Первый футбольный матч в Киеве сыграли на Шулявке

2009-12-04 14:15 546 Нравится

Согласитесь, что слово "Шулявка" особым благозвучием не отличается. Шавка, шарварка, шарманка -- так и напрашивается в родственники, придавая названию местности несколько игривый оттенок. Хотя на самом деле все гораздо серьезней.

Из летописных источников, датированных началом XII века, узнаем о непримиримой борьбе за киевский престол между князьями Игорем Ольговичем и Изяславом Мстиславовичем, дружина которого стояла у вала, "де ото есть Надово озеро близ Шелвова Борка". Николай Закревский в "Описании Киева" однозначно называет это место "нынешней Шулявщиной". Встречаем мы "Шелвове сельце под борком" и в летописях, отмеченных годом "1160".

Интересно, что "шельовборком" наши предки называли невысокий лес с множеством полян. Рельеф местности в верхнем течении Лыбеди действительно соответствует такому определению. А если еще предположить, что королем здешних лесов была птица шуляк (хищник из семейства коршунов), то нет поводов сомневаться в версии тех исследователей, которые объясняют происхождение топонима "Шулявка".

Но тогда как объяснить картографические "розыгрыши" полковника Ушакова, который в 1695 году, указывая на своих планах расположение киевских укреплений, изобразил "Шуляжскую мельницу на Лыбеди", а в пояснительной записке назвал ее "шулярской". Вероятно, он использовал здесь народные наименования, записав их на слух: "щуряжское" -- место, где водились щуры (крысы), и "шулерское" -- где собирались шулера. Кстати, "злачных" мест в долине реки Лыбедь было в изобилии, что и подтолкнуло Александра Куприна к написанию нашумевшей "Ямы".

Но вот в середине XVIII века в Киеве появляется некая загадочная "Шулявщина". Максим Берлинский пишет: "В вершине Лыбеди, по правую ее сторону, существует Архиерейская роща с дворцом, называемая Шулявщина и при ней небольшая слобода, мимо которой из Старого Киева проходит дорога к Белогородке..." ("История города Киева", 1799 г.). Более подробней об этом через полвека сообщает Николай Закревский: "Урочище Шулявщина принадлежит киевскому митрополиту со времен Варлаама Ванатовича (1722 г.). В сем урочище в 1763 году разведена Арсением Могилянским прекрасная березовая роща и устроен загородный митрополичный дом". Во времена казачества многие киевские местности приобрели соответствующее звучание: Паньковщина, Троещина, Берковщина...

Правда, существует еще гипотеза. Если с высоты птичьего полета, утверждают сторонники экзотической версии, взглянуть на Киев времен великокняжеских и принять Детинец с окрестностями за туловище, а Вышгород -- за голову, то правой рукой гипотетического колосса (т. е. десницей) окажется устье Десны, а левой (шуей) -- местность в долине Лыбеди. Так старославянская "шуя" превратилась в Шулявку.

Шулявка -- один из крупнейших индустриально-промышленных центров столицы. Здесь расположены уникальные парки, Политехнический институт, киностудия им. Довженко, завод-гигант "Большевик", Министерство обороны Украины. Особенно притягательно шулявское небо. В 1807 году над Архиерейской рощей состоялся первый в Киеве полет на воздушном шаре, за которым наблюдал военный губернатор города генерал Кутузов, в будущем герой войны, прославленный полководец. "Заболели" небом и студенты Политеха Игорь Сикорский и Сергей Королев. Один стал выдающимся авиаконструктором, другой -- конструктором космических кораблей.

И для фанов киевского "Динамо". Футбол на берегах Днепра зародился именно здесь, на Шулявке, когда в конце XIX века на физкультурные корты завода Гретера и Криванека (ныне "Большевик") вышли первые любительские команды.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама