В Пуща-водице еще стоят редуты 1812 года

2009-12-04 15:13 2 473 Нравится 2

В студенческие годы я и не представлял себе лучшего отдыха, чем поездка в Пущу-Водицу. Нас, молодых и задорных, в край романтики вез трамвай №12. Он "бегает" в Пущу и сейчас. Только ездит в нем уже не молодежь с гитарами, а торговцы с сумками. Мало кто знает, чем примечательна северная часть города.

Еще в XI веке живописную местность избрали для дворцовой охоты великие киевские князья. А в 1571 году польский король Сигизмунд II Август издал грамоту мещанам на право "в тие пущи входити... и дрова добровольно брати". По указанию Петра I в 1724--1725 годах на территории заповедного уголка было заложено лесное хозяйство.

С тех пор северо-западную окраину Киева именуют Пуща-Водицей. Ее территория издавна покрыта лесом, который долгое время был предметом споров Межигорского и Братского монастырей. В 1793 году проблема была решена радикально -- Сенат передал местность в собственность города. "Городская лесная дача" имела площадь 3180 десятин и обслуживалась (довольно небрежно) лесным хозяйством.

По инициативе киевского купеческого старосты Николая Чоколова, в 1899 году в Пуща-Водице был создан дачный поселок на 600 участков, который находился между речками Котуркой и Горенкой и имел 7 улиц, пересеченных 16 "линиями". В 1904 году здесь пустили первый трамвай. Интересно, что названия линий кондуктора, как правило, объявляли так же торжественно, как оглашают названия станций на черноморских курортах Одессы. Кстати, местность в Пуще на тихой речушке Водице была не менее значительным оздоровительным центром. Ученые считали ее природным ингаляторием, до отказа наполненным озоном и кислородом, благотворно влияющими на организм человека. Так что неспроста здесь построили около 40 санаториев, домов отдыха, профилакториев и детских оздоровительных центров.

Наверное поэтому под своды целебного бора так любили захаживать Шевченко, Гоголь, Толстой... Пейзажи Пуща-Водицы воспеты в стихах и отражены на полотнах выдающихся художников. Тут же проводились съемки кинофильмов "Педагогическая поэма" и "Драгоценный подарок". А тем, кто смотрел кинокомедию "Вратарь", будет интересно узнать следующее. Главным героем фильма являлся голкипер преуспевающей команды Антон Кандидов, прототипом которого был вратарь киевского "Динамо" и сборной страны Антон Идзковский. Он тоже сыграл роль в комедии. Так вот, экранный Антон, разгружая баржи, с успехом ловит на лету арбузы. В реальной жизни вратарь Антон Идзковский оттачивал свое мастерство на солнечных полянах Пуща-Водицы, куда постоянно стекались "кумиры" дворовых киевских команд.

В годы Второй мировой войны через лесопарк проходил передний край Лютежского плацдарма. Именно отсюда 6 ноября 1943 года на киевские улицы пришла долгожданная победа. И как память о героическом прошлом до сих пор на некоторых участках Пуща-Водицкого леса еще можно обнаружить воронки от снарядов, разрушенные траншеи и забытые блиндажи.

В заброшенных чащах, возле Мостищ, Горенки и урочища Гнилой Лес, существуют также редуты времен войны 1812 года, а одну из просек у села Лютеж местные жители назвали Кутузовской. Известно, что в 1806--1810 годах прославленный стратег Бородинской битвы был военным губернатором Киева и проводил в этих местах учения с ополченцами, готовясь к обороне города от нашествия наполеоновских войск.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама