Троицкая церковь Ионинского монастыря, 1871-1872 гг.

2009-12-04 11:38 475 Нравится 3

Троицкая церковь Свято-Троицкого Ионинского монастыря была построена в 1871-1872 годах по проекту военного инженера И. Антонова. Обширный двухпрестольный каменный храм первоначально имел крестовокупольную форму с небольшим правым приделом. В 70-е годы ХIХ в. церковь была расписана художником Зайцевым. В 1897 г. храм был расширен (архитектор В. Николаев). К крестовокупольному объему храма был достроен северо-восточный угол правого придела и пристроен левый придел во имя Всех Святых. В результате здание приобрело прямоугольную форму. В дополнение к большому куполу храма был устроен небольшой декоративный купол над центральным входом, а также были выстроены две главки по углам западного фасада. Постройка выдержана в характерном для ХIХ в. эклектичном стиле.

В 1927 г. монастырь был закрыт, а в 1934 г. была закрыта и Троицкая церковь. Впоследствии учрежденный здесь Ботанический Сад АН Украины использовал храм под склад стройматериалов, лабораторию, планировал переоборудовать помещение под панорамную экспозицию. В таких условиях настенные росписи разрушались от механических повреждений и погодных условий, так как помещение не отапливалось, окна были выбиты, сквозь крышу лил дождь и падал снег.

В 1980-е гг. «Укрреставрация» проводила работы по консервации настенных росписей с целью предотвращения их дальнейшего разрушения.

В 1992 г. храм был передан православной общине, и в нем возобновились богослужения.

Сегодня Троицкая церковь во многом восстановлена, отреставрировано большинство росписей, заново сделан резной дубовый иконостас, украшенный иконами псевдовизантийского письма.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За кого планируете голосовать на местных выборах осенью?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама