Как древний кирилловский монастырь превратился в богадельню

2009-12-04 11:44 687 Подобається 2

Впервые монастырь Св. Кирилла, некогда располагавшийся на северных окраинах Киева — Дорогожичах, упоминается в письменных источниках под 1167 годом. Однако основан, судя по всему, он был значительно раньше. Дело в том, что его второе летописное название — "Всеволож" — свидетельствует, что открыл обитель князь Всеволод-Кирилл Ольгович. Посему "год рождения" монастрыря лежит где-то между 1140-м и 1146-м. Об истории этого комплекса культсооружений, от которого осталась лишь одноименная церковь (памятник архитектуры и живописи), хотелось бы вспомнить в связи с днем Священномученника Кирилла, который православная церковь отмечает 19 сентября.

Кирилловский монастырь, занимая стратегически выгодное возвышение, контролировал путь, ведущий к Вышгороду, переправы через Днепр и далее к Чернигову — "отчине" Всеволода Ольговича. Главная церковь обители при Всеволоде была деревянной. А вот мурованный одноименный храм, который мы можем лицезреть и сегодня, сооружался уже после смерти князя его вдовой Марией Мстиславовной. К слову, для последней эта церковь стала усыпальницей. Позже там же был похоронен их со Всеволодом сын — Святослав.

На протяжении четырех столетий после монголо-татарского нашествия о судьбе монастыря практически ничего неизвестно. Можно полагать, что в ХVI веке он существовал лишь номинально. В 1605 году "запустелую и заваленную" святыню взялся отстраивать Василий Красовский. Тогда было обнаружено, что из ее главного храма украдены мраморные плиты княжеских саркофагов — ходили слухи, якобы какой-то польский шляхтич возвел себе из них баню.

Спустя почти полстолетия монастырь пострадал от войск Януша Радзивила, но когда его послушником стал Дмитрий Ростовский (1665), культсооружения были отремонтированы. Следующие же масштабные работы в Кирилловской обители провел после пожара 1734 года архитектор Иван Григорович-Барский. В частности, в 1768-м перестроил Кирилловскую церковь, рядом возвел колокольню и два корпуса келий, а монастырь окружил стеной с четырьмя башнями.

Но все старания архитекторов и служителей церкви оказались напрасными: вследствие секуляризации (отчуждения церковных земель в госсобственность) в 1786 году Кирилловский монастырь прекратил свое существование, а на его территории начала действовать богадельня. Большинство из строений последней сохранились до наших дней — ими пользуется психоневрологическая больница им Павлова, которую частенько называют Кирилловской.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама