Пуща-Водица

2009-12-04 15:15 1 269 Нравится 5

В конце ХІХ - начале ХХ века Киев переживал настоящий "строительный бум": предприимчивые дельцы скупали усадьбы мещан, преподавателей, обедневших аристократов, сносили одноэтажные особнячки, вырубали фруктовые сады, а на их месте по всему периметру участков выстраивали многоэтажные доходные дома с дворами-"колодцами", лишенными всякой зелени. Поэтому с наступлением весны многие киевляне начинали тяготиться жизнью в душном городе и стремились выехать куда-нибудь подальше от городской суеты.

Едва ли не самой известной дачной местностью возле Киева была Пуща-Водица с заповедным дубово-сосновым лесом, где еще в XI веке любили поохотиться киевские князья (в летописях 1009 -1010 гг. упоминается про охоту князя Владимира), а в 1724 г. было создано казенное лесное хозяйство. В 1890-х гг. городская дума основала здесь дачный поселок Пуща - Водица. В 1904 г. были построены противотуберкулезные, а в последствии общесоматические санатории. С 1981 г. Пуща - Водица - поселок городского типа.

Пуща - Водица расположена на северо-западной окраине Киева. Южной границей считается Гостомельское шоссе, восточной - Минское шоссе, западной - дорога на село Мощун. На севере она простирается до села Демидов. Климатический курорт Пуща-Водица - один из самых живописных участков города Киева. Свое название местность получила от слова "пуща", то есть густой, непроходимый лес, и названия небольшой речушки Водицы. Площадь Пуща-Водицы около четырех тысяч гектаров. Пуща-Водицкий лес преимущественно (на 70%) сосновый. Но растет также много берез, дубов, кленов.

До революции 1917 года в Пуща-Водице проходили нелегальные маевки, конференция большевиков (1907 г.), заседание Киевского комитета РСДРП (1911 г.), заседание Всеукраинского временного партийного комитета (июнь 1918 г.). В годы черной реакции, после поражения революции 1905 - 1907 гг. здесь скрывались от преследований революционеры. В 1912 г. на одной из маевок в Пуща - Водице принимало участие более 200 человек.

Значительную роль в развитии дачного поселка Пуща-Водица сыграли в конце ХІХ века киевские врачи Ф. Г. Яновский и Г. Р. Рубинштейн, по инициативе которых в Пуще были построены первые санатории, а дачи начали снимать больные. Немало поспособствовал созданию поселка Пуща-Водица и гласный Киевской городской думы Чоколов, который в 1883 году выступил с предложением организовать дачную местность. Дачный поселок с 600 участками появился в Пуще-Водице спустя десять лет, в 1893 году. Принцип самоуправления поселка Пуща-Водица действительно напоминал устройство классического "города-сада": участки сдавались частным лицам в долгосрочную аренду, а владельцем лесных угодий оставалась Киевская городская дума. Площадь одного участка составляла 2700 кв. м, участок застраивался в течение двух лет с начала аренды, а площадь дома должна была составлять не менее 72 кв. м. Поселок постепенно превращался в курорт для больных легочными заболеваниями, чему поспособствовала прокладка двух трамвайных линий (1904 г.), соединивших его с Киевом, и телефонная связь. Владельцами дач в Пуще-Водице были архитекторы В. и И. Николаевы, Э. Брадтман, фабриканты Я. Рихерт и И. Снежко; бывал здесь и архитектор В. Городецкий.

Особенно красива Пуща-Водица весной и летом. Когда сойдет снег и просохнет земля, на полянах, среди кустарников, распускаются цветы. То выглянет из-за жухлых листьев мохнатая сон-трава, то улыбнется ослепительно белый подснежник. А в мае ландыш звенит колокольчиками, расцветает фиалка, голубая вероника. Гордо высятся ветвистые могучие дубы, стройные величавые сосны и здесь же рядом - белотелые березки, дикие груши и яблони. Летом землю покрывают светло-желтые бессмертники, тимьян и ромашка. Узкие тропинки ведут к прохладным и грибным местам или к солнечным полянкам, усыпанным земляникой. В тенистых просеках множество различных лекарственных растений. Впрочем, хороши пуща-водицкие пейзажи и осенью, и зимой. Многих писателей и художников привлекала красота Пуща-Водицы. В свое время здесь побывали Петр I, Екатерина II, Т.Г. Шевченко, Н.В. Гоголь (1830 г.), Л.Н. Толстой, Л. Украинка. Рисовали ее художники И.С. Ижакевич, Ф.3. Коновалюк.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За кого планируете голосовать на местных выборах осенью?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама