Мини-Киев сравняют с землей

2009-12-05 11:36 394 Нравится 2

Как туристу за пару часов посмотреть полсотни киевских достопримечательностей? Как за один урок успеть познакомить маленьких киевлян с памятниками родного города? Сегодня сделать это просто – сходить в парк «Киев в миниатюре», открывшийся этим летом в Гидропарке. Но уже завтра этот макетный комплекс может исчезнуть. Госуправление архитектурно-строительного контроля предлагает киевскому мэру снести этот парк.

В выходные здесь бывает до 300 человек. И это только учтенных - тех, кто купил билеты. А пенсионеров и льготников пускают просто так. Многие приходят сюда по много раз - посмотреть на «игрушечные» Кабмин и Верховную Раду, почувствовать себя Гулливером на Майдане Незалежности, полюбоваться на знаменитые киевские соборы, уменьшенные в 33 раза.

Кому может помешать это собрание визитных карточек столицы на берегу Днепра? Но на днях к руководству парка принесли бумагу из Госуправления архитектурно-строительного контроля и настоятельно посоветовали освободить земельный участок, потому что он, якобы, был захвачен. Хотя даже сама официальная формулировка «самовольное строительство культурно-образовательного комплекса», выглядит странно – самовольно, обычно, строят лишь личные гаражи и дачки.

– Еще прошлый городской голова дал распоряжение о проектировании и строительстве этого парка. Но новая власть не признает сейчас никаких решений старой власти. Документы на землеотвод подготовлены давно – но их уже полгода не выносят на сессию, - рассказывает спонсор создания парка Александр Меньшиков.

Сам он - хозяин ресторана, расположенного здесь же, в Гидропарке. Ему пришло в голову привлекать посетителей не дискотеками, а таким вот необычным объектом. Только на благоустройство территории было потрачено 870 тыс. грн. А макеты зданий, которые делает целая бригада архитекторов и художников, обходятся еще дороже. У богатых – свои причуды – бизнесмен не собирается зарабатывать на парке – ему просто нравится смотреть на миниатюрный Киев и показывать его другим. Теперь же, из-за того, что власти «стопорнули» отвод земли, требуется все снести. Очевидно, кому-то понадобился не оригинальный музей под открытым небом, а участок земли на острове площадью в 4 гектара.

– Может быть, им еще и мусор завезти обратно, чтобы все стало, как было? - саркастично шутит Меньшиков, и уже всерьез добавляет - если мы не сможем договориться, то будем судиться еще 4 года, - пока не придет более разумная власть.

А пока что в миниатюрном Киеве каждый день нашествие маленьких посетителей. По словам директора парка Ирины Гриненко, многие школы заказывают экскурсии наперед. Довольны все – и учителя, и ученики, и родители, - тем более что для 1-2 классов посещения – бесплатно.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, коронавирус, вызывающий COVID-19, был создан искуственно?

Реклама
Реклама