Холодец сборный

2009-12-05 17:47 829 Нравится 2

Ингредиенты

1 свиная ножка;

1 говяжья голень;

3-5 шт. куриных крылышек;

1 морковь;

1 луковица репчатого лука;

3-5 зубчиков чеснока. 

Способ приготовления. Свиную ножку хорошенько помыть, поскоблить и почистить (снять копытце), разрезать вдоль пополам. Говяжью голяшку разрубить пополам (чтобы поместилась в кастрюле). В 6-ти литровую кастрюлю положите ножки, залейте до верха холодной водой и поставьте на огонь. Когда закипит — снять пену, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума, чтобы тихо булькал. Холодец варится в общей сложности до 7 часов. За 3 часа до окончания варки положить в бульон курятину (ножки, крылышки или бедрышки). За 1— 1,5 часа до окончания варки положить в бульон очищенную от шелухи луковицу и целую почищенную морковь.

 

Когда все сварится, вынуть из бульона мясо с костями. В бульон добавить тёртый (или давленный) чеснок, хорошо посолить и довести до кипения. Из разваренного мяса удалить все косточки — в этом могут принять участие все члены семьи. Мясо, шкурка, хрящики отбираются на холодец, а косточки тщательно обсмактываются и отдаются домашним животным (если таковые имеются). Отобранное с костей довольно мелко порезать, перемешать и разложить небольшим слоем по глубоким тарелкам и другим подходящим посудинам. Сверху аккуратно залить процеженным бульоном. Морковку порезать кружочками и разложить сверху. Остудить холодец и убрать в холодильник или на холод для полного застывания. Употреблять с горчицей, хреном, аджикой или без них.

 

Полезные советы 

Перед тем, как вливать процеженный бульон, в холодец можно добавить нарезанные тонкими пластинами крутые куриные яйца, зелень петрушки и укропа, тонкие кружки лимона или нарезанные кубиками сладкие перцы разных цветов.

Подавать холодец лучше всего с хреном или со сметаной, взбитой с зеленью и чесноком.

Если нужно осветлить холодец, прежде всего нужно вынуть из отвара мясо, затем осветлить оставшийся бульон и процедить его; потом бульону можно придать необходимый вкус. Для того, чтобы бульон был изначально прозрачным, нужно сразу после закипания уменьшить огонь и дальше варить суп, бульон или холодец на самом маленьком огне. 

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы боитесь, что Россия захватит новые территории Украины?

Реклама
Реклама