комнаты в другую. Смена интерьеров должна была вызывать определенные положительные эмоции и смену настроений. В особняке интерьеры вызывали необычные яркие впечатления, прежде всего смелыми неожиданными, интенсивными, мощными художественными решениями. Интерьеры были гармонично связаны между собой, несмотря на различие стилей и цветовых решений.

Самый большой (92 кв. м), так называемый Белый зал выполнен в стиле «легкого» изящного французского барокко. Это был торжественный зал, в нем проводились приемы, музыкальные вечера и балы. В 30-х годах архитектор Алешин, проводя ремонт зала, заложил камин. Сегодня можно было бы его восстановить. Это украсило бы зал. Почти во всех залах особняка сохранились люстры и бра. В Белом зале была очень красивая огромная люстра с позолотой и купидонами. Еще в 90-е годы ее отреставрировали, и теперь она сохраняется в здании. В процессе поиска материалов для реставрации, мы просмотрели много фотографий, оставшихся со времен расположения в особняке Дворца бракосочетаний. На них видна уникальная мебель. Она была сделана по специальному заказу, и ее оформление и различные детали в точности соответствовали принятому художественному стилю и повторяли его (орнаменты на потолке и стенах повторялись на элементах мебели). Когда в особняк пришли реставраторы, мебели уже, к сожалению, почти не было. Но я уверен, что все можно было бы воссоздать, так как некоторые образцы сохраняются в Лавре в музее декоративного искусства. Тогда эти помещения приобрели бы дополнительную художественную ценность. В Киеве есть прекрасные интерьеры в отдельных старинных особняках, но таких, как в этом, чтобы сочетались разные стили и все они были выполнены на высочайшем художественном уровне, больше нет. Если бы удалось воссоздать и мебель, здание превратилось бы в истинную жемчужину, Украина могла бы гордится таким шедевром.

Во всех помещениях особняка было много утеряно в интерьерах. Для открытия первоначального рисунка стен и потолков пришлось снять от 7 до 20 слоев покраски. Первоначальные росписи Русского зала поразили нас насыщенностью цвета. Ничего подобного мы ранее не встречали. В росписях было использовано до 50 различных цветов и оттенков, которые замечательно сочетались между собой. Все росписи стен удалось раскрыть с большим трудом, на потолке оставались только фрагменты росписи, по которым мы восстановили полную картину. Очень интересным является фрагмент росписи стены Русского зала, на котором были изображены орнаменты с царской юбилейной пятирублевки, которая в то время входила в обращение. Мы сделали предположение, что купец Могилевцев, который занимал должность управляющего конторой киевского городского банка, мог у себя в кабинете умышленно повторить этот орнамент. Византийский (ренессансный) зал задумывался как большая парадная столовая, и это просматривается в оформлении зала. В больших гирляндах, обрамляющих зал, есть изображения различных фруктов. Мавританский зал небольшой по размерам, примыкает к столовой, имеет очень красивые сделанные из гипса резные панели стен, этот зал также как и Русский зал имеет очень интенсивную покраску.

С другой стороны византийского зала находилась комната с интерьером в стиле модерн. Ее особенностью является овальная, расположенная по диагонали, розетка. Эту комнату периодически заливала вода и уникальная позолоченная розетка в конце концов рухнула. Мы восстановили ее по разрушенным фрагментам. Это не «родное», но максимально приближенное к нему.

Можно еще рассказать о лестнице, выполненной в ампирном стиле. Белые мраморные ступени, литые бронзовые перила. «Нежные» витражи выполнены из плавиковой кислоты с узорами, похожими на морозный рисунок на стекле. В верхней фрамуге окна было утонченное изображение женской головки.

Первый этаж за все время эксплуатации особняка был полностью переделан. Там тоже была хорошая лепка и росписи, но они почти не сохранились. Эти помещения использовались в основном для секретаря, прислуги, различных вспомогательных служб. К особняку примыкал небольшой уютный дворик с мраморным фонтаном. Ценность представляла красивая ограда дворика с бронзовыми накладками. Она была восстановлено, но утеряны накладки.

