Благородные девицы Киева

2009-12-07 14:33 2 165 Нравится 2

По некоторым данным, именно 3 сентября 1838 года в Киеве был открыт Институт благородных девиц...

Киевский институт благородных девиц был чем-то средним между начальной школой и вузом. Его воспитанницы получали эстетическое и этическое образование и право на должность воспитательниц дворянских и купеческих детей.

Сначала это заведение находилось в доме фельдмаршала Остен-Сакена (приблизительно на месте современной гостиницы «Киев»). В 1838 — 1842 годах было построено помещение по проекту выдающегося архитектора В.Беретти. До недавнего времени оно называлось Октябрьский дворец культуры.

В институт, согласно его устава, принимали девушек дворянского (благородного) происхождения, а с 1852 года — и дочерей почетных граждан и купцов I- й гильдии. Плата за год обучения на начало ХХ века составляла 350 руб. серебром. Родители или родственники абитуриентки должны были подать в приемную комиссию целый ряд документов: прошение на имя директриссы, свидетельство о дворянстве и крещении, о состоянии здоровья, прививке от оспы, сведения о полученном начальном образовании, а также письменное обязательство относительно своевременной выплаты денег за обучение.

Принимали в институт девушек возрастом от 8 до 13,5 лет. Полный курс обучения продолжался шесть, а с подготовительным классом — семь лет. Курс обучения распределялся на три класса, в каждом учились по два года.

Благородные девицы для поступления в институт должны были иметь обязательные вещи: 24 рубашки, 6 простыней, 12 пар нитяных чулок, 12 полотняных белых платочков, 6 полотенец, 4 салфетки, столовый сервиз, состоящий из одной столовой и одной серебряной ложек, обычного ножа и вилки. Никакой оплаты за учебники и одежду по уставу института не предусматривалось.

В институте преподавали такие обязательные дисциплины: Закон Божий — для девочек православного и римско-католического вероисповедания (многие воспитанницы происходили из семей польской шляхты), русский язык и литературу, историю и географию, арифметику, начальные знания по физике и минералогии; языки — польский, немецкий, французский; рисование и полиграфию, музыку, церковное пение, танцы, рукоделие, домашнее хозяйство.

В третьем, последнем классе, занятия проводили профессора киевского Императорского университета Святого Владимира, в первом и втором классах — лучшие преподаватели киевских гимназий. Среди них были известные ученые: Н. Бунге, В.Шульгин, Н.Костомаров, М.Лысенко. В институте приобрели музыкальное образование известные концертные исполнители — Е.Ельчанова, О.Долпер, О.Тольберг; оперные певицы — Е.Рафилович, О.Меньшикова, поэтесса Н.Забелло (Наталя Забила).

Все благородные девицы, поступающие в институт, сдавали вступительные экзамены и в зависимости от уровня знаний распределялись по классам. Для перевода в старший класс необходимо было сдать такие экзамены — по Катехизису и Священной истории, грамматику, три вышеназванных иностранных языка; нужно было уметь свободно общаться на них; владеть четырьмя арифметическими действиями с целыми числами и дробью, иметь общие понятия о географии, истории, знать сжатые характеристики всех частей света, ведущих государств Европы, отвечать на вопросы по истории Древнего мира и минералогии.

Что касается частных уроков музыки и пения, то за них вносилась дополнительная плата в размере 30 рублей. Казенные уроки давались только очень способным воспитанницам — по полчаса в неделю. Каждой выпускнице выдавался аттестат. Безусловно, образование, которое давалось девушкам в институте благородных девиц, помогало им в дальнейшей жизни.

После того, как власть в Киеве захватили большевики, это учреждение было закрыто. В 30-е годы ХХ ст. в помещении института находился печально известный Народный комиссариат внутренних дел УССР, в годы оккупации — гестапо. После победы над гитлеровской Германией — Октябрьский дворец. Сейчас — Международный центр культуры и искусств.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы выборы Президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама