Почему выпадают волосы?

2009-12-05 11:35 2 418 Подобається 2

На вопрос "Выпадают ли у вас волосы?" абсолютно любой человек ответит утвердительно. Но это вовсе не означает, что всем нам в недалеком будущем грозит облысение. Выпадение волос в небольших количествах — абсолютно нормальный процесс, связанный с их жизненным циклом. То есть если ежедневно на вашей расческе остается в среднем от 20 до 50 волос (но не более 150), то никаких поводов для беспокойства у вас нет. А вот если больше... 

Из жизни волос 

Жизненный цикл волоса можно разделить на три фазы:

1. Фаза роста (продолжительность от 2 до 10 лет). Почти 85 % волос на голове человека обычно находятся в этой фазе.

2. Фаза отдыха (продолжительность около 3-х недель). В этом состоянии находится примерно 1 % наших волос.

3. Фаза отмирания (около 3-х месяцев). В этой фазе находится примерно 14 % волос.

Нарушение этого цикла приводит к уменьшению продолжительности жизни волоса, а значит и к его выпадению. Чаще всего в результате нарушений в организме сокращается фаза роста (иногда всего до 6 месяцев!).

Знаете ли ... 

- Для того, чтобы определить в каком состоянии находятся ваши волосы, достаточно провести несложный тест: возьмите прядь примерно из 10 волос и слегка ее потяните. При нормальном состоянии волос у вас в руке останется 2-3 волоска, при склонности к выпадению — 4 и более.

- Наиболее точный диагноз состояния волосяных луковиц можно получить с помощью специального микроскопа, показывающего на экране ваш волос, увеличенный примерно в 80 раз. Такие аппараты есть в большинстве специализированных клиник и в крупных салонах красоты.

- Если волос абсолютно здоров, то его не так-то просто “заставить” выпасть раньше положенного ему срока. Например, он выдерживает вес до 200 г и при этом остается на своем месте. Кстати, большинство текстильных волокон от такого воздействия моментально рвется.

Причины выпадения волос

Выпадение волос или алопеция — проблема знакомая как мужчинам, так и женщинам (к счастью представительницы прекрасного пола подвержены ей меньше). Причин этого явления — великое множество и всех их можно условно разделить на наследственные и приобретенные в течении жизни. Способов борьбы с выпадением волос существует еще больше и с каждым годом ученые предлагают все новые и новые средства. Многие из них достаточно эффективны и могут навсегда избавить вас от этой проблемы. Вот только прежде, чем начать лечение, необходимо точно установить причину выпадения волос. 

Наследственные причины

Они чаще являются причиной выпадения волос у мужчин, чем у женщин. Их первое проявлением может застать человека уже в возрасте 18 лет, но чаще всего наследственность начинает проявляться к 30-40 года (25 % случаев). Основной виновник выпадения волос — мужские половые гормоны андрогены, которые воздействуют на волосяные фолликулы и нарушают питание волос. Повышенная концентрация андрогенов иногда встречается и у женщин. Основной способ борьбы с наследственным облысением — это прием специальных препаратов (в том числе и гормональных). Косметические средства эту проблему решить не в состоянии, хотя некоторые из них и оказываются эффективны, но лишь на короткое время. 

Стрессы

Именно стрессы в последние годы стали одной из основных причин выпадения волос. Например, специалисты московских салонов красоты после августовского кризиса отметили резкое увеличение количества клиентов (в основном мужчин), которые обращаются к ним с жалобой на внезапное выпадение волос. При стрессе от 10 до 15 % волосяных фолликул почти одновременно прекращают свою жизнедеятельность. Однако наиболее опасен для волос хронический стресс, связанный с постоянным недосыпанием, депрессиями и переутомлением. Он может привести к самым печальным последствиям не только для волос, но и для всего организма в целом.

Гормональные нарушения

Большинство возникающих гормональных нарушений связано, как и в случае с наследственностью, с повышенной выработкой андрогенов. Кроме того, причиной выпадения волос могут стать и проблемы с щитовидной железой. 

Беременность

Обычно во время беременности женщины не испытывают особых проблем с волосами, которые наоборот становятся более густыми и шелковистыми. Дело в том, что в это время женский организм вырабатывает дополнительное количество эстрогенов, которые подавляют мужские гормоны и активизируют рост волос. А вот после родов (особенно в первые три месяца) женщина начинает стремительно терять волосы и часто впадает в панику. На самом деле — это вполне нормальный процесс, однако если и через полгода волосы все еще продолжают активно выпадать — стоит обратиться к специалисту. 

Инфекционные и хронические заболевания

Практически любой воспалительный процесс в организме может стать причиной выпадения волос. Не случайно же волосы называют лучшими индикаторами здоровья. К факторам риска специалисты обычно относят заболевания нервной системы, проблемы с желудком, наличие очагов локальной инфекции, венерические заболевания, хронический тонзиллит и даже... пресловутый кариес! 

Возрастные изменения в организме

Первые серьезные проблемы с волосами обычно начинаются как у мужчин, так и у женщин к 40 годам. Но если в 40 лет это замечают лишь 25 % из них, то к 50 годам на поредение волос жалуются более 60 % женщин. Виноваты в этом все те же андрогены. 

Несбалансированное питание

Увлечение всевозможными диетами, а также неправильное питание являются одной из распространенных причин выпадения волос. Особенно опасен для них дефицит протеинов, аминокислот, бета-каротина, витаминов С, Е и F, а также цинка и железа. 

Прием медикаментов

Некоторые медикаменты могут блокировать нормальное развитие волосяных луковиц и тормозить рост волос. К ним, например, относятся противозачаточные таблетки предыдущих поколений с повышенным содержанием гормонов (сейчас они используются редко). 

Сезонные причины

Весной и осенью выпадение волос обычно усиливается. Механизм этого явления чем-то напоминает линьку у наших четвероногих друзей. Единственное, что здесь можно посоветовать — это не волноваться и подождать смены времени года. Кроме того, волосы очень плохо переносят перепады температуры. Так что хождение зимой без шапки может легко привести к существенному поредению вашей шевелюры.

Неправильный уход за волосами

Иногда причиной выпадения волос может стать увлечение химической завивкой или окраской, а также неправильный выбор шампуня. Кроме того, следует помнить, что волосы лучше не расчесывать в мокром состоянии и не укладывать их в слишком тугие пучки.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама