ВОЗМОЖНОСТИ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ И СФЕРЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

2009-12-05 12:27 7 332 Подобається 3

Охотничья пневматика.

текст: Юрий Захматов

ИСТОРИЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

История пневматического оружия насчитывает несколько столетий. Из разных источников можно лишь приблизительно констатировать, что первые модели пневматического оружия были созданы в XVI—XVII веках. В первых пневматических ружьях была использована «насосно-компрессионная» система, чем-то схожая с устройством современных компрессионных винтовок. В первых образцах воздух насосом закачивался в приклад-резервуар, откуда при открывании клапана определенная порция подавалась в ствол для производства выстрела. Эти образцы были далеки от совершенства, громоздки и неуклюжи, но для своего времени они представляли огромный технический прогресс и гений инженерной мысли. Большие споры вызывало происхождение таких винтовок, но, вероятнее всего, родиной этих удивительных экземпляров являлась Западная Европа, а в частности - Германия, хотя с достаточной точностью это утверждать невозможно. Основным преимуществом подобного оружия в те времена являлся значительно меньший шум выстрела в сравнении с громоподобным хлопком ружей, рассчитанных на применение дымного пороха, при сравнимых результатах в пробивной способности и точности. К тому же позднейшие резервуарные пневматические ружья могли производить до 20-ти выстрелов подряд, не тратя того времени, которое требовалось на перезарядку огнестрельного оружия, и уже тогда в пневматике использовались многозарядные магазины. Об эффективности пневматического оружия говорит и тот исторический факт, что во время наполеоновских войн каждый захваченный в плен неприятельский солдат с пневматическим ружьем подлежал расстрелу без дополнительных выяснений. Подобное оружие вызывало почти панический ужас, так как по многим параметрам превосходило огнестрельное.

РАЗЛИЧНЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Но пора перейти к описанию существующих на данный момент систем пневматического оружия. Конечно же, со временем его конструкция усовершенствовалась, появилось довольно много альтернативных систем пневматики. На данный момент существуют такие системы, как компрессионная, пружинно-поршневая и газобаллонная (в ней используются баллончики с углекислым газом, наподобие сифонных, только несколько большего объема). В охотничьих целях преимущественно применяются две из описанных систем - компрессионная и пружинно-поршневая, так как только они обеспечивают достаточную мощность. В Европе и США производится огромное множество как охотничьих, так и спортивных винтовок подобного типа. Выпускаются и пистолеты, но на них мы останавливаться не будем.

ВОЗМОЖНОСТИ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ И СФЕРЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Пружинно-поршневые винтовки можно назвать охотничьими лишь с определенной натяжкой, так как они зачастую не обеспечивают достаточной для охоты мощности, кучности и точности попадания. Большинство из них производится в калибре .177 (4,5 мм) и обладают начальной скоростью до 200 м/с, а следовательно, небольшой энергией легкой (около 0,5-0,7 г) пули. Тем не менее отдельные производители выпускают также более пригодные для охоты на мелких вредителей пружинные винтовки в калибрах 5,5 мм - 6,35 мм и начальной скоростью пули до 400 м/с и дульной энергией свыше 20 Дж. Но большинство эйрганнеров (охотников с пневматикой) отдают свои предпочтения компрессионным винтовкам, обеспечивающим большую кучность, мощность и стабильность результатов. Эти винтовки выпускаются в калибрах от 5,5 до 12,7 мм. Наиболее распространенными остаются модели малых и средних калибров, а .45 (11,45 мм) и 12,7 мм все же остаются экзотикой. Крупнокалиберная пневматика выпускается в малых количествах отдельными мастерами преимущественно в США. Обладание такими винтовками - удел настоящих ценителей подобного оружия.

Возможности компрессионной пневматики обширны: низкоскоростные винтовки калибра .177 могут применяться для развлекательно-тренировочной стрельбы, а с крупнокалиберными винтовками при условии точной стрельбы и попадания по убойным местам (преимущественно в голову) с небольшого расстояния добывают некрупных оленей и подсвинков. Самой распространенной сферой использования газобаллонных винтовок является отстрел мелких вредителей (своего рода варминтинг), таких как вороны, кролики, койоты, а также охота на птицу.

В качестве боеприпасов в пневматическом оружии преимущественно применяются мягкие свинцовые пули различных конструкций: как с юбкой, так и цельные (типа мягких револьверных). Для увеличения поражающей способности при стрельбе на разных дистанциях применяются пули как экспансивные (с пустотой в головной части), так и неэкспансивные, конической формы. Масса этих пуль сильно варьируется в зависимости от конструкции и калибра, но она значительно превышает массу пуль для развлекательной стрельбы. Так, пули самых крупных калибров, таких как 12,7 мм, имеют массу около 24 г и дульную энергию свыше 400 Дж. Точность пневматических винтовок от таких именитых производителей, как Webley, Logun и других, может составлять менее одной угловой минуты (25,4 мм) на 50-ти метрах. Но у пневматических винтовок есть и некоторые недостатки: из-за сравнительно низкой скорости пули траектория ее полета значительно более крутая, и дистанция прямого и уверенного выстрела ограничивается в среднем 100 метрами. Также винтовки очень чувствительны к качеству воздуха, закачиваемого в резервуар под высоким давлением (в районе 200-300 атмосфер), в особенности к его влажности, поэтому для их зарядки используются специальные баллоны наподобие тех, которые используют аквалангисты.

В зависимости от предпочтений стрелка посредством регулировки перепускного клапана можно изменять количество поступающего за один раз воздуха, а следовательно, и мощность винтовки. Одной зарядки резервуара при не самой высокой мощности хватает примерно на 40 выстрелов в зависимости от модели оружия, калибра и объема резервуара. Так, в крупнокалиберных моделях для обеспечения максимальной мощности необходимо большое количество воздуха и баллон расходуется за 1-2 выстрела, после чего винтовку необходимо снова заправлять. Но все эти сложности не останавливают истинных ценителей пневматического оружия.

До недавних пор возможности пневматического оружия в нашей стране недооценивались, но в последнее время были внесены изменения в законодательство, касающиеся пневматики в целом и применения ее в охотничьих целях в частности. Хочется надеяться, что это будет не последним шагом в распространении интереснейшего вида оружия в нашей стране.

Алексей СНЕСАРЕВ, директорсетимагазинов«КЛИНОК»

К огнестрельному оружию приравнивается любая, в том числе и охотничья пневматика с калибром больше 4,5 мм и скоростью пули выше 130 м/с, и на него требуется лицензия МВД и - как на покупку, так и на ношение. Для любительской стрельбы предназначена пневматика с дульной энергией до 7.5 Дж, которая имеется в свободной продаже. Надо отметить, что отечественные пневматические модели зачастую превосходят импортные образцы по показателям мощности и надежности. Любительская пневматика представляет из себя более простые по конструкции модели, стреляющие шариками, тогда как в спортивной пневматике (с подствольным или боковым взводом) для обеспечения высокоточной стрельбы используются преимущественно пульки. Фанаты оружия оценят реплики легендарных боевых пистолетов Макарова, пневматическое оружие Crosman, Gamo, Hatsan, Walther, Umarex. Эксклюзивно в наших магазинах представлены многие модели производства «ИжМаш» - пистолет-пулемет «Дрозд (Бункер)», стреляющий как одиночными выстрелами, так и очередью, и пистолеты ТТ, которые представляют собой не копии, а реальные боевые пистолеты военных лет, переработанные в пневматику с сохранением всех военных параметров. Себестоимость стрельбы из пневматики на порядок ниже, чем у огнестрельного или травматического орудия: например, набор из 250 шариков обойдется всего в 30 рублей, а сам пистолет или винтовка обойдутся в сумму в пределах от 2,5 до 40 тысяч рублей. Не забудьте о необходимых аксессуарах для ношения и ухода за пневматикой.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама