Как Екатерина II на Березняках бараки строила

2009-12-04 12:56 1 214 Нравится

Массив Березняки, судя по энциклопедическим данным, совершенно заурядная местность. Левый берег, намытый песок, застройка 70-х, хорошо, что хоть озеро Тельбин помянули. Но если копнуть глубже, узнаем, что у этого небольшого лоскутка Киева великое и одновременно темное прошлое...

Судя по названию, оно произошло от "однокоренного" дерева. Но о березовой роще в этих краях местные старожилы ничего не слышали. При этом они ссылаются на своих дедов и даже прадедов. Если березы и росли здесь когда-то, то очень и очень давно. А вот о Кухмистерской слободке, бывшей в здешних местах, старики вспоминают с умилением. В 60-х годах прошлого века от этого села еще оставалось несколько улочек с кривыми хатками и корявыми вербами.

В грамотах Петра I оно упомянуто как владения Киево-Печерской лавры, точнее -- лаврских кухмистров (отсюда и название). Монастырские стряпчие были мастерами высокого класса и обслуживали не только благочестивых паломников, но и нищих. Так было вплоть до января 1787 года, пока сюда не наведалась Екатерина II. Она изменила древнюю слободу до неузнаваемости.

Кортеж императрицы насчитывал 14 великогабаритных карет, 124 саней с кибитками (плюс 40 запасных саней). В каждую карету впрягали десять, а в сани -- шесть лошадей. Еще 550 копытных были про запас. У берега причалили 80 больших галер, которые обслуживали 5000 солдат и матросов. Согласитесь, разместить такую армаду техники, людей и животных на небольшом участке прибрежной зоны -- задача сверхсложная. А ведь их еще и кормить нужно было! Лошадям построили стайни, воякам -- бараки, и, конечно же, несколько сот кухонь и, говоря современным языком, столовых.

Походный городок функционировал денно и нощно в течение трех месяцев. Наконец, 22 апреля эскорт Екатерины отправился вниз по Днепру, а наспех сколоченные деревянные постройки вдоль берега еще долго напоминали о приезде царицы. Постепенно Кухмистерская слободка пришла в запустение, превратившись в убогий рабочий поселок. А во время Второй мировой войны фашисты вообще сровняли ее с землей.

С востока к поселку примыкал хутор Зательбин Березняк. Это, кстати, дает повод полагать, что в далеком прошлом березами были засажены берега озера Тельбин. Только вот "родословная" бывшего днепровского залива ставит киевоведов в затруднительное положение. В различных источниках название звучит по-разному: "Телбын", "Телбен", "Тербин" и даже "Тельбухино". Предполагается, что основой для названия "Тельбин" стала фамилия владельца местности. По всей видимости, иностранца. Ведь жили в Киеве промышленник Термен, строитель Миних, фельдмаршал Остен-Сакен и многие другие. Не исключено, что какой-нибудь, может не столь влиятельный, Тельбин (или Тельба) и облюбовал себе кусочек земли возле озера.

В то же время, перечисленные наименования вызывают интересные ассоциации. Например, телбины (телхины) в греческой мифологии -- злые и завистливые волшебники. Но жили они далековато -- на острове Родос (впрочем, чем не версия?). Что касается "Тербина", то здесь тоже неувязочка, потому что химический элемент тербий в свободном виде в природе не встречается. Название же "Тельба" созвучно с рекой Эльбой в Германии. А что -- может, действительно, имя озеру (бывшему, напомним, заливу Днепра) дал какой-нибудь залетный немец, истосковавшийся по родине? Подарили же нам иностранцы "кухмистров" вместо понятного и аппетитного слова "повар"...

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы выборы Президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама