Строители Золотых ворот

2009-12-05 15:55 507 Подобається 4

Рисунок Василия Тимма "Золотые ворота" (1858) можно отнести к числу очень редких. Дело в том, что почти все изображения триумфальной брамы сделаны со стороны въезда в город и дальнейшей перспективой главных киевских храмов. Мы же имеем возможность наблюдать творение Ярослава с тыльной стороны (т.е. северо-запада) и хорошо рассмотреть плоскость отдельно стоящей стены, на которой смонтирована большая прямоугольная рама, обложенная кирпичом. Наверное, это и есть то место, где, по словам Оглобина, находилась "неприличная надпись".

Не будем интриговать читателя и скажем прямо, что текст внутри рамы можно назвать скорее ошибочным и по своей сути несправедливым. События развивались следующим образом. После того, как в 1755 году Золотые ворота были засыпаны землей ("для сохранения" их в сентябре 1832 года открыл археолог-любитель Кондрат Лохвицкий, собрав для этой цели по подписке деньги, включая и значительный "свой кошт"). Сделав первый шаг, "соревнователь Общества истории и древности Российских" подумал и о защите руин от непогоды, предоставив в "Комитет по открытию и сохранению киевских древностей" ряд ценных предложений. Затем Лохвицкий, изъяв из раскопок Ирининской церкви шиферную плиту, решил увековечить это историческое событие. Так появился на свет памятный знак — отполированная доска с вырезанными на ней позолоченными буквами, заключенная в бронзовую раму.

Рисунок Василия Тимма "Золотые ворота" (1858)

Все идеи Кондрата Андреевича были замечательными, только вот "натянутые отношения с руководством упомянутого комитета мешали их осуществлению. К тому же за дело взялся председатель другого, уже строительного, комитета барон Фитингоф. Текст, составленный Лохвицким, он переиначил по-своему. В итоге киевляне имели честь прочитать следующее: "По соизволению Государя императора Николая I, отрыты из вала в 1832-м году. Остаток Златых Врат, сооружены при великом князе Ярославе I около 1073 г. по Р.Х."

Рисунок после раскопок Лохвицкого (1830-е гг.)

Как видим, имя первооткрывателя в тексте даже не указано. Да и дата — нереальная, так как Ярослав Мудрый умер в 1054 году. Для археолога такие недоработки были ударом по его чести и самолюбию. Он резко раскритиковал случившееся, призвал в союзники общественность, и в результате его имя как автора открытия было приписано, а дата исправлена.

Любопытно, что Золотые ворота, хоть и в полуразрушенном виде, служили центральным въездом в Киев до середины ХVIII века. В 1596 году Рейнольд Гейденштейн, доверенный секретарь королей Стефана и Сигизмунда III, писал: "Упомянув о Киеве, не излишне будет вкратце припомнить о его положении и древностях... Когда он был построен, как давно существует, может быть с времен Колхиды и Энея, неизвестно. Остались, однако, памятники прежнего величия: стена кругом города, а в ней ворота старинной архитектуры, все позлащенные и такие высокие, что две повозки, поставленные одна на другую, не достигают их вершины..."

Наиболее ранние известные изображения Золоых ворот, а точнее уже их руин, принаддежат голландскому художнику А. ван Вестерфельду и датируются 1651 г. Сохранились качественные копии его рисунков 18 века.

Сегодня остатки Золотых ворот размещены под сводами каменного павильона, имитирующего в натуральную величину первоначальный вид этого древнего сооружения. Выглядит впечатляюще. Грандиозный фасад венчает златоглавая церковь Благовещения. Все это великолепно, но только теперь киевляне не имеют возможности побродить, как прежде, в проезде этого уникального памятника отечественной истории, прикоснуться к его священным камням. Сколько тайн хранят древние руины! На западной стене можно увидеть выцарапанный острым предметом рисунок, изображающий охоту на вепря. И зверь, и собака, и сам охотник очень достоверны. Фреска с таким сюжетом существует и в одной из башен Софийского собора.

Сохранились в Золотых воротах граффити ХI—ХII веков с надписями: "Трофим", "Никола", "Господи, помоги рабу своему..." и т.д. Но самым трепетным экспонатом является обломок плинфы, найденный при изучении ворот в 1973 году, на котором сохранились отпечаток босой человеческой ступни и следы дождевых капель. Безымянный строитель ХI века, видимо, не случайно оставил нам этот "автограф", как это сделал первый астронавт, ступивший на поверхность Луны.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама