Здание"блудный дом"принадлежащее Киево-Могилянской академии

2009-12-07 14:41 1 502 Нравится 2

В конце XVIII века на этом месте находилось деревянное строение, до отказа забитое четырьмя сотнями оборванных и голодных молодых людей. То была знаменитая киевская бурса – общежитие для иногородних воспитанников «Могилянки» скудного достатка. Никто в Киеве не мог сравниться с ними в изобретательности по части выдуривания грошиков у обывателей. Более законопослушные зарабатывали на хлеб, давая импровизированные представления на духовные темы или наставляя грамоте мещанских детишек. А самые «безбашенные» не брезговали нищенством, мошенничеством и даже кражами, так что подольские торговки боялись их как огня

В конце XVIII века на этом месте находилось деревянное строение, до отказа забитое четырьмя сотнями оборванных и голодных молодых людей. То была знаменитая киевская бурса – общежитие для иногородних воспитанников «Могилянки» скудного достатка. Никто в Киеве не мог сравниться с ними в изобретательности по части выдуривания грошиков у обывателей. Более законопослушные зарабатывали на хлеб, давая импровизированные представления на духовные темы или наставляя грамоте мещанских детишек. А самые «безбашенные» не брезговали нищенством, мошенничеством и даже кражами, так что подольские торговки боялись их как огня.

После того, как деревянная бурса сгорела, в 1778 году появилось новое, каменное здание, построенное выпускником Киевской академии Иваном Григоровичем-Барским. Первоначально оно было одноэтажным, но в 1816 году городской архитектор Андрей Меленский надстроил и расширил корпус бурсы, придав ему черты классицизма. Так строение в основном обрело свой нынешний облик.

После того, как в 1819 году академию на Подоле реформировали в Духовную, в бывшей бурсе располагалась семинария. Одному из семинаристов – Семену Гулаку-Артемовскому, автору бессмертной оперы «Запорожец за Дунаем» – ныне посвящена мемориальная доска на фасаде. Гулак, обучавшийся в семинарии в 1824–1830 годах, учеником был нерадивым. В аттестации, данной ему, отмечалось, что юный Семен «способностей хороших», но «ленив» и даже «преленив». Зато хлопец обладал прекрасным баритоном. Когда знаменитый композитор Михаил Глинка, назначенный капельмейстером придворной певческой капеллы, отбирал на Украине способных исполнителей, он увез с собой в Петербург и Семена Гулака-Артемовского.

В дальнейшем семинария перебралась на Константиновскую улицу, а на Набережно-Крещатицкой разместили более скромное учебное заведение – Подольское духовное училище. При нем действовала собственная Введенская церковь. Однако в 1901 году произошло очередное перемещение духовных школ. Для семинарии построили новое обширное здание (где сейчас Художественная академия), освободившийся корпус на Константиновской предоставили Подольскому духовному училищу, а старинный дом на берегу Днепра опустел. Администрация духовного училища, дабы ценная недвижимость не пропадала зря, стала сдавать ее в аренду.

В 1910-х годах здание арендовал хедер – начальная еврейская школа. И вот в 1914 году, в преддверии празднования 300-летия Киево-Могилянской академии, активисты киевского отделения «Союза русского народа» стали убеждать генерал-губернатора не оставлять в руках евреев старинную академическую реликвию и бывший православный храм.

Но съезд духовенства Киевской епархии решил по-своему. Там было отмечено, что, во-первых, здание бурсы значительно моложе, чем академия, так что прямого отношения к юбилею не имеет. Во-вторых, решительно никаких священных предметов в его стенах не осталось, а, в-третьих, хедер платил за аренду 4500 рублей в год, тогда как православные претенденты на это помещение предлагали не более трех тысяч.

При советской власти здесь были разные учебные заведения водников, а в наше время историческая постройка, пробуждающая столь разнообразные воспоминания, вернулась в лоно «Могилянки».

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

У вас есть долги за коммунальные услуги(газ, электричество и др) за прошедший год?

Реклама
Реклама