- Как был оценен проект реставрации особняка в 90-е годы? -Разработки архитекторов и художников высоко оценили на научных советах в институте «Укрпроектреставрация», где внимательно рассматривались все детали проекта реставрации особняка. На советах обычно присутствовали представители общественности и властей. Мы учитывали все до мелочей, так, как требовало искусство реставрации.

Я хочу особо отметить, что во всех наших инициативах, мы получали большую поддержку Управления культуры и искусств в лице Людмилы Алексеевны Пономаревой, которая и сегодня работает там. Очень сопротивлялись кропотливому проведению реставрационных работ строители. Они предлагали все упростить, заменить деревянные перекрытия железобетонными. Но в этом случае мы не смогли бы восстановить интерьеры, - строители этого не понимали. В тот период, благодаря настойчивости реставраторов были проведены большие работы по консервации и укреплению конструкций здания и элементов интерьеров, что позволило сохранить их до сегодняшнего дня.

- Что Вы могли бы сказать о специалистах, которые работали в Киеве в начале ХХ века и тех, которые работают сейчас? - В начале ХХ века в Киеве работали мастера, умевшие делать то, что сегодня уже забыто. Все интерьеры особняка выполняли ремесленники-художники очень высокого класса. Мы столкнулись с тем, что сегодня невозможно выполнить ряд оформительских работ на том уровне, который был когда-то. Например, были проблемы с витражами. Когда я попытался в свое время отреставрировать их, мы съездили в Вильнюс. Вильнюсские мастера осмотрели образцы, но не смогли понять, как это было сделано. Это была тончайшая работа, как в живописи. Существующие в советское время технологии не могли обеспечить такого эффекта. Сейчас, по прошествии стольких лет, появились новые возможности. Это относится в меньшей степени и к другим видам работ. В 90-е годы со мной вместе работали прекрасные архитекторы, художники и мастера. Все энтузиасты, люди, влюбленные в свою профессию. Бригада маляров-реставраторов под руководством супругов Мищенко творила чудеса. Большую роль сыграло участие нынешнего главного художника корпорации «Укрреставрация» Н.П.Дорофиенко. С ней работала бригада талантливых живописцев. Много сделали архитекторы В.Орлова и Н.Дыховичная. Я могу сказать, что наши специалисты способны выполнять очень сложные реставрационные работы,

-Какой может быть роль этого произведения искусства в наше время? -В 90-е годы была проведена огромная работа, около 50% реставрационно-восстановительных работ было выполнено. Конечно, для окончания работ потребуется немало денег – настоящая реставрация стоит дорого. Но понятие «дорого» очень относительное. В Киеве часто проводятся развлекательные мероприятия, в которые вкладываются очень большие средства. Массово строятся огромные примитивные «коробки». Нужно определиться с приоритетами. «Шоколадный домик» стоит того, чтобы его спасти от разрушения и донести красоту до следующих поколений. Сегодня необходимо, чтобы власти понимали властей, что вкладывать деньги в культуру, искусство очень важно и престижно. Я думаю, что в этом здании можно было бы проводить торжественные приемы для иностранцев, другого, такого уровня здания, больше нет в Киеве. Когда-то мы пригласили первого посла Великобритании в особняк, показали ему интерьеры. Он сказал, что в этом доме не нужно устраивать никаких музеев, достаточно просто приводить людей в эти роскошные залы. Безупречный вкус, проявленный при создании интерьеров, будет воспитывать молодое поколение и специалистов, давая пример того, как можно творить прекрасное. В Европе многие считают, что в Украине мало настоящих, уникальных произведений искусства, такие дома-музеи могли бы сыграть большую роль в деле познавания Украины. Это мнение посла. Я считаю, что сегодня держать в таком состоянии особняк, является варварством, невежеством. Сегодня мы не достойны тех памятников, которые достались нам в наследство от предыдущих поколений. Надеюсь, что мы сможем это преодолеть.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама