Места, где хорошо жить одинокому Тельцу

2009-12-04 15:28 1 730 Нравится 5

Чем дальше в лес, тем чаще мне хочеться скрыться ото всех, "отключить телефон и выключить свет", не высовывая нос на улицу даже за хлебом. И если зимой такое поведение еще более-менее приемлемо, то с приходом весны все-таки тянет на улицу. И с нестерпимой силой понимаешь, что так хочется частный домик, пусть с маленьким участком - главное, чтобы по периметру был густо обсажен высокими деревьями. Для пущей густоты надо бы между этими деревьями пустить что-то вьющееся - виноград, например. В таком доме выйдешь в туалет – уже единение с природой.

Кажется мне, что отказавшись от натурального хозяйства, человечество очень много проиграло - товарообмен вынудил его к обширному общению. А общение только и забирает время, которое человек мог бы потратить на самопознание.

Но я не об этом. А о том, что есть еще в Киеве места, не совсем изгаженные цивилизацией. Где, если совсем немного пройти от многоэтажек, покажется изумительный частный сектор.

Район ДВРЗ - это что-то потрясающее. Если ты попадаешь туда, то возникает стойкое ощущение временной дыры: памятник Ленину возле входа в вагоноремонтный завод; грохочущий трамвай; ржавая водонапорная башня; школа и ДК в духе сталинского монументализма; кукольные домики, построеные немцами сразу после войны. А сразу за этими желто-оранжевыми-голубыми домиками - частный сектор, плавно перетекающий в сосовый лес. И такая красота в этом лесу! Пройти чуть дальше - озера; сразу, чуть ли не на опушке - горки: зимой на санках нахватаешься адреналина. И вообще - хоть собаку выгуливай, хоть корову паси, хоть сам друзей зови на пикники. Природа. И вот за этот дух 50-60 годов, который не смогли подавить ни грязные темные улицы, ни наркоманские квартиры, ни транспортная проблема, я обожаю ДВРЗ. Там можно дышать полной грудью, наслаждаясь воздухом свободы и провинциальной простоты.

Саперная слободка: шумный проспект Науки разветвляется на Стратегическое шоссе, на улицу Феодосиевскую, на Большую Китаевскую - холмы, которыми славится Киев, здесь показаны в меньшем масштабе, чем в центре, но гораздо красивее. Саперная Слободка – натуральное село с неизменными его атрибутами: деревянные ветхие заборчики, крики петухов по утрам, задумчивые коровы и козы возле болотца, пышные кусты сирени и жасмина, по каменной мостовой весной стекают ручейки. А снег здесь тает позже, чем где бы то ни было в городе. Чтобы попасть на станцию Киев-Московский нужно спуститься по крутому вечно скользкому склону. Окрестные жители зачастую не ждут автобуса или троллейбуса, а путешествуют электричкой - очень удобно. И до Республиканского стадиона (то бишь, Протасового яра) доедешь гораздо быстрее, чем на метро и без пересадок. И на центральный ж/д вокзал попадешь бесплатно. Уютной патриархальностью и старым, Киевом XІX века веет отовсюду, и это веяние не портят даже негры и корейцы, заблудившиеся по дороге в общежития иняза. И еще отсюда рукой подать до Лысой горы.

Но это все земное. Милая старина, природа и все такое. За всей глубиной понимания тщетности всего земного надо перебираться в Китаево или на Мышеловку. Близость Китаевской пустоши, пещер, церкви делает эту местность какой-то по особенному умиротворенной. Одно из немногих мест, где действительно хочется разом избавиться от грехов, трудиться на огородике, бродить по поросшим кустарником горам, любуясь чуть ли не первозданной природы. Видели ли вы когда-нибудь Голосеевский лес с высоты Китаево? Нет, вы не видели - там, внизу - зеленое море леса, глядя на которое трудно не поверить, что там водятся и кабаны, и лоси, и волки, и даже, наверняка, медведи.

Этот район будит древние арийские корни, именно здесь легко понять, как поклоняться солнцу, воде и ветру. Именно здесь чувствуешь, как в тебе гармонично переплетаются христианские привычки и языческое подсознание. Здесь утро не кажется противным и нерадостным, здесь хочется встать пораньше только для того, чтобы поваляться в росе.

А еще, знаете, в этих местах нет постоянного спутника городов - белого шума. Здесь тихо. И забор из дереьев помог бы мне чувствовать себя на небесах раньше положенного времени.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За кого планируете голосовать на местных выборах осенью?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама