- В Камеруне проживает плешивая сорока — птица, которую на воле видели лишь несколько европейцев. Самое интересное в этой сороке — голова — ни одного пера, голая кожа, лоб и макушка небесно-голубого цвета, затылок ярко-розовый, как сок марены, а виски и щеки черные. Обычно лысая птица производит неприятное впечатление, словно она поражена какой-то дурной неизлечимой болезнью, но плешивая сорока с ее трехцветной головой выглядит великолепно, как будто носит венец.
- По скорости, высоте и продолжительности полета птицы не имеют равных себе в животном мире. Например, скорость полета некоторых куликов достигает 80-90 км/час, а иглохвостых стрижей - 170 км/час. На высоту более 8 км подымаются гуси и галки. Птицы совершают длительные беспосадочные перелеты. Бекасы, например, мигрируя из Японии в Восточную Австралию, пролетают без посадки почти 5 тыс. м. В таких длительных, часто беспосадочных перелетах проявляется экономичность полета птиц, которую определяют по соотношению массы летуна к мощности его "двигателя". Летательный механизм, например аиста, почти в 10 раз совершенней, чем у самых совершенных самолетов.
- Машущий полет отличается большей безопасностью и маневренностью. Со скоростью 360 км/час пикирует с высоты сокол сапсан и почти у самой земли, не поймав добычу, без взмаха крыльев устремляется в небо.
- С помощью только одного слуха в полной темноте летает и добывает добычу ночная сова сипуха. Особое устройство слухового аппарата позволяет ей не только улавливать малейшие шорохи, но и определить местоположение источника звука, то есть ориентироваться.
- В лесах Южной Америки живут птицы, которые привлекают внимание ученых еще с прошлого века - это гоацины. Они строят свои гнезда на ветвях у воды. Их птенцы ведут образ жизни близкий к древнейшим птицам. На концах крыльев у них имеются когти, помогающие им быстро взбираться вверх по дереву, опираясь на хвост. При приближении опасности они бросаются вниз; в парящем полете, они лавируют между деревьев и садятся на воду, используя ноги как гребные весла, а крылья - для ныряния. По мере развития и превращения во взрослую птицу, молодой гоацин постепенно теряет когти, забывает о своем умении плавать, и при опасности прячется в листве деревьев.
- Среди попугаев есть пигмеи и настоящие гиганты: размеры их тела (с хвостом) колеблются от 8-9 см до одного метра.
- У крупных попугаев сильный и пронзительный голос. "Крик попугаев арара иногда заглушает гул катящихся со скал горных потоков" - отмечал ученый А.Гумбольд. Шум и гам, производимые стаей карликовых попугаев можно сравнить со стуком в кузнице.
- Во времена Нерона попугаев держали в клетках из серебра, черепаховой и слоновой кости, нанимали для них специальных учителей, которые учили их произносить слово цезарь. Цена одного говорящего попугая часто превышала стоимость раба.
- Попугаи кораллы считаются одними из лучших имитаторов среди попугаев.
- В ХI-XШ веках почтовый голубь стоил столько же, сколько чистокровный арабский жеребец. А Древний Вавилон был городом голубей.
- Стенки зоба самца и самки голубя выделяют настоящее "птичье молоко".
- Голуби слышат инфразвук (очень низкочастотные звуки).
- Опыты доказали, что голуби видят кожей! Незрячих птенцов осветили ночью. Птенчики пытались трясти головами и махать слабыми крыльями. Вспышка света выводила их из себя, если им на голову одевали светонепроницаемый колпачок. Но если прикрывали только тело, они никак не реагировали. Однако, природа этого явления еще неизвестна.
- Голубь может не мигая смотреть на солнце.
Индиго
Птица-носорог
Птица-носорог
Чибис
Утка Мандаринка
Утка Мандаринка
Коршун-монах
Коршун-монах
Moretta sprotta
Московские утки
Зяблик
Дружбан зяблика
Одынокый, красывый мужчына....сааавсэм одынокый!
Гнездо
Ты че, братан!
Павлин
Павлин-мавлин
Розовый пеликан
Пеликан
peregrinefalcon
У горошок
Мясо!
Спой, птичка...
Poupa Hoopoe (Upupa epops)
Ласточка
Панк
Радужный Lorikeet
Мочалка
Красный
Красногребневый pochard