Роковй угол Прорезной

2009-12-05 15:46 522 Нравится 4

«… Едва ли не красивейшая башня поры «киевского ренессанса» (проект Карла Шимана). Благодаря ее возведению дом на время постройки (1900–1901 годы) считался наиболее высоким жилым зданием города – от цоколя до верхушки башни свыше 40 м.

Любопытно, что заказчик дома – торговец охотничьим оружием Петр Григорович-Барский – возжелав соорудить самое роскошное здание в Киеве, не рассчитал средств, перебрал кредитов и разорился, а потом один из его кредиторов перекупил усадьбу и закончил строительство. Читатели среднего поколения, вероятно, помнят тут ресторан «Лейпциг» с немецкой кухней. Во времена «Лейпцига» башни, увы, не было, но в недавние годы она появилась снова. Жаль только, что реконструкция дома тянется до сих пор…»

«.. Этот колоритный дом на углу улицы Владимирской и Прорезной был построен в начале ХХ века по проекту архитектора Карла Шимана. Здание возвели в 1900 году и по меркам того времени это был «небоскреб»: высота - 42,5 м. Заказчик особняка купец П. Григорович-Барский в процессе строительства обанкротился, постройку завершил купец А. Сироткин. Часть комнат он сдал под меблированные номера «Палермо», а на первом этаже открыл знаменитую кондитерскую «Маркиз», упомянутую в романе Булгакова «Белая гвардия».

Но «у этого особняка - несчастливая судьба с момента постройки, - рассказывает Виктория Жук. - Особняк недавно отреставрировали, но краска на фасаде уже осыпается. Дом закрыт на реконструкцию и производит удручающее впечатление».

«Аргументы и Факты»

«…Киевляне называют его «Лейпциг» – огромный роскошный дом на углу Прорезной и Владимирской. Многие еще помнят бесцветное угловое здание, с которого несколько лет обсыпалась штукатурка, после чего его долго закрывала вполне современная, но малопривлекательная строительная сетка, а потом… Чем-то это напоминало вручение «Оскара»: восторженные возгласы и бесконечные щелчки фотокамер… Но обо всем по порядку.

Дом №24/39 на Прорезной был построен по проекту архитектора В. Николаева еще до революции, и тогда в нем находилась кондитерская «Маркиза». В советское время ее сменил «Лейпциг» – 2-этажный ресторан, место празднования свадеб и прочих торжеств. В годы перестройки «Лейпциг» уже никого не радовал изысканными закусками – ресторан закрылся, а дом №24/39 долго стоял пустой и разрушался, как заколдованный замок, пока, наконец, не нашелся добрый волшебник, т. е. инвестор.

«После пожара в здании Горсовет отселил жильцов и сдал дом в аренду. Вместе с архитектором Гречиной мы сделали проект привязки этого дома под отельный комплекс, – рассказывает Руслан Кухаренко. – Здание находилось в остроаварийном состоянии, и во всех заключениях Киевпроекта его рекомендовали разобрать. Я был категорически против. Приглашенные из Львова мастера осторожно усилили фундамент, «одели» стены в стальные конструкции, но мы стремились, чтобы дом действительно «засиял». Когда инвестору показали первичные слои покраски стен, он очень удивился: «Ну разве может быть такой дом?» Пришлось покрасить интерьер одного из кабинетов Управления в эти цвета, помещение показали инвестору и услышали только: «Хочу!».

Когда убрали строительные леса вокруг «Лейпцига», восторги киевлян не утихали еще долго – дом получился действительно роскошным. В настоящее время его владельцы переживают финансовые трудности, и красивое угловое здание снова пустует».

«..Далее, сверившись с путеводителем, утверждаю, что напротив, на углу Владимирской и Прорезной стоит бывшая гостиница "Лейпциг", а строился дом так пышно, что владелец его к завершению трудов разорился (да и теперь первый этаж отреставрированного красивыми цветами строения пустует, ждя арендатора). А все потому, что он был не сахарозаводчиком и не мукомолом, а всего-то продавцом оружия. Ну а весь центральный Киев, он сахарный и мучной. Похоже, до момента изобретения сахара из сахарной свеклы и прихода по этому поводу железной дороги его не было вовсе. Сахар, мука: что-то кондитерское довлеет строениям города...»

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете запрет посещать закрытые публичные помещения людям, не вакцинированным от COVID

Реклама
Реклама