WAS IST DAS “PERESTROYKA”
Перестройка в СССР прошла быстро и повсеместно. Старики правительства не могли руководить страной по старым идеологическим шаблонам, а только воздух в Кремле портили и отстали от жизни.
Из читательского письма
Среди нас живет много людей, кто помнит, как начиналась так называемая «перестройка», какие надежды на нее возлагались и чем эта самая «перестройка» закончилась. Однако говорить, что она «прошла» - не стоит. Перестройка вышла из-под контроля своих создателей и фактически сожрала их. Давайте рассмотрим феномен «перестройки» с учетом прошедшего после нее времени, когда многое из тайного стало ясным.
В связи с резким падением мировых цен на нефть, СССР, являющийся одним из крупнейших экспортеров сырой нефти, стал терять огромные суммы валютных поступлений. Фактически, нефтедобывающая промышленность работала только на самоокупаемость. И в этих условиях руководство СССР подписывает долгосрочные договоры на поставку нефти в Европу – по крайне низкой цене. Такая цена была обусловлена и тем, что качество сибирской нефти (составляющей большую часть советского нефтяного экспорта) было хуже арабской. Проходит немного времени, и цена на нефть резко повышается, а заодно падает курс доллара. В этих условиях советские нефтяники работали практически только для того, чтобы на вырученные деньги закупить новые трубы, новое оборудование и повышать добычу «черного золота».
К тому времени генеральные кремлевские бронтозавры вымерли, и к власти пришел довольно молодой Михаил Горбачев, который осознавал близкий крах советской экономики, базирующейся на замшелых принципах времен коллективизации и относительной изоляции СССР от мировых экономических процессов. Ко всему прочему, как раз в то время на мировую арену вырвались молодые драконы – Тайвань, Гонконг, Малайзия. Даже коммунистический Китай пошел по пути рыночных отношений, разрешив частную предпринимательскую деятельность, что почти сразу позитивно отразилось на материальном благосостоянии населения. Потому Горбачев решил научить коммунистов быть капиталистами, заодно разрешив населению открывать мелкие производства и мелкие торговые точки. Естественно, что эта идея пришлась не по вкусу кремлевским и местным ретроградам - старпёрам. Им было лень перестраиваться. Так же лень, как изучать языки туземного населения в союзных республиках. Обозленный Горбачев немедленно начал борьбу с «бюрократами». Единственно, что кампанию эту стали проводить сами же «бюрократы», и, как следствие, кампания захлебнулась в бюрократическом порыве самосохранения. Система совкового управления, с непотопляемой, словно бронетёмкин «Поносец», номенклатурой, саботировала все потуги народа по избавлению страны от лишнего балласта. Иного и нельзя было ожидать. Номенклатура же, из умных, возглавила перестроечное движение, где лично, а где использовав своих детишек. Потому что умные бюрократы понимали, что долго совок тянуться не сможет, что все равно придется перестроиться. Так появились моментально ставшие сверхпопулярными всевозможные программы типа «Взгляда», возглавляемые комсомольцами и критикующие недавние святыни – советскую власть и компарию. Появились запрещенные ранее рок-группы, озвучившие социальный протест народа. Процесс, как говорится, пошел, не смотря на дикое торможение со стороны номенклатуры старого пошиба. Только процесс пошел совсем не так, как того хотелось Михаилу Сергеевичу. «Перестройка» конкретно вышла из-под партийного контроля.
Из подполья вышли загнанные туда карательными органами национально-освободительные силы. Резко усилились центробежные устремления в союзных пока еще республиках. Начался пресловутый «парад суверенитетов». Поначалу все эти «Народные фронты» и «Движения за перестройку» возглавляли одобренные в КГБ граждане, но потом и это ушло из непосредственного управления Лубянкой ставших действительно НАРОДНЫМИ движениями. Назревала критическая ситуация, когда народное возмущение могло смести все – и компартию, и номенклатуру, и ненавистных бюрократов на местах – начиная от начальников ЖЭКов и выше. Поэтому высшая номенклатура основных республик, собравшись в Беловежской Пуще, распустила СССР как таковой. Правда, развалу предшествовал комедийный «путч», скорее всего спровоцированный самой же этой номенклатурой.
«Перестройка» не могла не забуксовать. Ее время прошло, даже не начавшись – на тех условиях, на которых ее выпустили в мир. Конечно, народ надеялся на большее. Но сам же и лоханулся, когда вместо нормальных кандидатов выбрал себе старых представителей высшей номенклатуры. Впрочем, этого номенклатурщики и ожидали… Тут же перестроечные программы были свернуты, и начался бардак – с бандитским перераспределением сфер влияния, с дерибаном только что бывшей всенародной собственности и так далее. Избиратель сам допустил всю эту канитель. И продолжает допускать и сейчас, голосуя ЗА наиболее врущих кандадатов (точнее – ЗА самые брехливые партии, организованные все той же, вездесущей номенклатурой!).
Так что некоторые цели, поставленные Горбачевым, оказались достигнуты – КТО ПРИ НЕМЦАХ ЖИЛ, ТОТ И СЕЙЧАС ЖИВЕТ. То есть – самые тупорылые номенклатурщики вышли на пенсии (их, конечно, преемники не обидели), уступив место у руля и кормушки более молодым, более нахрапистым политбарыгам. Горбачев, правда, тоже подался в пенсионеры. Уж слишком одиозной фигурой он стал, чтобы вновь заявить о себе, как о политике. Хоть на это ему ума хватило… Впрочем, никто так и не спросил особо – куда при Горбачеве делись девять десятых золотого запаса СССР… Так что Михаил Сергеевич мог бы свою пенсию и не получать – ему и так весело живется. В отличие от простых пенсионеров, которые оказались ограблены выпозышами из горбачевского перестроечного кубла. Мы их каждый день видим в теленовостях, где они сейчас призывают нас затянуть ремни потуже и пережить «мировой кризис». На котором сами они, между прочим, наживаются. Нечто похожее было в 1990 году, когда министр финансов СССР Павлов (морда коего не вмещалась в четыре телеэкрана) поменял деньги и призвал всех к спокойствию. Ну, раз народ не перестрелял клику оголтелых крадунов, то значит, «народ» того и стоит, чтобы им правили подобные существа. «Перестройка» как раз и показала, что на так называемый «народ» можно не только положиться в предвыборной драчке, но и спокойно «положить» на него, после окончания выборов. Главное – периодически поднимать одни и те же вопросы, которые сработали на первых порах. За несколько лет между выборами «электорат» забывает о них, и потому воспринимает давным-давно пережеванную, проглоченную и несколько раз выкаканную субстанцию как нечто свежее, деликатесное, злободневное.
Представляю, как ржут вождишки противоборствующих парламентских фракций, когда собираются на совместных пикничках отпраздновать окончание выборов! Для них это как в картишки перекинуться – кто еще пять лет у кормушки вплотную посидит. А «народ» - народ потом чешет затылки и гузна, да матерится – кого, мол, выбрали себе на шею!
Подобного положения вещей нет там, где бывшим деятелям компартии и подведомственных компартии политических организаций (типа нашего комсомола) запрещено баллотироваться во власти. Лично я запретил бы это и их детишкам, и их внукам.
Можно было бы бороться с результатами «перестройки» - потребовать возвращения народу украденного у него имущества и денег, пересажать бандитов (что нам постоянно обещают!), восстановить ядерный щит страны… Но с кем это можно делать? Когда смотришь на разноцветные «майданы» в преддверии выборов, куда «народ» идет за деньгами, а не по убеждениям – становится не то что грустно – ПРОТИВНО. Когда-то у нас был НАРОД. Но теперь это – кишащая масса истошно вопящих бандерлогов, среди которых важно ползают жирные удавы, меланхолично пожирающие свой электорат.
Вот, в общем, и все о «перестройке». Советская власть постаралась уничтожить народ как понятие, а та же советская власть - только под другим, не красным соусом – ушатывает народ, ставший «электоратом», уже окончательно и бесповоротно. Чтобы заселить освободившиеся от электората и захваченные современными «хозяевами жизни» территории неграми и китайцами. Они, «хозяева», об этих планах не стесняются даже заявлять публично. В самом деле – чего стесняться, когда «народ» больше волнует – кто будет президентом, чем то, что ЛЮБОЙ президент будет продолжать политику геноцида, свойственную его предшественникам. Какой бы политической масти эти предшественники ни были…
Разве не так? – ТАК! Почему же тогда меня считают мизантропом и пессимистом? А хрен ли веселиться?
… Пир во время чумы…
Тогда не говорите, что вам плохо живется – вы сами выбираете себе именно та-кую жизнь.