Скоро праздники - идем покупать икру!

2009-12-04 21:26 382 Нравится 2

Икра - когда-то она была мечтой и увидеть ее на праздничном столе было большой редкостью. Сейчас игра продается везде, да еще и в развес, да еще и нескольких видов! 

Приготовление икры складывается из нескольких операций. Ястыки сортируют, моют и пробивают через грохот (бутару). Затем икру солят в прокипяченном растворе поваренной соли с удельным весом 1,2 и температурой не выше 13…15С. Затем дают стечь тузлуку и добавляют консервант. По качеству икру лососевых рыб делят на два сорта. 1 сорт икры - кеты, горбуши, симы - характеризуется следующими признаками: икра одной породы рыбы, однородного цвета, крепкие, отделенные друг от друга зерна, приятный аромат и вкус без посторонних привкусов, малосольная ( соли 4-6%), отсутствие отстоя и лопнувших икринок. У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета. Для икры 2 сорта допускаются: слабое зерно, неодинаковое по размеру и цвету, повышенная соленость (соль до 5%), наличие лопнувших икринок. 

В магазинах чаще всего можно встретить икру горбуши. У нее довольно мелкие икринки ярко-оранжевого цвета. Если вам попалась ярко-красная, то это икра нерки или форели. Впрочем, форелевую отличить несложно - она значительно дороже икры нерки. Красная в отличие от черной бывает двух сортов. У первого все икринки одного цвета, неповрежденные и без пленок. Они не должны слипаться настолько, чтобы их невозможно было разделить. Никакой жидкости в икре первого сорта нет, а соли в ней - не более 6%. Практически в любую появляющуюся у нас на прилавках икру в качестве антисептика добавляют уротропин-антибиотик, который принято считать 'условно безвредным', поскольку килограммами этот продукт никто не ест. Вопрос только в том, сколько этого 'условно безвредного' вещества содержится в икре, предлагаемой тем или иным производителем. 

Чтобы не купить подделку, придерживайтесь нескольких несложных правил. Качественная икра в банке не содержит жидкости, а когда вы переворачиваете банку, видно, что она как бы движется внутри. Если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая. На крышке банки с черной икрой есть два ряда цифр - дата изготовления и номер мастера, а на банках с красной - все то же самое плюс слово "икра" в третьем ряду. Внимание: если цифры напечатаны, точнее, продавлены снаружи, а не изнутри - не покупайте, это стопроцентная подделка. Еще один немаловажный критерий - цена. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 100 руб., а 130-граммовая банка черной - дешевле 1900 руб. И, наконец, на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок.

Большой популярностью пользуется икра рыб семейства осетровых (белуга, осетр, стерлядь, севрюга, шип). Эти рыбы водятся в Каспийском море, в озере Байкал, в Азовском и Черных морях, в больших реках Сибири и Китае. Главными странами - поставщиками икры являются Россия и Иран.

Лучшая икра по цвету серебристо-черная до серовато-коричневой (чем она светлее, тем выше ее качество), слегка блестящая, имеет одинаковые по размеру икринки и без особого запаха. 

Свежая икра светло-блестящая, икринки не слипаются. Более старая икра имеет тусклый цвет, и икринки ее слипаются в комки. Подпорченная икра пахнет тухлым рыбьим жиром.

Высокое содержание белка (30%) и жира в икре является причиной ее легкой порчи. Поэтому икру всегда солят. Степень ее солености находится в прямой зависимости от срока хранения и качества икры. Сильно соленая икра относится к низкокачественной. Обозначение "Слабо соленая" указывает на то, что икра законсервирована с небольшим количеством соли (в пределах от 2,8 до 4 процентов от веса саой икры). Вследствии этого она нежная на вкус. 

Икра поставляется в продажу в баночках из стекла, фарфора или покрытой изнутри золотым лаком жести различной емкости.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За кого планируете голосовать на местных выборах осенью?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама