Владимирский собор

2009-12-04 12:00 487 Подобається 4

Долгое время мы видели купола Владимирского собора покрытыми то краской, то медным листом. Но вот недавно они оказались в лесах, а затем открылись совсем в новом виде. Центральный купол храма целиком позолочен, а шесть куполов поменьше покрыты золотистыми звездами на фоне небесной синевы.

Что это — очередная выдумка и стилизация? Да нет, новинка со звездным покрытием не лишена исторической основы. Такая, довольно провинциальная манера украшения церковных куполов была модной в Киеве где-то в середине XIX века. Вот и на чертежах строящегося Владимирского храма еще в 1870-х годах завершения были разукрашены звездами. В 1883 году епархиальный архитектор Владимир Николаев составил «Смету на позолоту семи куполов Владимирского собора, с окраскою фона кобальтом с золотыми звездами». Преподаватель декоративной живописи из Петербурга С. Садиков принял на себя выполнение окраски и позолоты куполов. Необходимые же средства щедрой рукой выделил знаменитый киевский меценат Никола Терещенко. Он пожертвовал на сей предмет 15 тысяч рублей.

Получилось, однако, что деньги мецената пропали зря. Внутренние росписи храма затянулись, его освящение состоялось лишь в 1896 году. К тому времени купола со звездами, очевидно, вышли из моды, и оформление собора переделали. Когда его врата наконец открылись перед православными киевлянами, все семь куполов сверкали обычной ровной позолотой. Таким собор и оставался вплоть до революции. Потом золотое покрытие содрали в пользу государства...

Прошли десятилетия. Соборянам почему-то захотелось вернуться к самым ранним истокам истории храма. В проекте, составленном в творческой архитектурной мастерской «Н. Демин», все купола — центральный и боковые — предлагалось, как встарь, покрыть кобальтом со звездами. Еще в августе 2000 года этот вариант был согласован с заказчиком — патриархом УПЦ-КП Филаретом.

Но теперь, в действительности, мы видим совсем иную картину.

Зачем же позолотили «макушку» храма? Быть может, по опыту Михайловского Златоверхого или Георгиевского Выдубицкого соборов, где в давние времена проделывали нечто подобное — вызолачивали центральный купол и «вызвездивали» боковые? Однако, во-первых, потом от звездчатой раскраски и там отказались, а во-вторых, грушевидная, вытянутая ввысь форма глав Михайловского и Георгиевского храмов явственно отличается от приземистых византийских куполов Владимирского собора. Сейчас при взгляде на последний трудно отделаться от впечатления, что он обрезан сверху — настолько не вяжутся здесь между собой разноликие завершения.

Словом, налицо пример попытки воссоздать прошлое. Почему-то обращение к этому прошлому вышло не прямым, а с каким-то хитроумным вывертом. Честно говоря, не удивлюсь, если окажется, что у заказчика просто не хватило денег на позолоту всех куполов. Но теперь, глядя на пестренькие главы одного из известнейших храмов Киева, многие недоуменно пожимают плечами

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама