Медный гетман

2009-12-05 12:09 464 Подобається 2

Ровно 120 лет назад в Киеве открыли памятник Богдану Хмельницкому. Впрочем, никаких пышных торжеств по этому поводу в столице сегодня нет.

За эти годы медный Хмельницкий оброс множеством легенд, казусов и даже шуток. Когда-то на камне под монументом была надпись: "Волим под царя восточного, православного" и "Богдану Хмельницкому - единая неделимая Россия". Её постоянно очищали от зарослей плюща, обвивавшего пьедестал.

Теперь же никто не обращает внимания на дефекты монумента, который стал визитной карточкой Киева. Леся Вакулюк - о памятнике с историей.

Сегодня этот памятник - визитная карточка Киева. Его решили установить более чем 150 лет назад. Но денег все время не хватало. Чтобы монумент все-таки появился, Морское ведомство пожертвовало старую корабельную медь, а пьедестал возвели из камней оставшихся после строительств моста через Днепр.

Вот он - первоначальный проект памятника украинскому гетману в Киеве.

Михаил Кальницкий, историк, киевовед:

- Тут ми бачимо постаті звільнених народів, тобто переможців. Тут і великорос, і малорос, червонорос, і білорос. І серед них кобзар, якого вони всі слухають. А тут, так би мовити, вороги, переможені. Просто під копитами Богдана - єзуїт. Далі падає у відповідному вбранні польський пан, і тут з бородою вгору, лежить на спині єврей.

Реализации этой, как бы сказали сейчас, неполиткорректной идеи петербуржского скульптора, помешало банальное отсутствие денег, - рассказывает киевовед Михаил Кальницкий.

Сначала отлитую из меди конную статую доставили из Петербурга в Киев. Но до установки хранили во дворе присутственных мест Старокиевской полицейской части. Киевляне шутили: не успел Богдан въехать в столицу, как его тут же арестовали.

Городские власти рассматривали вариант установления памятника здесь, на Бессарабской площади. Для этого её даже переименовали в площадь Богдана Хмельницкого. Но это место посчитали недостойным для такого памятника. В те времена здесь была неприметная окраина Киева. И к тому же гетманская рука с булавой указывала бы не совсем в сторону белокаменной, а на… публичное заведение.

Против памятника Богдану Хмельницкому на Софийской площади выступило духовенство. По замыслу, гетман должен был указывать булавой в сторону Москвы - в знак единения с Россией, а по проекту - руку поднимал вверх. Но в этом случае, взорам верующих, идущих от Михайловского к Софийскому Собору, открывалась бы задняя часть медного коня.

Если же монумент развернуть в другую сторону, то Богдан указывает не в том направлении. Поразмыслив, его поставили так, чтобы круп коня никого не смущал, а направление руки с булавой - немного изменили.

Из-за очередного кризиса с финансами, Хмельницкого водрузили на временный кирпичный пьедестал. Это портило картину Софийской площади, поэтому монумент обгородили деревянными досками.

Михаил Кальницкий, историк, киевовед:

- Нібито хтось написав на його цих дерев’яних дошках такі вірш, нібито від імені Богдана: "Змилуйтеся, добрі люди, коли кінець оцій нуді буде, зніміть з мене оту буду собачу, хай я трохи світу побачу!"

Открытие памятника ускорило приближавшееся девятисотлетие Крещения Руси. Но на этом злоключения медного Богдана не закончились. В советские времена какой-то чиновник позарился на ограду вокруг монумента, разобрал и отправил на укрепление Кмитова Яра. Правда, в девяностых годах ограждение восстановили.

Позже с гетманской шапки исчезло бронзовое перо. Ходила версия, говорит Кальницкий, будто так Хмельницкому отомстили польские футбольные фанаты.

Михаил Кальницкий, историк, киевовед:

- Реставратори пояснювали, що просто проіржавіла ця точка стику між пір’ям і шапкою, а пам’ятник же він усередині полий, він не з цілісного металу. І пір’я просто провалилося. Може, воно десь там усередині і єсть, але як їх звідтам дістати.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама