Как правильно использовать мед?

2009-12-05 20:21 622 Нравится 2

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

 

Мёд символизирует все хорошее и приятное в жизни. Пожалуй, не найдется ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал эту сладость. При малейших признаках простуды мы тянемся к банке с медом. Часто используем мед вместо сахара. Но применять мед можно не только в качестве подсластителя. 

Помимо сахара мед содержит более 300 элементов, это практически все микроэлементы, витамины, кислоты, ферменты и т.д. Витамины в меде активизирует обмен веществ, калий и магний нормализуют давление, органические кислоты увеличивают аппетит и улучшают пищеварение, а частички пыльцы в меде повышают иммунитет. 

 

Как использовать мёд:

1. Мед обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Поэтому медовые повязки можно использовать для заживления и дезинфекции ран, ожогов, порезов. Незаменим этот продукт и в косметологии. Благодаря своим питательным и энергетическим свойствам мед можно применять в качестве шампуня и масок для лица и тела. 

2. Мед можно использовать не только при простуде. Он эффективен при многих заболеваниях. Например, при анемии мед помогает обогащать кровь. Причем чем темнее мед, тем лучше. Смешайте 1 спелый банан с 1 столовой ложкой меда и принимайте эту смесь 1-2 раза в день. При лечении конъюнктивита мед разводится теплой водой, раствор охлаждается и используется для протирания глаз. 

3. Поможет мед и при головной боли и мигрени. 2 чайные ложки меда до еды помогут избежать головной боли, а раствор из десертной ложки меда и полстакана теплой воды спасет от мигрени. 

4. При повышенном давлении два раза в день принимайте такую смесь: по 1 чайной ложке меда, имбирного сока и молотого тмина. От бессонницы спасет мед, растворенный в воде или молоке и выпитый перед сном. 

5. От боли в желудке поможет смесь 1 чайной ложки меда, сока половинки лимона на стакан горячей воды, принятая натощак. При использовании меда помните, что детям до года этот продукт противопоказан, т.к. может привести к отравлениям. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости меда. Например, если у человека аллергия на липовый цвет, то и на липовый мед будет аллергическая реакция. Так что будьте осторожны.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, руководитель офиса Президента Ермак - коррупционер?

Реклама
Реклама