Знаменитый мост влюбленных и самоубийц

2009-12-07 15:21 2 006 Нравится 2

За время существования Паркового мостика по нему прошли тысячи парочек, любуясь живописными видами. Но помимо романтичности, за мостом закрепилась недобрая слава "стартовой площадки" для тех, кто сводит счеты с жизнью. Что, впрочем, не мешает нарядным толпам расхаживать тут по выходным.

На самом деле, нынешнее исписанное признаниями в любви и разрисованное сердечками сооружение – вовсе не тот мост, который в начале прошлого века был здесь возведен по проекту молодого инженера Евгения Патона. В 1983 году оригинал перевезли в Переяслав-Хмельницкий, в историко-культурный музей-заповедник, а на его месте специалисты институтов "Укрпроектреставрация" и "УкрПТКИмонтажстрой" возвели точную копию.

В XIX веке надобности в подобном мостике не было, на его месте красовалась узкая перемычка-аллея, соединяющая две горы. На одной – водонапорная башня, где сейчас расположился Музей воды, а на другой – Царский сад. По аллее лихо гарцевали любители верховой езды, важно прогуливались киевляне, совершающие променад от Филармонии до Мариинского дворца. Но в 1890-е годы аллеи уже не существовало: природа постаралсь. А в 1912 году инженер Евгений Патон создал в качестве дипломного проекта металлический арочный мост – тогда же и была опробована изобретенная им система сварочного скрепления мостовых конструкций.

Нынче Чертов мостик – излюбленное место влюбленных парочек. Десятки ленточек, сотни признаний и клятв нацарапаны на его перилах. В основном это банальное, но всегда актуальное "Я тебя люблю" или "Юля + Сережа", но встречаются и строчки из классики, к примеру, Анненский: "Среди миров, в мерцании светил...", а в конце строфы красивейшая звезда. А какие-то совсем уж несдержанные в своих чувствах влюбленные измазали розовой краской мемориальную доску – но это к любви уже отношения не имеет, во всяком случае, к любви к городу.

– Часто бываете на Чертовом мостике? – спрашиваю я у симпатичной молодой пары поблизости.

– Какой же он чертов? – глядя на меня с недоумением, говорит Андрей Вербицкий. – Посмотрите на нас, мы счастливы, недавно поженились – и все благодаря ему! Ведь познакомились прямо на этот самом мостике.

– Так что в нашем случае черт ни при чем, скорее ангелы постарались, – смеется его жена Алена.

За ребят остается только порадоваться. Но ведь не новость, что издавна с моста прыгали самоубийцы – началось все с какого-то влюбленного отчаявшегося гимназиста, и по сей день продолжается. В начале ХХ века киевские власти даже вынуждены были поставить городового неподалеку от опасного места, хотя и это не всегда предотвращало трагедии. Сейчас охраны никакой нет – да и толку ее ставить? – кто сильно захочет, непременно спрыгнет. По словам начальника пресс-службы милиции Киева Владимира Полищука, в 2006 году здесь было 2 самоубийства, в этом – ни одного. Будем надеяться, любовь все же одержит победу над смертью.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как думаете, будет ли в ближайше время вторжение РФ в Украину?

Реклама