Лаврские экскурсоводы

2009-12-04 12:35 1 449 Нравится 3

Лаврские экскурсоводы, как никто другой, не любят конкурентов. Чужие здесь не ходят. Реноме, знаете ли. Поэтому договариваться о том, чтобы провести там экскурсию, пришлось даже не через городское бюро путешествий (там тоже все схвачено!), а через... службу эскорта иностранных гостей. Есть такая в Киеве, и там работает моя однокурсница. Причем иностранцами считаются и туристы из ближнего зарубежья. Мне досталась группа из Перми численностью в 15 человек.

«Слушай гида и... делай все наоборот!»

9 мая погода не просто плакала - рыдала. Я даже засомневалась, привезет ли приятельница своих пермяков. Тем более что экскурсия была назначена на 9.30 и должна была длиться час. В 9.25 автобус с отважными россиянами подъехал к Лавре. Светлана быстро сунула мне в руку клочок бумаги, на котором что-то было написано по-английски - в качестве пропуска. «Господа, это Неля, ваш экскурсовод. Встречаемся через час у главного входа», - сказала она и быстрыми шагами засеменила к автобусу, оставив меня, мокрую и беззащитную, один на один с группой иностранных туристов, пришедших на встречу с прекрасным, невзирая на погодные условия. За день до экскурсии Света провела со мной инструктаж: -Значит так: текст я тебе дам, он не слишком отличается от текста лаврских экскурсоводов. О пещерах и внутреннем убранстве церквей ты не читаешь - экскурсия по верхней Лавре. В магазин с иконами и сувенирами тоже заходить не советую - всю сюжетную линию испортишь. Лучше на обратном пути. Стоит прослушать одну местную экскурсию - примкни к кому-то как туристка. Ну а сама делай все наоборот: они нудят, а ты делай упор на интересные факты; они уклоняются от вопросов, ты же, наоборот, старайся всех удовлетворить - как сможешь, конечно. Поняла? Не хотелось бы никого обижать, но экскурсия, проведенная дамой средних лет, меня не очень впечатлила. Нудятина редкая - хоть засыпай.

Она говорила все время на одной ноте, монотонно, без каких-либо признаков интереса к объекту своего повествования. «Киево-Печерская лавра была основана как православный монастырь в 1051 году монахами Антонием и Феодосием в пещерах возле летней княжеской резиденции Берестово...». Ну и все в таком же духе. «Это та самая колокольня, которую облюбовали самоубийцы?» - В XІ веке монастырь Антония и Феодосия стал центром распространения христианства в Киевской Руси, - начала я свой рассказ у входа в Лавру. - В ХІІ веке он получил статус Лавры - главного монастыря. Киево-Печерская лавра сыграла важную роль в развитии древнерусской культуры, была центром летописания. Именно здесь известный летописец Нестор написал свою «Повесть временных лет». Неожиданно уже на территории заповедника группа стала увеличиваться. Это меня воодушевило: - Испокон веков в Киево-Печерскую лавру стекалось огромное количество паломников. Здесь происходили настоящие чудеса.

Так, во время церковного празднования дня Страстей Христовых у некоторых фанатично верующих людей в местах, куда, по Библии, при распятии Иисуса Христа были вбиты гвозди, проявляются кровоточащие раны и страшные язвы. Так называемые раны Христа по прошествии небольшого промежутка времени исчезают сами собой. Подобных случаев описано более 300. После такого трудно не поверить в святость божьей обители. Эти факты мне полгода назад рассказал психиатр, у которого я брала интервью, и вот память в нужный момент услужливо выложила мне их из дальнего «кармана». Пермяки слушали, разинув рот. А группа все разрасталась - непонятно, откуда брались люди.

Подходим к реконструированному, нарядному и помпезному Успенскому собору, который, увы, пока закрыт для туристов - там еще не закончены внутренние работы. Начинаю рассказывать его историю, взятую не из трафаретного экскурсионного текста, а из книги о Лавре: «Строителями собора были зодчие, приехавшие из Константинополя, которым будто бы сама Богородица дала «божественную меру». Это вымысел, конечно, но сама «мера» - «30 мер в длину и 20 в ширину» точно совпадает с соотношением сторон Успенского собора. Любопытно также и то, что строители после завершения работ остались жить в монастыре... Только хотела поведать о печальной биографии храма, как началось самое страшное для всех экскурсоводов - вопросы. - А правда, что Успенский собор был взорван не немцами, а нашими? - спросил черноволосый худющий юноша в очках. - Версия, будто собор взорвали энкаведисты, действительно существует.

Юрий Кузнецов в своей знаменитой книге «Бабий Яр» пишет, как 3 ноября 1941 года, будучи ребенком, видел лаврскую «иллюминацию», когда все горело, а на месте Успенского собора лежала груда камней, из которой торчали остатки стен с фресками. В нем было сложено много старинных книг и рукописей. Пишет, как немцы старались потушить пожар, но нигде не нашли воду. Идем по центральной лаврской площади, дождь усиливался. Подходим к самой высокой постройке - Большой Лаврской колокольне. «В 1903 году в четвертом ярусе колокольни были установлены часы, изготовленные московским мастером Енодиным по образцу Кремлевских курантов. Они вызванивают каждую четверть часа и отбивают количество часов...». Лица экскурсантов озаряются. На часах было 10.00, куранты делали свою работу. С последним ударом ливень припустил. А еще полчаса рассказывать! Но оказалось - всего полчаса: потому что моя экскурсия затянулась на лишние 20 минут. - Это та колокольня, которую облюбовали киевские самоубийцы? - интересовался неутомимый брюнет. - За всю ее историю в Киеве зарегистрировано лишь два случая суицида, связанных с Лаврской колокольней. Последний - месяц тому назад.

Эта девушка - ваша дочь?

Движемся к Трапезной церкви с куполом по типу восточной мечети. Света сказала, что нельзя нарушать священный ритуал - желающие могут поставить в Трапезной свечи за здравие и за упокой. Заходим - некоторые дамы, как положено, покрывают голову платком, я тоже завязываю подаренный мамой сиреневый шелковый платочек. Вдруг вижу - пожилая женщина ставит свечку и что-то тихо приговаривает, держа в руке фотографию девушки. Уже при выходе, возле могилы Столыпина, я поинтересовалась у нее: «Если не секрет, кто эта девушка - ваша дочь?». Дама вытягивает из сумки черно-белое фото, оказалось, что оно вырезано из глянцевого журнала. Симпатичная барышня так и буравила своими черными глазами. Внизу мелкими буквами подпись - «Инесса Арманд». Видя мой недоуменный взгляд, женщина сказала: «Мой сын вырезал эту фотографию два года назад и хочет найти себе жену, похожую на нее. Попросил меня помолиться в Лавре». Что можно сказать о современном мужчине, который молится не на Клаудиу Шиффер или Бритни Спирс, а на любовницу Ленина? Либо у него очень специфический вкус, либо у мужчин сегодня уже другие кумиры. А его идеалу вряд ли приходилось бывать в Киево-Печерской лавре.

ЭТО ПОЛЕЗНО

Что нужно знать начинающему экскурсоводу

Не нужно бояться, что он чего-то не доучил, не знает, не помнит и т. п.: основных знаний об объекте вполне достаточно - ведь туристы, за редким исключением, не знают и этого. Не нужно засорять свою экскурсию цифрами: высота куполов, ширина стен и т. п. действуют на людей, как снотворное, это неинтересно. Если вам задали вопрос, на который вы не знаете ответа, никогда не говорите: «Сложно сказать, нужно почитать литературу». Воспользуйтесь советом героини Ирины Муравьевой из фильма «Москва слезам не верит»: «Ляпай, но ляпай уверенно!».

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Найдите невесту моему сыну! Выделенный мне час истек, когда я только-только начала рассказывать о Лаврской типографии, которая была единственным издателем книг в Киеве. Ее работники долгое время получали жалованье натурой, то есть книгами, которые сами же и продавали в книжных лавках. На смотровой площадке, конечном пункте экскурсии, моя группа была в 10.45. Потом мы спешно пошли к выходу, где нас уже ждала взволнованная Света. Когда группа садилась в автобус, любопытный «очкарик» спросил: - А правда, что у вас запретили заходить в Лавру с партийной символикой и на входе ее отбирают? - Никто ничего не отбирает. При входе в Лавру прихожан деликатно просят, чтобы они снимали символику принадлежности к той или иной партии. Такое решение было принято накануне президентских выборов наместником Лавры архиепископом Павлом. Церковь должна быть вне политики. Автобус уже тронулся с места, как вдруг из него выскочила та самая дама, будущая свекровь «Инессы Арманд», и дала мне фото из журнала. «Вот, возьмите, вы каждый день здесь бываете, помолитесь, чтобы моему сыну повезло».

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, коронавирус, вызывающий COVID-19, был создан искуственно?

Реклама
Реклама