Из истории «Железнякова»

2009-12-05 12:33 628 Нравится 2

Отставные моряки столицы продолжают считать себя в строю, объединившись в символический экипаж самого известного киевского корабля.

Честно говоря, нам поначалу трудно было поверить, что найдутся люди, которые на полном серьезе станут называть себя командой установленного на постамент военного корабля «Железняков». Никто, конечно, не будет спорить с тем, что «Железняков» – корабль красивый, корабль героический, но, как говорил один киногерой, он же памятник! Другое дело, что некоторые памятники, равно как и некоторые вышедшие в отставку матросы, просто физически не могут быть бывшими. Поэтому и существует уже полтора десятка лет этот экипаж поставленного на вечный прикол корабля – одно из самых удивительных объединений ветеранов украинской столицы, с которыми и познакомились журналисты «Газеты...».

В минувшее воскресение, аккурат в День военно-морского флота бывшего СССР, возле памятника кораблю в Парке моряков было непривычно людно. Военные моряки – и советские, и уже украинские – накрывают стол, вспоминают совместную службу, жалуются, что власти не смогли привести перед праздником в порядок очень сильно захламленный парк на Рыбальском полуострове, сославшись на то, что в Украине день ВМФ СССР на государственном уровне не отмечается.

Сами же ветераны, называющие себя «экипажем монитора» привели в порядок только то, что могли: что-то почистили на корабле, что-то покрасили, украсили его флагами. Благодаря помощи «Ленинской кузницы» восстановили сломанный хулиганами флагшток, сшили для монитора новые чехлы и отвесы. Надо сказать, что «Железняков» постоянно подвергается нападениям вандалов, в этом году укравших с памятника истории цепи, отвинтивших кормовой бронзовый герб СССР.

– Я как командир корабля обращался к руководству МВД с просьбой организовать какой-то пост в районе Парка моряков, – говорит нам капитан 1-го ранга Альберт Шапошников, – вместо ответа нам прислали счет на организацию такого поста в сумме нескольких сот тысяч гривен...

Альберт Николаевич – самый авторитетный человек в современной команде монитора. Во всяком случае, он сразу же показывает нам удостоверение «командира «Железнякова» – солидное, с печатью. Вообще, эти люди воспринимают свои должности на корабле-памятнике очень серьезно. Кроме удостоверений, корабельные должности отпечатаны и на визитных карточках. Это нечто большее, чем специфическая ролевая игра.

За всем этим чувствуются годы службы и привычки, которые так просто не выбросишь. Зато почему-то вспоминается повесть Фридриха Дюрренматта, в которой вышедшие на пенсию судьи, адвокаты и прокуроры, продолжали сами для себя инсценировать судебные процессы. Правда, здесь, на берегу Днепра, под элегантной громадой «Железнякова» все выглядит намного веселее и как-то по-домашнему, в отличие от рассказов швейцарского автора.

– Есть в Киеве общество ветеранов Военно-морского флота, – продолжает Альберт Шапошников, – члены которого решили как-то взять шефство над кораблем. Но так как Киев – город, далекий от моря, выбора у нас большого не было. Тем более, что монитор, даже на постаменте, официально находился в строю, на нем проходили построения, несли дежурство матросы из располагавшейся здесь части морской разведки. Мы же не только охраняем и ремонтируем корабль, но и хотели бы в идеале создать внутри музей Днепровской флотилии – если бы при этом хоть кто-нибудь пошел нам навстречу...

По словам нашего собеседника, назначает на должности в команде монитора Большое морское собрание – авторитетное объединение военных моряков. Если верить Альберту Николаевичу, для его членов – очень большое доверие числиться в команде «Железнякова». Личный состав расписан по боевым частям и даже, говорят, где-то в новой команде старого корабля есть свой юнга.

Например, еще один наш собеседник, Анатолий Ходзинский в свое время спасся с тонущего линкора «Новороссийск», теперь он – командир БЧ-5 монитора «Железняков». Кстати, под монитором развиваются самые разные флаги: Военно-морского флота СССР, нынешний Андреевский флаг моряков Российской Федерации, флаги ВМС Украины.

– А вообще, как уживаются ветераны советские с украинскими? – интересуемся у Альберта Шапошникова.

– Абсолютно нормально. Хотя в России можно встретить демонстративное неприятие в адрес людей, присягнувших на верность Украине. С другой стороны, например, я, хоть и русский по национальности и родом с Хабаровска, но родина для меня – Украина, где я прожил большую часть своей жизни, где живет моя семья. Поэтому после развала Союза я совершенно искренне принял присягу на верность новообразованному украинскому государству. Конечно, я слышал бурчание по этому поводу от моих российских коллег, особенно когда недавно приезжал во Владивосток, но максимум, что я им могу на это ответить... – тут Альберт Николаевич употребляет несколько специфических военно-морских идиом, не очень принятых в газете.

Еще раз подчеркнем, что все собравшиеся в воскресение под кораблем-памятником моряки очень недоброжелательно относятся к фразе «символический экипаж монитора». Не символический, уверяют они нас, а самый настоящий. Все морские ритуалы и традиции ими сохранены – во всяком случае, в том объеме, в котором их можно соблюсти для корабля, установленного на монумент.

Праздничное действо в Парке моряков максимально приближается к реальности, если, конечно, не обращать внимание на пожилой возраст собравшихся (самому старшему из них, бывшему командиру подводной лодки Михаилу Сафронову – вообще скоро исполнится сто лет!). Совершается построение, дается команда к поднятию флага, затем председатель киевского товарищества ветеранов военно-морского флота капитан 1-го ранга Сергей Шерухаев зачитывает перед строем приказы о поощрениях, раздает грамоты от командования тех флотов, где служили наши ветераны, реже – о повышении в звании.

– А можно ли найти людей, служивших в войну на «Железнякове»?

– К сожалению, большинства уже нет в живых, – говорит Анатолий Ходзинский, – хотя в войну на «Железнякове» служил нынешний председатель совета ветеранов Днепровской флотилии Алексей Школенко. Но происходит и смена поколений. В наших мероприятиях принимают участие внучка моториста «Железнякова» Довбни, и дочь первого командира монитора Викета Маринушкина.

Справка «Газеты...»

Из истории «Железнякова»

Монитор (так называется тип низкобортного бронированного артиллерийского корабля) «Железняков» был построен на киевской судоверфи «Ленинская кузница» в 1936 году, назван в честь балтийского матроса, участника Октябрьской революции 1917 года. В 1940 «Железняков» вошел в Дунайскую военную флотилию и в первый же день Второй мировой войны вступил в бой.

Позже корабль вошел в состав Азовской военной флотилии, и его отправили к побережью Азовского моря на оборону Таганрога и Темрюка.

В 1943 «Железняков» вошел в Керченский пролив, занятый немцами. Командование решилось на отчаянный маневр – свернуть с фарватера, подойти вплотную к вражескому берегу, под самые батареи, и пройти по минным полям. Монитору удалось прорваться и добраться до Поти.

40 тыс. километров с боями прошел монитор «Железняков» по Дунаю, Южному Бугу, Дону, Кубани, Черному и Азовскому морям. Участвовал в освобождении Болгарии, Румынии и Югославии.

На боевом счету моряков 13 уничтоженных вражеских артиллерийских и минометных батарей, 4 батальона пехоты, 2 склада боеприпасов и многое другое.

В 1965 году корпус и боевое вооружение «Железнякова» передали «Ленинской кузнице», рабочие которой поставили корабль на пьедестал над Днепром.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За кого планируете голосовать на местных выборах осенью?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама