ОРАНТА В СОФИЙСКОМ СОБОРЕ В КИЕВЕ, СКУЛЬПТУРА ДЕВЫ МАРИИ НА ПЛОЩАДИ МИЦКЕВИЧА ВО ЛЬВОВЕ
Со времен Ярослава Мудрого, князя Киевской Руси, из поколения в поколение передавалось поверье: пока будет стоять в Софии Оранта, до тех пор будет стоять Киев. Берегиня стольного града и всей страны в главном алтаре собора, возведенного «всем миром», Богоматерь в синем хитоне вздымает руки к небесам в вечной молитве.
Веками Оранту почитали как Заступницу, как Молитвенницу за родную землю, которая просит перед Всевышним за всех людей. Собор сохранился до наших дней, правда, еще с советских времен молитвенные служения здесь не происходят.
Во времена независимости Украины на площади Мицкевича во Львове установили статую Девы Марии — заступницы людей перед Богом. Сюда приходят с молитвой (под открытым небом) и приносят цветы.
МОНУМЕНТ РОДИНА-МАТЬ
О «святыне» быстро начали слагать анекдоты. И правда смешно: на защиту матери-Родины, которая звала на помощь, стала... Родина-мать. В гипертрофированном образе слились воин-солдат, защищающий родную землю, и женщина-мать, олицетворяющая Родину.
Еще до открытия монумента в народе ширились слухи, что якобы металлическая глыба — создание нечистого и место для нее выбрано не случайно — Черная гора, над которой и птички не летают. То ли по стечению обстоятельств, то ли по воле неизвестной силы дочь скульптора В. З. Бородая, лепившего образ скульптуры с черт ее лица, тяжело заболела и быстро умерла.
Еще одна загадочная деталь — через несколько лет после установки монументу немного укоротили меч. Якобы специальная комиссия изучила аргументы духовенства и дала согласие — до возведения монумента самым высоким сооружением в Киеве была колокольня Киево-Печерской лавры и ради мира должна оставаться самой высокой всегда.
ПАМЯТНИК ЗОЕ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ
Легенду о геройском поступке молодой девушки, которая под пытками все же не выдала партизан, знает несколько поколений. Героиней Великой Отечественной была не только Зоя Космодемьянская. На барельефах и панно монумента Великой Отечественной войны — медсестры-фронтовички, радистки, партизанки. Безымянные. А еще были простые женщины, работавшие на военных заводах в эвакуации, мирное население на оккупированных территориях. Им всем обязано жизнью не одно поколение.
ПАРКОВЫЕ СКУЛЬПТУРЫ ДЕВУШЕК С ВЕСЛАМИ, РАБОТНИЦ И КОЛХОЗНИЦ
За каких-то десять-двадцать лет женский образ, олицетворявший дух, стал символизировать силу. Эту силу в городских парках демонстрировали гипсовые девушки с веслами, ядрами, ведрами, колосками, героини любимых кинолент. Даже музы на фасаде столичного Дома художника и сегодня выражают силу вдохновения и рвение творческого труда. А статуя нежной девушки с фонтаном, что еще в 1950-х стояла справа от памятника Кобзарю в парке Шевченко, исчезла как-то незаметно.
ПАМЯТНИКИ ЛЕСЕ УКРАИНКЕ, МАРИИ ЗАНЬКОВЕЦКОЙ, ПРОНИ ПРОКОПОВНЫ НА АНДРЕЕВСКОМ СПУСКЕ
В семидесятых годах прошлого века в Ялте, а потом и в Киеве устанавливают памятник Лесе Украинке. В обществе граждан с обретенными равными правами поэтесса стала символом борца за свободу и равноправие. Аллею каменных образов по Украине продолжили Мария Заньковецкая, Саломея Крушельницкая. Однако в свою эпоху — в конце ХІХ в. — эти женщины не имели славы героинь.
Скорее, высокообразованные представительницы творческой интеллигенции, реализовывавшие свои таланты, невзирая на патриархальность общества. Собственно, к этому стремилась и Проня Прокоповна Серкова.
ПАМЯТНИК КНЯГИНЕ ОЛЬГЕ, ЕКАТЕРИНЕ II В ОДЕССЕ (НЫНЕ РАЗРУШЕН)
В начале прошлого века в губернской столице городе Киеве решили проложить своеобразную аллею предков — от Михайловского монастыря к Софийскому должны выстроиться монументы государей великой империи. Идею долго критиковали, обсуждали. В итоге установили только один монумент — памятник великой княгине Ольге; на весь проект, очевидно, не хватило средств. Деньги на благородное дело собирались по подписке несколько лет, значительную сумму пожертвовал император Николай II.
В 1911 году торжественно открывали памятник первой княгине Руси, которая принесла христианскую веру. В истории церкви княгиня Киевской Руси записана как святая равноапостольная.
Ни одной из четырех императриц Российской империи из династии Романовых не была оказана столь высокая честь, хотя памятник Екатерине II открывали в 1890 году в Симферополе (пожертвования населения и дворянства Таврической губернии составили 92 тысячи рублей), в 1900 году — в Одессе, а потом еще в некоторых городах. В советские времена их снесли, в 1918-1923 гг. такая же судьба постигла и памятник Ольге. В 1996 году монумент в Киеве восстановили.
ПАМЯТНИК НЕЗАВИСИМОСТИ
Десятую годовщину независимости в Украине праздновали с размахом. Намеренно возвели помпезный монумент Независимости — за государственный счет (в известной степени можно утверждать — за народный: ведь мы же платим налоги). В хрупкой фигуре над колоннадой кое-кто угадывает памятник тысячелетия Венгрии, кто-то — монумент объединения Германии, кто-то — монумент Свободы в Риге Brivibas Pieminekla. Некоторые граждане молодой страны узнают в украиночке с калиновой ветвью в руках ту же сильную, непокорную... Интересно, каким символом станет главный монумент страны через десяток-другой лет?