Вечные олимпийские мишки

2009-12-05 13:04 856 Нравится 4

В этом, наверное, и заключается смысл увлечения антиквариатом, в котором материальная стоимость вещи обратно пропорциональна ее потребительской ценности. В больших масштабах то же самое происходит с городом, жизнь в котором, словно ускоренная киносъемка: кто-то пробежал мимо, что-то проехало из ниоткуда в никуда… И на фоне этого калейдоскопа усиливается тяга к установке памятных знаков – людям хочется заполнить вакуум вечных ценностей. Разрушая что-нибудь столетнее так тянет установить что-нибудь взамен него, на века…

Хотя мы сами не замечаем, как много таких удивительных памятников вокруг нас. Например, кто возьмется подсчитать, сколько их осталось после московской олимпиады восьмидесятого года – этих всех олимпийских колец на заборах частного сектора… И как не вспомнить о двух олимпийских мишках, установленных при въезде и выезде в Киев, по трассе олимпийского огня двадцатисемилетней давности.

Давно уже отыграны игры той олимпиады, нет уже и страны, в которой она проводилась. Много прошло изменений в городе за это время. Например, исчезли автоматы с газировкой, и появился музей воды. Мы торжественно восстановили прежний облик Золотых ворот, а теперь вот даже начали реконструировать восстановленное. Построили музей Ленина, а затем вынесли оттуда статую Ильича. Поставили памятники одним революциям и снесли памятники революциям другим. Оставили надписи на почтамте. Потом часть из них вытерли. И только олимпийские Мишки, бессмертное творение детского художника Чижикова, стоят немыми патрульными на Обуховской и Житомирской трассах.

И они особенно приятны глазу на фоне памятников, посвященных событиям государственного значения. Они у нас традиционно получаются казенно-безвкусными. И почему-то мне кажется, что они долго не простоят. А олимпийские мишки останутся оба. И тот, который стоит на пути к даче Ющенко, и тот, который стоит возле плаката "Слава героям-партизанам!".

Мне нравятся эти медведи, потому что они суть носители послания к людям эпохи, которая прошла. И кажется, давно пора дать этим животным какой-нибудь охранный статус – они ведь стоят того.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама