Райскии уголок на Борщаговке

2009-12-04 15:25 3 568 Подобається

Даже беглого взгляда на карту города достаточно, чтобы увидеть между Святошино и Борщаговкой большой зеленый массив – остатки Скарбового леса (второе название – Казенный). А раньше лесная зона занимала весь район Святошино, здесь до войны жили в дачных домиках киевляне. Хотя теперь по лесу особо не расходишь – большую часть заняли военный городок и промзоны – но несколько приятных уголков найти все же можно.

Южный Святошин сейчас производит впечатление "закрытого" места: воинские части, психоневрологический интернат, высокие бетонные заборы санаториев... Улочки пустынны и тихи, а редкие магазины и ларьки создают впечатление глухой провинции. Идешь, словно по сонному царству. За заборами покачиваются скрипучие сосны. Сперва кажется, что в Скарбовый лес не попасть – подход к нему перегорожен военным городком. Неудивительно, что он размещен здесь – в Великую Отечественную войну в этой местности находился командный пункт Киевского укрепрайона, из подземного бункера руководили ДОТами при обороне Киева.

Лазейку на лесной "пятачок" все же находим – в самом начале улицы Отдыха. Пройдите всего с полсотни метров – и вы на опушке. Какие-то умельцы обустроили тут детскую площадку и деревянные топчаны – импровизированные столики и стулья. А вот кто "обустроил" горы бытовых отходов, неизвестно, но, к сожалению, вокруг "столиков" почти сплошной слой бумажек, бутылок, окурков и прочей гадости. А больше идти гулять особо некуда.

– Мы стараемся там особо не ходить, – признается Оксана Зайченко, местная жительница. – Отдыхать, тем более с ребенком, среди таких гор мусора просто недопустимо. Конечно, нужны контейнеры или урны, но и самим отдыхающим не помешает за собой убирать, ведь они придут сюда и завтра.

Если хотите попасть в действительно отличный парк, отправляйтесь в другую часть Казенного леса, на Борщаговку. Это можно сделать по одной-единственной улице – Святошинской. Здесь плотный поток транспорта, промышленные и военизированные постройки. Мы даже приметили смотровую вышку с дозорным-автоматчиком. А у автосервиса стояла небольшая бронемашина... Прямо готовые декорации к боевику. Тем удивительней выглядит уютный, оформленный клумбами вход в лесопарк, который почему-то называется "Совки" (есть в составе Киева село с таким названием, но довольно далеко, возле Голосеево, неясно, как они взаимосвязаны). На информационном щите забавная надпись: "Парк создан в 1976 году, на основании решения горсовета 1980 года". Сперва сделали, а потом подумали – это по-нашему.

Лесопарк со всех сторон защищен от городского шума. Устланные хвоей и шишками тропинки, футбольное поле, аккуратные скамейки – все условия для приятной прогулки. Кстати, и здесь мы не заметили урн, однако проблема не стоит так остро, как на Святошино: в глубине парка вырыто несколько ям для мусора и на центральных аллеях довольно чисто.

– Мы любим наш зеленый уголок, сюда приходят почитать в тишине книгу, поговорить по душам, поиграть с детьми, – рассказывает Александр Степанов, житель Борщаговки. – Приходят большие компании, пикники устраивают, но подальше от остальных. Люди прониклись мирной атмосферой и благодатью этого места, все по мере сил стараются соблюдать тишину и порядок.

Сейчас парк-урочище "Совки" составляет больше половины площади парков Святошинского района: 35,4 га из 65,75 га. Общегородской строительный бум его почти не коснулся – рядом построен всего один многоэтажный жилой дом. Настоящий райский уголок среди промзоны.

СПРАВОЧНАЯ "ГАЗЕТЫ..."

До революции 1917 года Святошин считался лучшим дачным поселком Киева: здесь отдыхали крупные предприниматели Терещенко, Проценко, Бульон и другие. Застройкой занималось "Общество благоустройства дачной местности", разрабатывались типовые проекты дач. Из города регулярно ходил трамвай. В поселке работали почта, библиотека, баня, больница, коммерческое училище, магазины и чайные. В 1911 году открылся кинотеатр Штейна – нынешний "Экран".

Борщаговки – а всего их 5 – только недавно вошли в состав города; до этого они были пригородными селами. Никольская, Михайловская и Братская Борщаговки теперь застроены многоэтажками. Софиевская и Петропавловская остались в черте области, здесь много частных домов и огромные торговые центры у Окружной.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама