Ворзель

2009-12-04 15:27 16 573 Нравится

Здесь покой и уединение

такие же тихие улочки, спрятавшиеся под кронами высоченных дубов и сосен, домики с резными наличниками. Во времена СССР поселок имел статус всесоюзного курорта, и достать сюда путевку даже по полной стоимости было весьма проблематично. Тогда здесь музицировал единственный в Украине Дом творчества композиторов - одних только роялей, не считая других инструментов, было три десятка - певцов социализма власть обеспечивала бесплатными орудиями труда. Летом к симфоническим пассажам композиторов добавлялись звуки горнов и барабанов - по соседству открывались пионерские лагеря. Всего же в маленьком поселке функционировало 27 лечебно-оздоровительных заведений - санаториев, баз и домов отдыха, детских лагерей... 26 апреля 1986 года стало днем тотального отъезда курортников. Рассказывают, что отдыхавшую в это время в Доме композиторов Александру Пахмутову вместе с поэтом Николаем Добронравовым с огромным трудом удалось запихнуть в тамбур общего вагона поезда на Москву, да и то лишь благодаря огромной популярности автора комсомольских шлягеров тех лет... В конце 80-х минувшего века никто уже не хотел ехать лечиться в радиоактивную зону. Базы и дома отдыха приходили в запустение.

Вкусный воздух

Возрождение началось во второй половине 90-х. Правда, из ранее действовавших лечебных учреждений выжило лишь двенадцать. Начала налаживаться и сопутствующая курортная инфраструктура, пооткрывались маленькие магазинчики и кафешки, только уже не под опекой ненавязчивого сервиса "Курортторга", а под присмотром местных бизнесменов. Корреспондент "КП" зашел ради любопытства в одно из кафе недалеко от железнодорожного вокзала, и хотя цели засиживаться не было, две улыбчивые девчушки-официантки буквально усадили за стол и стали нахваливать чуть ли не все блюда, что были в меню. Овощной салат и отбивная из свинины с картофелем фри обошлись в 15 гривен. Улочки Ворзеля поражают чистотой даже в это осеннее ненастье ("У нас 100 процентов асфальтового покрытия", - с гордостью сказала ворзельский мэр Зинаида Сотникова), в вечерних сумерках ярко вспыхивает освещение (чем нынче не могут похвастать даже райцентры). И, конечно же, хочется глубже и глубже вдыхать этот удивительный ворзельский воздух, о котором и местные, и приезжие говорят не иначе как "целебный".

В чем же его секрет?

- В сочетании дубовых (две трети) и сосновых (одна треть) деревьев, - утверждает главный врач санатория "Звезда" Леонид Закордонец (кстати, член Союза писателей Украины, поэт). - В воздухе высока концентрация кислорода и фитонцидов, которые делают его не только лечебным (они убивают микробы), но и "вкусным". Поэтому здесь хорошо чувствуют себя люди с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Еще утверждают, что ворзельский воздух укрепляет как мужскую, так и женскую потенцию. И способствуют этому, как в песне, дубы-колдуны (для мужчин) и сосны-вещуньи (для женщин). А закрепить успех нужно у тюльпанового дерева - таковое действительно растет в здешнем лесу, покрываясь в июне ярко-желтыми цветами, похожими на тюльпаны. Можно представить, какими здоровяками должны быть местные жители! Хотя в Ворзеле есть и поселковая поликлиника, оборудованная если и не по последнему слову медтехники, то вполне прилично. Для маленьких ворзельчан открыты два детских сада, для тинейджеров - две общеобразовательные школы, работает библиотека... А у мэра Зинаиды Сотниковой (кстати, настоящего аксакала местной власти - она трудится в поссовете с 1975 года!) - "наполеоновские" планы: построить курортную площадь и Дом культуры, который бы служил не только жителям поселка, но и стал общим для всех курортников.

Земля без скандалов

Растет и сам поселок. Сейчас идет интенсивная застройка на бывшем поле при въезде в Ворзель. Участки здесь получили молодые семьи ворзельчан и приглашенные работать в санаториях специалисты (Ворзель, кстати, едва ли не единственный в предместьях Киева населенный пункт, избежавший громких скандалов с распределением земли). Денежные киевляне предпочитают покупать старые хаты с участками в 10-12 соток в лесной части Ворзеля и уже на их месте возводить современные коттеджи. При этом сам поселок не теряет своего лица - остается таким же зеленым зимой и летом, опьяняя приезжающих из столицы своим удивительным воздухом, тишиной и спокойствием.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Добрые помещики Ворзель в этом году отметил 105-летие. Как поселок он возник во время строительства железной дороги Киев - Ковель, хотя и раньше здесь уже были дачные поселения, а местные помещики слыли весьма прогрессивными людьми: например, помещик Пеховский в начале XIX века провел реконструкцию своего кирпичного завода, превратив его в круглосуточно работающее предприятие (ныне это Бучанский завод стеклянных изделий). Вместе с помещицей Кичеевой еще в 1898 году (до прихода первого поезда в Ворзель), Пеховский поделил часть своих земель на 229 участков для будущих дач зажиточных киевлян. Каждый участок был строго прямоугольной формы площадью 1160 квадратных сажен (около 25 соток) и стоил 900 рублей (зарплата рабочего тогда составляла 18-25 рублей в месяц, инженера - 35-40 рублей). Кроме того, покупателям нужно было внести деньги за землю, которая предназначалась для общего пользования - проезжую часть улиц, базар, парк, церковь... В общем, 1000 рублей - огромную по тем временам сумму - нужно было иметь, чтобы приобрести участок под будущее строительство. Правда, распродажей земли дело не заканчивалось. Графиня Кичеева, например, организовала "шефство" над поселком: одну улицу она озеленила липами, другую - тополями, а посредине поселения была заложена большая березовая роща, которая и сегодня украшает Ворзель. Эта часть поселка так и называется - Кичеево, как и остановочная платформа электричек.

СПРАВКА "КП"

Откуда взялось название? Слово "Ворзель" нетипичное для украинского языка. Есть несколько версий его возникновения. Одна из них гласит, что в местных лесах в веке скрывался то ли немец, то ли еврей по фамилии Зель, который скупал краденое у киевских воров. Про местность стали говорить: "Там, где живет вор Зель", или просто - Ворзель. Ученые-этимологи обращают внимание, что в языке наших предков слово "вор" означало межу (отсюда пошло слово "ворота", которые ставили на границе территории). Ну а Зель - фамилия управляющего маленькой немецкой колонией, которая когда-то существовала в этих местах. Кстати, в XIX веке один из кирпичных заводиков, находящихся в округе, принадлежал немцу фон Верзелю. То есть как ни крути, вторая часть названия имеет немецкие корни. А вот какое значение вкладывать в первую часть, зависит теперь от ныне живущих.

КАК ДОЕХАТЬ

От метро "Святошин" электричка довезет до Ворзеля за 40 минут, стоимость билета 2 грн. 14 коп. Первый поезд - в 4.15, последний - в 23.43, но днем есть перерывы в расписании на 1,5 - 2 часа. Маршрутка № 381 тоже идет от метро "Святошин" (из-под поста). Отправление - каждые полчаса с 6.30 до 23.00. Стоимость проезда - 3 грн., время в пути - 45 - 50 минут. Если решите ехать на такси, то водитель запросит 80 гривен. Но можно договориться и за 70. Ночью - двойной тариф.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как думаете, будет ли в ближайше время вторжение РФ в Украину?

Реклама