Помощь в борьбе с прыщами

2009-12-07 14:19 1 992 Нравится

Свадьба, свидание, девичник, день рождения... В жизни есть множество моментов, когда хочется выглядеть идеально. Но и праздник, и обычный день может быть омрачен банальным прыщиком. Причин его возникновения множество. К счастью, способов от него избавиться тоже немало.

Что? Где? Почему?

Проблема. На коже появились единичные черные точки, которые не смываются ни водой, ни обычным средством для умывания. Как правило, не воспаляются и никаких неудобств не доставляют, но выглядят непривлекательно.

Причина: камедоны. Они возникают в любом возрасте в периоды гормональных всплесков. Протоки сальных желез не успевают выводить возросшее количество кожного сала. Оно накапливается, а соприкасаясь с воздухом, окисляется и темнеет. Камедоны имеют неэстетичный вид, закрывают поры и нарушают нормальный газообмен в верхних слоях кожи, то есть мешают ей дышать. Поэтому оставлять их без внимания не стоит. Подвид камедонов – белые угри, или поросянки, – опасности для здоровья не представляют и воспринимаются как мелкий дефект кожи. Их достаточно легко удаляет косметолог во время чистки лица.

Проблема. Кое-где возникло покраснение, воспалились поры и показались белые головки гнойничков.

Причина: юношеские (вульгарные) угри. Неудачная попытка удалить камедон, плохая дезинфекция рук и кожи лица, стресс, неправильное питание, проблемы с кишечником, печенью или желчным пузырем, – все это может спровоцировать "встречу" с ними. Если не откладывать визит к косметологу, то от них можно избавиться за несколько дней. Но вот повторять манипуляции специалиста самостоятельно не стоит. Существует опасность, что воспаление распространится по всей коже лица, и тогда вылечиться будет сложнее. Грамотная профилактика (как правило, о ней также рассказывает косметолог или дерматолог) поможет забыть о юношеских угрях навсегда.

Проблема. Один, но большой прыщ. Причем не где-нибудь у кромки волос, а на самом видном месте. Посередине щеки, например. И сидит там как минимум неделю.

Причина: фурункул. О своем появлении он предупреждает заранее – сначала кожа чешется, потом болит, затем возникает что-то вроде шишки и только вслед за этим показывается стержень... Попытка выдавить такой прыщ может привести к инфицированию дермы. Косметологи советуют несколько раз в день смазывать его бактерицидной противовоспалительной мазью. Через некоторое время отек и краснота сойдут и кожа вновь приобретет нормальный вид. Если же фурункулы "любят" вас, тем более если посещают вас не по одиночке, необходимо проконсультироваться с дерматологом.

Проблема. Покраснения кожи, воспаления и гнойничковые ранки сливаются в "кисты" больших размеров, принося как моральные, так и физические страдания.

Причина: флегмонозные фурункулы. По большому счету, это юношеские угри в очень запущенной стадии. Без должного ухода и лечения они "уходят в подполье" – с поверхности кожи переселяются в ее более глубокие слои. Обычно это происходит в период полового созревания. Избавиться от них – задача непростая, но при регулярном посещении врача и тщательном соблюдении его рекомендаций вполне выполнимая. И учтите, тактика "само пройдет" в данном случае ошибочна.

Долой сюрпризы

Кожа – довольно сложная часть нашего организма. Появлением прыщика она о чем-то сигнализирует, и в каждом из случаев требуется индивидуальный способ решения проблемы. Подберите его со знанием дела.

Способ первый – декоративный

И самый быстрый – прыщик можно просто замаскировать. Но не обычной косметикой – это только усугубит проблему, а той, что продается в аптеке. Так, противовоспалительные карандаши содержат антибактериальные вещества и нейтрализующие красноту специальные пигменты зеленого цвета. А тональные кремы или пудры имеют в своем составе ингредиенты, регулирующие выработку кожного сала. Такая лечебная косметика не только выравнивает тон кожи, придает ей матовость и здоровое сияние, но и подлечивает проблемные участки.

Способ второй – косметический

Если же высыпания появляются регулярно, поможет специальная косметика по уходу за проблемной кожей. Средства для умывания, кремы, маски и карандаши созданы для борьбы с легкими формами угревых высыпаний и юношескими камедонами. Нужно иметь в виду, что это не лечебные, а, скорее, профилактические продукты.

Продаются они, как правило, без рецепта и даже не всегда в аптеках, но это не значит, что их можно применять в любых количествах. В подобной косметике содержатся активные вещества, которые подавляют рост бактерий, окисляют и отшелушивают ороговевшие клетки, препятствуют закупорке сальных желез. И иногда, при повышении чувствительности кожи (например, перед менструацией), она может спровоцировать покраснение, шелушение и даже аллергию. Поэтому нужно проконсультироваться с косметологом и применять строго по инструкции или индивидуальным рекомендациям специалиста.

Способ третий – народный

Рецепты наших бабушек можно использовать как дополнение к косметике для проблемной кожи. Вот несколько из тех, которые рекомендуют сами косметологи.

Примочки с алоэ. Смочите соком алоэ марлевый тампон и положите на пораженное место на полчаса. Делайте процедуру каждый день. Полный курс лечения – 30 аппликаций.

Лосьон из календулы. 20 г сухих цветков залейте 200 мл воды, кипятите 10 минут и час настаивайте. Охлажденным лосьоном протирайте лицо дважды в день. Храните в холодильнике.

Себорегулирующая маска. Смешайте 50 г свежих дрожжей, по столовой ложке меда и лимонного сока. Полученную массу нанесите на 30 минут. Делайте эту процедуру один-два раза в неделю, и выделение кожного сала уменьшится.

Способ четвертый – диетический

Чтобы распрощаться с угревой болезнью, придется расстаться с вредными для кожи продуктами вашего рациона. Или, как минимум, снизить дозировку. Любите кофе? Ваш лимит – три чашки в день. Благодаря кофеину увеличивается выработка гормона стресса – кортизола, который, в свою очередь, является одной из причин высыпаний на коже у женщин среднего возраста. Что же касается сладкого и мучного, здесь тоже необходимо разумное ограничение. Снизьте вдвое количество продуктов с высоким содержанием сахара, и вы сразу почувствуете себя лучше. А так называемые простые углеводы (белый рис, макароны и картофель) постарайтесь заменить сложными – хлебом из цельного зерна, коричневым рисом и макаронами из твердых сортов пшеницы. Это поможет избежать резких скачков инсулина в крови, что, по утверждениям ученых, сразу же отражается на состоянии кожи. Жареное и жирное мясо замените постным и ешьте трижды в неделю. Растительные жиры можно употреблять каждый день – для заправки салатов. Вкусные и полезные сами по себе орехи могут навредить проблемной коже. Разрешается не больше 100 граммов в день, и только в сыром виде. Еще одно ограничение – сыр, мороженое, сливки и жирная сметана. А вот обезжиренный кефир, творог, "живые" йогурты ешьте на здоровье. Полезными при любых заболеваниях кожи считаются также лук и чеснок. По мнению диетологов, они оказывают противомикробный, антиаллергенный и тонизирующий эффект, принимают активное участие в очищении крови.

Способ пятый – сексуальный

"Чтобы кожа была красивой, занимайтесь чаще любовью!" – рекомендуют некоторые западные косметологи. Совет смелый и не лишенный смысла. Ведь у многих дам среднего возраста причина проблемной кожи – гормональный дисбаланс, а именно: избыток мужских половых гормонов. Во время полового акта наш организм активно вырабатывает женские половые гормоны эстрогены, улучшающие состояние кожи и волос, а также "гормон хорошего настроения" окситоцин. Гормональный фон нормализуется, и угревая болезнь остается в прошлом. Только секс должен быть "по любви", иначе эстрогенов все равно будет недостаточно, и существенно улучшить состояние кожи не удастся.

Способ шестой – салонный

На стадии камедонов (до появления воспалений) косметологи рекомендуют не пренебрегать салонными процедурами. Самый привычный – чистка лица. Ее можно и нужно делать всем без исключения независимо от типа кожи, утверждают специалисты. Ведь камедоны могут появляться и на сухой, и на чувствительной коже с куперозом, и на жирной, и даже на нормальной. Главное – правильно подобрать вид очищения. Механическая чистка (выдавливание камедонов руками) – самая древняя и травматичная. Но при толстой жирной коже с закупоренными порами любой другой вариант будет менее эффективным. Ультразвуковая подходит обладательницам сухой чувствительной кожи. Помимо нетравматичного очищения пор, ультразвуковые колебания оказывают омолаживающее действие, делая микромассаж кожи, укрепляя мышцы и осветляя пигментные пятна. Вакуумную можно применять для нормальной и комбинированной кожи: специальный пылесосик аккуратно и бережно вытянет из пор сальные пробки и сметет мертвые клетки с поверхности эпидермиса. Относительно новый и эффективный метод очищения жирной кожи – дезинкрустация: смоченный в щелочном растворе аппликатор прикладывают к лицу и подключают гальванический ток. Под его воздействием происходит химическая реакция под названием "омыление", благодаря которой из пор вымывается кожный жир. Правда, делать такую процедуру рекомендуется в теплое время года, когда кожа не подвержена перепадам температур и реакция (покраснение, шелушение) на химию минимальна. Ну а тем, у кого есть склонность к куперозу, лучше применять маски без распаривания.

Помимо чистки в арсенале косметологов есть масса других процедур для улучшения состояния проблемной кожи. Это и массаж по Жаке, и пилинги, и мезотерапия... Но выбирать курс поддерживающего ухода лучше со специалистом.

Способ седьмой – медикаментозный

Если воспаления появляются регулярно и захватывают все новые участки кожи, а салонно-домашний уход не дает результатов, обязательно проконсультируйтесь с врачом-дерматологом. Возможно, это объясняется неполадками в организме. А значит, для выяснения общей картины нужно пройти медицинское обследование. Заключения от терапевта, гинеколога и аллерголога позволят врачу поставить точный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение. Препараты, которые используются в таких случаях, можно объединить в три группы: антибиотики, гормональные контрацептивны и витамин А в больших дозах. Первые подавляют рост бактерий и останавливают воспаление, вторые нормализуют работу сальных желез, третьи активно очищают и обновляют эпидермис. Правда, избавиться от угревой болезни с помощью медикаментов без побочных эффектов не получится: повышается светочувствительность кожи, возможны проблемы с желудком. Именно поэтому принимать таблетки "от прыщей" можно только по назначению врача.

Способ восьмой – аппаратный

Для лечения серьезных форм угревой сыпи часто используются фототерапия (облучение лампами с красным и синем светом) и так называемые "нережущие лазеры". В результате распространение воспаления замедляется и сходит на нет, а роговой слой кожи отшелушивается. То есть обновляется эпидермис, что помогает избавиться не только от прыщей, но и от их следов. Но надеяться только на лечебное тепло не стоит, потому что без поддержки медикаментами эффект от него будет недолгим, и проблема может вернуться. Так что, если врач не обнаружит у вас каких-нибудь индивидуальных противопоказаний, лучше сочетать эти два метода.

Способ девятый – оперативный

Этот способ лечения угревой болезни применяется лишь в самых тяжелых случаях. Но упомянуть о нем все же стоит. Суть метода – вскрытие хирургическим путем, чистка отдельных прыщей и инъекции кортикостероидов. Обычно так поступают, чтобы убрать сильное воспаление и не допустить образования некрасивых глубоких рубцов. Конечно, лучше не запускать проблемы с кожей до такой степени, тогда избавиться от них будет проще.

Всю правду расскажи

Существует теория, что наше лицо, как зеркало, отражает состояние внутренних органов. А каждый прыщик – это сигнал о неполадках. Причем появляются они не произвольно, а исключительно в том месте, которое "отвечает" за определенный орган. Итак, если прыщик выскочил на...

лбу – обратите внимание на состояние тонкой кишки;

висках – сигнализирует желчный пузырь;

верхней губе и щеках – вас подводит толстый кишечник;

нижней челюсти – сходите к гинекологу;

центральной части подбородка – проверьте щитовидную железу;

крыльях носа – будьте внимательнее к работе поджелудочной железы;

кончике носа – сердце подсказывает, что... в вас кто-то влюбился!

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За кого планируете голосовать на местных выборах осенью?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама