В МИХАЙЛОВСКИЙ ЗЛАТОВЕРХИЙ ВОЗВРАЩЕНЫ СЕМЬ ФРЕСОК XII ВЕКА, ВЫВЕЗЕННЫХ ИЗ УКРАИНЫ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

2009-12-04 11:49 361 Нравится 2

Решение о передаче Украине семи фресок Михайловского Златоверхого собора XII века Министерство культуры России приняло еще 6 октября минувшего года, и вот теперь бесценные раритеты доставлены из Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга, где они хранились, в Киев. Об этом "ФАКТАМ" сообщили в музее Михайловского Златоверхого собора.

-- Исследование, которое я провожу вместе с искусствоведом Юрием Коренюком в архивах Украины, России и США, позволило выяснить, что в 1945 году американские солдаты обнаружили в замке XVII века в городе Хохштадт (Бавария) награбленные фашистами ценности, в том числе из Михайловского златоверхого, -- говорит кандидат исторических наук Сергей Кот. -- Американцы свозили исторические трофеи в специальный сборный пункт в Мюнхене. В его архивах мы нашли документ о том, что 29 "михайловских" мозаик и фресок передаются СССР. Ящики с этими раритетами были доставлены в советскую зону в Берлине. Эксперты вернули тогда в Киев лишь 11 "михайловских" предметов. Логично было предположить, что остальные мозаики и фрески оказались в музеях Российской Федерации. Президенты Украины и России подписали соглашение о создании совместной экспертной комиссии. В 1998-м Украина добилась согласия вернуть четыре фрески, хранившиеся в Эрмитаже. Их вернули в Киев в 2001-м.

Представители Государственного Эрмитажа утверждают, что нынешняя передача семи "михайловских" раритетов последняя. Но еще как минимум 14 вещей из Михайловского Златоверхого собора хранятся в Новгородском музее, Третьяковской галерее и Русском музее Петербурга. Государственные органы Украины, надеюсь, будут добиваться их возвращения, а мы, исследователи, готовы и дальше выступать в качестве экспертов.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

При каком Президенте дороги ремонтировали больше всего?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама