Хутор на Сырце

2009-12-04 13:47 845 Нравится

Когда-то Васильчики были владениями киевского генерал-губернатора, потом - правительственной дачей. Теперь там будет комплекс явно "для избранных".

От хуторов, располагавшихся в ХIХ веке на взгорьях возле речки Сырец, остались в основном одни названия. Нивки стали крупным жилмассивом, Волейков превратился в "хутор пятиэтажек". Одноэтажные Дегтяри хоть и растворились среди домиков отставных военных, но их жители помнят свою историю и ежегодно собираются всем хутором на праздник. А вот хутору Васильчики суждено было стать правительственной резиденцией - сначала киевского генерал-губернатора И.И.Васильчикова, а в советское время - лидеров УССР.

Небольшие хутора Сеньковщина и Хмелевщина, у Старожитомирской дороги, в 1859 году по указанию царя были переданы генерал-губернатору Иллариону Васильчикову. От его фамилии и пошло название местности. Политика этого руководителя была достаточно демократичной. За десять лет своего правления (1852–1862) Илларион Васильчиков успел многое сделать для города: именно при нем закончилось строительство первого капитального Цепного моста через Днепр, открыт первый в городе памятник – князю Владимиру. По его инициативе была создана "Комиссия по переименованию улиц, площадей и переулков Киева", впервые официально закрепившая городские названия.

После смерти генерал-губернатора его жена, Катерина Васильчикова, в 1863 году передала хутор Свято-Троицкому (Ионовскому) монастырю, что на Зверинце (сейчас это территория Ботанического сада). В 1912 году здесь была возведена каменная Знаменская церковь по проекту архитектора Евгения Ермакова и устроен женский скит. В начале века здесь было очень оживленно, особенно в летнее время. Тогда здесь разворачивались армейские летние лагеря, с Лукьяновки ходил трамвай, живописные склоны Сырца привлекали дачников.

Сейчас, как и раньше, хутор обособлен: улица Дегтяревская, в старину – Старожитомирская дорога, проходит в стороне. Кстати, название улицы кажется простым лишь на первой взгляд. Первое приходящее на ум предположение, что этот топоним происходит от ремесленников-дегтярей, оказывается неверным. Владелец одного из хуторов на Сырце – Василий Дегтяренко тоже не при чем. На самом деле эта улица была названа в честь купца и мецената Михаила Дегтярева.

До того, как по центру хутора был проложен Артиллерийский переулок, адреса здесь звучали просто: "хутор Васильчики" и номер дома.

Поскольку здесь Брест-Литовское шоссе (ныне – проспект Победы) пересекала железнодорожная ветка на Лукьяновку, местность называлась Пересечением.

Со временем по рельсам пошел трамвай на Отрадный, а на месте переезда построили двухуровневую развязку.

Правительственная резиденция: от роскоши до разрухи

При советской власти хутор у монастыря отобрали, обнесли земли высоким забором, и за короткое время, к 1936 году здесь вырос комплекс правительственной дачи: два жилых двухэтажных здания и столовая с конюшней. Спроектировал комплекс архитектор Сергей Григорьев, тот самый, который построил здание для Киевского военного округа на Банковой, 11, где сегодня расположен Секретариат Президента. Чтобы подчеркнуть роскошь, на озерах развели черных лебедей. А вот церковь не пережила соседства с правительственой дачей – ее снесли.

В "демократичные" годы оттепели забор убрали, и дача превратилась в парк имени ХХІІ съезда КПСС. В ближнем здании расположился детский кинотеатр, спортивная секция тяжелой атлетики и студия аудиовидеозаписи "Фоноцвет". В бывшей столовой обосновались художники: здесь работало до 35 человек. В дальнем здании разместилось Киевское объединение музыкальных ансамблей, проводились концерты.

Но очаг культуры заглох с приходом кризиса 90-х. Тогда затеяли капремонт, однако выделенные миллионы обесценила гиперинфляция. Успели проложить новые системы отопления, однако денег ни на продолжение ремонта, ни даже на поддержание зданий уже не было. Когда с домов сняли охрану, охотники за металлом тут же срезали новые батареи и трубы.

В середине 90-х в здании бывшей столовой был организован ресторан с конным клубом. Собственно, здесь еще остался дух старой дачи: те же конюшни, брусчатая дорога к озеру. В сарае новые владельцы нашли старые диваны и немецкое пианино. Несколько лет назад, при поддержке тогдашнего мэра Александра Омельченко, два здания дачи были переданы Федерации бокса, здесь предполагалось создать центр братьев Кличко. Однако денег на реконструкцию не выделили, да и федерация погрязла во внутренних конфликтах. С тех пор дома пошли по рукам; узнать, кто нынче хозяин зданий, достаточно сложно. Дальний дом сейчас все же реконструируется, ближний так и стоит заброшенный, являясь местом притяжения разных темных личностей.

Пару лет назад на территории парка режиссер Дмитрий Фикс снимал сцены международного фильма с рабочим названием "Коктейль Молотова". По сценарию, в украинском лесу потерпел аварию самолет немецкого физика, который вел разработки ядерной бомбы. Разведки многих стран устроили настоящую охоту на ученого посреди старого леса. Так старая дача попала на зарубежные киноэкраны. В самом же парке о первоначальном предназначении зданий нет ни единой таблички.

Здесь погиб "отец украинской бюрократии"

Эту правительственную дачу называли по-разному. И "дача Хрущева", и "дача Коротченко", и "дача Кагановича". Но самая темная и загадочная история связана с ее первым обитателем – Афанасием Любченко. Фельдшер из Полтавской губернии, после первой мировой войны активно влился в революционное движение. Вошел в состав Центральной Рады, однако вскоре попал в опалу и был арестован. После освобождения красноармейцами вступил в партию "боротьбистов". В 1920 году эта партия самораспустилась, а большинство членов, как и сам Любченко, перешло в коммунистическую партию.

Партийная карьера шла быстро, и в 1934 году Афанасий Петрович Любченко стал председателем Совета народных комиссаров УССР, правительства советской Украины. Но новая власть не забыла связей Любченко с национальным правительством Центральной рады. В 1937 году Станислав Косиор обвинил Любченко в национализме. По одной из версий, Афанасий Любченко сам убил жену и застрелился, по другой – в этом ему "помогли" сотрудники НКВД. Это произошло здесь, на "даче Любченко" на хуторе Васильчики. Известно лишь, что он заранее знал о близкой кончине и в последней своей речи к соратникам сказал следующее: "Старая Малороссия была царской колонией, а теперь благодаря революции Украина является независимым государством, находящимся в федеративном союзе с Россией. Помните об этом и стойте на этом". Реабилитировали Любченко в 1965 году, тогда же его именем названа небольшая улица возле метро "Лыбедская".


"На реконструкцию парка нужны миллионы"

Анатолий Легенький, первый замдиректора парка "Нивки":

– В здании администрации парка располагалась охрана дачи, КГБ. Сейчас парк требует реконструкции, пару лет назад планировалось выделить 40 млн грн. Уже готовили проект, но до нашего парка дело так и не дошло. С озерами тоже проблема: мы начали чистить экскаватором, но засорились родники. Озера нужно чистить плавучими землемашинами – драгами, а это – дорогое удовольствие.

"О восстановлении культурного центра не может быть и речи"

Людмила Манчак, директор Дома детского творчества на Нивках:

– Там раньше был детский кинотеатр, работало много кружков. В парке росло много елей, художники с мольбертами прямо в парке рисовали с натуры. В те времена правительство передало дачу детям, культурным обществам. К сожалению, этот уникальный комплекс вряд ли будет общедоступен – ведь у зданий новые владельцы. О возобновлении там былого культурного центра сейчас, естественно, не может быть и речи.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Какой вакционой вы бы вакцинировались от COVID - 19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама