Бронзовый Тарас Шевченко

2009-12-04 16:59 436 Нравится 4

9 марта – день рождения Тараса Шевченко. Памятник ему, открытый в Киеве в 1939 году, мог появиться на четверть столетия раньше. И совсем в другом районе города

Сбор по­жер­тво­ва­ний на ки­ев­ский па­мят­ник по­э­ту на­чал­ся в 1904 го­ду. А в мае 1909-го го­род­ская ду­ма да­ла офи­циаль­ное «доб­ро» на его во­зве­де­ние, опре­де­лив для это­го кон­крет­ное ме­сто – Ми­хай­лов­скую пло­щадь. Ре­ше­ние те­ку­щих во­про­сов бы­ло воз­ло­же­но на спе­циаль­ный Шев­чен­ков­ский ко­ми­тет.

Вме­сте с тем по­пе­чи­тель Ки­ев­ско­го учеб­но­го окру­га на­пра­вил пись­мо ге­не­рал-гу­бер­на­то­ру, в ко­то­ром вы­ра­зил сом­не­ние нас­чет це­ле­со­об­раз­но­сти со­ору­же­ния воз­ле «рус­ско­го пра­ви­тель­ствен­но­го учеб­но­го за­ве­де­ния» (име­лось в ви­ду ре­аль­ное учи­ли­ще) па­мят­ни­ка ук­ра­ин­ско­му по­э­ту. Чи­нов­ник пред­ла­гал во­зве­сти на этом ме­сте мо­ну­мент «од­но­му из дея­те­лей рус­ской ис­то­рии». Вско­ре бы­ло объя­вле­но, что на Ми­хай­лов­ской пло­ща­ди по­явит­ся па­мят­ник кня­ги­не Оль­ге, а па­мят­ник Т. Шев­чен­ко «пе­рее­дет» на Ка­ра­ва­ев­скую пло­щадь (ны­не – пло­щадь Ль­ва Тол­сто­го).

Од­на­ко но­вое ме­сто Шев­чен­ков­ский ко­ми­тет отверг как нев­зрач­ное. В ви­де аль­тер­на­ти­вы чле­ны ко­ми­те­та ос­мо­тре­ли нес­коль­ко дру­гих ки­ев­ских пло­ща­док.

Сквер у Зо­ло­тых во­рот не вы­звал воз­ра­же­ний. А вот «пя­та­чок» у Опер­но­го те­атра по­ка­зал­ся ма­лень­ким и тес­ным. Бы­ло отверг­ну­то и пе­ре­се­че­ние ули­цы Пуш­кин­ской и со­вре­мен­но­го буль­ва­ра Т. Шев­чен­ко. Идея по­ста­вить па­мят­ник на Бес­са­раб­ке, на­про­тив кры­то­го рын­ка, так­же вы­зва­ла воз­ра­же­ния – на «тор­жи­ще» по­эт стоять не дол­жен. Заб­ра­ко­ва­ли и ме­сто пе­ред ны­неш­ним На­цио­наль­ным ху­до­же­ствен­ным му­зе­ем: на фо­не мо­гу­чей лест­ни­цы па­мят­ник не бу­дет смо­треть­ся. Нес­коль­ко мест на По­до­ле бы­ли от­кло­не­ны без ос­мо­тра – па­мят­ни­ку Т. Шев­чен­ко там не ме­сто.

В ито­ге ко­ми­тет одоб­рил два ва­ри­ан­та – ос­нов­ной (на Пе­тров­ской аллее, за «мо­сти­ком по­це­лу­ев») и за­пас­ной (на Вла­ди­мир­ской гор­ке, на­про­тив Алек­сан­дров­ско­го ко­сте­ла).

Ме­сто на Пе­тров­ской ал­лее впе­чат­ли­ло смы­сло­вым со­зву­чи­ем из­вест­ным строч­кам из «За­по­ві­та» Т. Шев­чен­ко – от­сю­да вид­ны и «ла­ни ши­ро­ко­по­лі», и вос­пе­тый по­э­том Днепр. А вот бли­зость к дне­пров­ским кру­чам ока­за­лась, как ни стран­но, ар­гу­мен­том не «за», а «про­тив». Де­ло в том, что вви­ду воз­мож­ных ополз­ней па­мят­ни­ку по­на­до­бил­ся бы глу­бо­кий фун­да­мент, а это уве­ли­чи­ло бы зат­ра­ты на стро­и­тель­ство. «Лиш­ни­ми» де­нь­га­ми ко­ми­тет не рас­по­ла­гал.

Тем не ме­нее было ре­ше­но ас­сиг­но­вать 150 ру­блей на об­сле­до­ва­ние со­стоя­ния грун­та в этом ме­сте и со­ста­вле­ние сме­ты фун­да­мен­та. Вслу­чае ре­аль­но­сти ополз­не­вой угро­зы па­мят­ник сле­ду­ет во­зво­дить на Вла­ди­мир­ской гор­ке. Од­на­ко та­кое ре­ше­ние вы­зва­ло не­доу­ме­ние у чле­нов жю­ри на луч­ший про­ект па­мят­ни­ка по­э­ту. Они су­ме­ли убе­дить часть «ко­ми­тет­чи­ков», что Пе­тров­ская ал­лея – ме­сто не­на­деж­ное. Вито­ге «ба­зо­вым» ва­ри­ан­том вновь ста­ла Ка­ра­ва­ев­ская пло­щадь, что, в свою оче­редь, вы­зва­ло мно­же­ство на­ре­ка­ний…

Не ме­нее за­пу­тан­ная си­туа­ция сло­жи­лась и с са­мим па­мят­ни­ком. Объя­ви­ли кон­курс на луч­ший про­ект. Ра­бо­ты пред­ста­ви­ли бо­лее 60 скуль­пто­ров. Их про­из­ве­де­ния бы­ли вы­ста­вле­ны в го­род­ской ду­ме на все­об­щее обо­зре­ние. Но ни один из про­ек­тов не был приз­нан под­хо­дя­щим.

Про­ве­ли вто­рой кон­курс. На сей раз жю­ри оста­но­ви­ло вы­бор на про­ек­те Фе­до­ра Ба­ла­вен­ско­го и при­су­ди­ло ему пре­мию – 1000 ру­блей. Од­на­ко Шев­чен­ков­ский ко­ми­тет вы­сту­пил ка­те­го­ри­че­ски про­тив и про­ект отвер­гли. «Ре­ше­но объя­вить но­вый кон­курс, – за­пи­сал в днев­ни­ке член ко­ми­те­та Ев­ген Чи­ка­лен­ко, – но не ого­во­ре­но усло­вие, чтоб Шев­чен­ко был обя­за­тель­но в на­цио­наль­ной одеж­де. А это оз­на­ча­ет, что сно­ва бу­дут про­ек­ты, на ко­то­рых Шев­чен­ко вы­ста­вят ка­ким-то по­луин­тел­ли­ген­том – ла­ке­ем или от­став­ным ун­тер-офи­це­ром, или в ци­лин­дре, с за­кру­чен­ны­ми вверх уса­ми и фран­цуз­ской бо­род­кой, как это бы­ло на пер­вом кон­кур­се».

Тре­тий тур так­же не вы­явил поб­еди­те­ля. «Всем хо­чет­ся че­го-то свер­хъе­сте­ствен­но­го, – пи­сал Чи­ка­лен­ко, – но ни­кто не зна­ет, че­го имен­но. Т.Г. Шев­чен­ко на­столь­ко ве­лик для Ук­ра­и­ны, что же­ла­тель­но и па­мят­ник ему по­ста­вить ка­кой-то свер­хъе­сте­ствен­ный, по­э­то­му ни один про­ект и не удо­вле­тво­ря­ет».

Тем не ме­нее ре­ши­ли об­ра­тить­ся к из­вест­ным скуль­пто­рам, в част­но­сти фран­цу­зу Ро­де­ну, итальян­цу Шиор­ти­но, рус­ским Шер­ву­ду и Ан­дре­е­ву, ук­ра­ин­цу Га­врил­ко. Жю­ри одоб­ри­ло про­ект Шер­ву­да, а Шев­чен­ков­ский ко­ми­тет от­дал пред­поч­те­ние итальян­цу Шиор­ти­но. К со­глас­ию сто­ро­ны так и не при­шли.

Меж­ду тем вре­мя шло. Ми­но­ва­ло 50-ле­тие смер­ти по­э­та (март 1911 го­да), про­шло 100-ле­тие со дня его рож­де­ния (март 1914-го). Ле­том 1914 го­да вспых­ну­ла Пер­вая ми­ро­вая вой­на. Го­ро­ду бы­ло уже не до па­мят­ни­ка…

Впро­чем, бюст Шев­чен­ко все-та­ки по­явил­ся в Ки­е­ве – в 1919 го­ду. При­чем уста­но­ви­ли его на Ми­хай­лов­ской пло­ща­ди, на по­ста­мен­те, остав­шем­ся от лик­ви­ди­ро­ван­но­го па­мят­ни­ка кня­ги­не Оль­ге. По­эт Пав­ло Ты­чи­на тог­да пи­сал: «І хтось Твоє по­груд­дя вста­но­вив // по­між мо­на­сти­рем, по­між со­бо­ром». Од­на­ко бюст про­стоял не­дол­го.

А пер­вый пол­но­цен­ный па­мят­ник Шев­чен­ко от­кры­ли в Ки­е­ве 6 мар­та 1939 го­да. Брон­зо­вый Та­рас, пра­вда, смо­трит вов­се не на Днепр, как он меч­тал, а на уни­вер­си­тет свое­го име­ни. Но, в кон­це кон­цов, это и не так важ­но, ведь нес­коль­ко по­ко­ле­ний ки­е­влян уже не пред­ста­вля­ют се­бе этот мо­ну­мент в ка­ком-ли­бо ином ме­сте.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как думаете, будет ли в ближайше время вторжение РФ в Украину?

Реклама