София Киевская— мост из прошлого в грядущее

2009-12-04 12:13 740 Подобається 2

Это для всего мира собор Святой Софии в Киеве - уникальнейший памятник архитектуры XI века, сохранивший на своих стенах 3000 квадратных метров фресок (было - 6000 кв. м) и 260 квадратных метров мозаик (было - 640 кв. м). А для киевлян он - символ их города, и из поколения в поколение они передают легенду: «Киев стоять будет на своем месте до тех пор, пока на месте будет Софийский собор...»

Для ученых Свято-Софийский собор - место, сберегшее дух времени Киевской Руси, а равно и души тех, кто этот храм строил. И постоянно тем, кто ищет что-то новое в стенах храма, София -«Премудрость Божия» - дарит открытия. Кандидат исторических наук, преподаватель Киево-Могилянской академии Надежда НИКИТЕНКО более двадцати лет отдала изучение собора. И поделилась со мной своими выводами о роли Святой Софии для прошлого, нынешнего и будущего Украины.

- Интересно, что говорит современная историческая наука про основателей, строителей Свято-Софийского собора в Киеве?

- Очень долгое время ученые находились под влиянием исторических стереотипов, воспринимаемых как абсолютные истины. Один из таких стереотипов - почти ровесник самого храма и убеждает всех вот уже почти тысячу лет, что его строил Ярослав Мудрый, сын великого князя Владимира Крестителя, внук княгини Ольги. Но это утверждение пришло к нам из летописей, написанных во время княжения Ярослава, выписанных рукой придворного летописца. Как говорят историки, «рукой летописца водили политические пристрастия и интересы». А тем временем, летописные изводы времен строительства киевского Свято-Софийского собора соотносят построение храма с периодом христианизации Руси, т.е. с эпохой князя Владимира. Так, митрополит Илларион в своем «Слове о Законе и Благодати», подчеркивает что Ярослав закончил благое дело, начатое отцом своим, как Соломон - Давыдово дело создания Иерусалимского храма. Второй современник появления Софии Киевской - немецкий хронист Титмар Мерзебургский - упоминает о храме в 1017-1018 гг., как о действующей резиденции Киевского митрополита. О князе Владимире как о создателе Свято-Софийского храма упоминают и путешественники, и хронисты поздних эпох: так, в конце XVI ст., во время посещения Киева, Мартин Груневич и Эрих Ляссота были киевлянами информированы о «строителе великом князе Владимире». А Ляссота даже посетил собор и описал «столицу Владимирову» - аккуратное небольшое помещение в одной из башен...

Знал о начале строительства собора князем Владимиром и митрополит Петро Могила. Он владел документами Софийского архива, сгоревшего позже - в конце XVII века. Митрополит видел собор до перестроек и реконструкций. Именно Петро Могила создал в храме мемориал Святого Владимира: построил часовню-усыпальницу, оборудовал в соборе предел Св. Владимира, ввел образ князя в княжий портрет. А в 1634 г. по его указанию на арках центрального купола сделана надпись, что Свято-Софийский собор «нача здатися в лето 1011», т.е. - за четыре года до смерти Владимира Крестителя!

Но самыми важными доказательствами являются настенные росписи и фрески храма: они прославляют крестителей Киевской Руси, «заказчиков» собора - князя Владимира и княгиню Анну! Они фигурируют на княжем портрете в центре собора; а вдоль лестниц, ведущих на башни, развернут триумфальный фресковый цикл, рассказывающий о заключении династического брачного союза между Владимиром - князем киеворусским и византийской принцессой Анной... И, таким образом, абсолютно логично на основе вышесказанного сделать вывод: именно князь Владимир был человеком, начавшим строительство величайшего архитектурного памятника христианству на Киевской Руси - Свято-Софийского собора.

- Почти на всех софийских фресках рядом с Владимиром изображена его супруга Анна. А какую роль сыграла княгиня Анна в истории Киевской Руси?

- К сожалению, княгиня Анна, которая вместе с Владимиром крестила Киевскую Русь и является значительной фигурой в истории Руси-Украины, несправедливо забыта современной исторической наукой. И накануне двухтысячелетия крещения Руси о ней необходимо вспомнить. Анна - порфирородная византийская принцесса - нашла на Руси вторую отчизну и во имя ее совершила великий подвиг жизни и веры. Как утверждают росписи Свято-Софийского собора, Анна была авторитетной и уважаемой женщиной; ее считали соратницей Владимира во всех княжьих начинаниях, во всех государственных делах. А Ярослав Мудрый назвал своих старших детей в честь отца и мачехи - Владимиром и Анной. Очевидно, что уже в конце XI века Владимира и Анну готовили к канонизации: дело-то было трудным, потому Владимира удалось канонизировать лишь в средине XIII века, а вот Анна не канонизирована до сих пор. А ведь она достойна того, чтобы быть в ряду святых Украинской Православной Церкви. Тем более, что у нас совсем немного собственных святых женщин...

- Если попробовать проанализировать роль киевского Свято-Софийского собора в истории нашего государства, то чем был, чем есть и чем будет этот храм для Украины?

- Святая София Киевская всегда была и будет нашим национальным палладием. На протяжении веков стоит этот храм в самом сердце «столичного града Киевского», воплощая в себе вечность нашего народа. А еще София есть символом украинской государственности, ведь ее строительство приходится на эпоху создания первого христианского государства на территории современной Украины, на времена Владимира Крестителя и Ярослава Мудрого. Та великая эпоха была освещена и освячена светом Христовой веры. А пришла эта вера на нашу землю в конце X века, благодаря Божьему помыслу и государственной мудрости князя Владимира, - так утверждает современник строительства собора Святой Софии, митрополит Киевский Илларион. Храм этот стал настоящим духовным и архитектурным гимном новой Руси, воплотившим триумф премудрости Божьей (Софии) на восточнохристианских землях. Об этом говорит и надпись над главным алтарем собора, где величественно возвышается мозаичная Богоматерь Оранта: «Бог среди его, пусть не колеблется; Бог поможет ему, когда утро настанет» (45 псалом). Богоматерь Оранта получила в народе имя «Нерушимой Стены», своей молитвой защищающей христиан...

Киев стал тогда новым Иерусалимом, и центром святости его является собор Святой Софии. Под его сводом звучали голоса великих иерархов-митрополитов Иллариона и Петра Могилы, отцов национальной Церкви и государственности. Тут трудились поколения духовных пастырей украинского народа - известных и нам неведомых. Перед алтарем Софии молились Ярослав Мудрый и Владимир Мономах, Петро Сагайдачный и Богдан Хмельницкий. Тут же, при кафедре митрополита, существовали давнейшая на Руси библиотека, духовная школа, скриптарий-мастерская, где переводились и переписывались церковные книги.

В нашем веке, на протяжении последних десятилетий Свято-Софийский собор рассматривался как памятник материальной культуры. Действительно: его архитектура и росписи - уникальное явление в истории мировой цивилизации. И все же они - только способ, с помощью которого достигалась высочайшая цель, а именно - сохранение живой, неумирающей связи между нашими предками и нами, живущими ныне, и нашими детьми. Народ не должен потерять свою святыню. Она обращается к нам со словами Вечной Истины, - нам нужно услышать их. Она зовет нас к объединению, а не к вражде; к любви, а не к ненависти; к свету, а не к ослеплению. София дает нам возможность узнать, какими были наши предки, и какими должны быть мы...

А должны мы быть мудрыми, дабы хватило нам мудрости беречь нашу Киевскую Софию. Ведь бережет же она каждого из нас.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама