Культурный отстой.

2009-12-04 00:31 460 Подобається 2

КУЛЬТУРНЫЙ ОТСТОЙ

или

КАРАБАС БАРАБАС ПО ЛИСИЧАНСКИ

В одном из февральских номеров лисичанской газеты «Новый путь» напечатана статья Е. Сергеевой «Сохранить все то, что достигнуто годами». Это было интервью с директором областного Центра народного творчества В. Яровым. В статье говорилось о культуре нашего города в целом и, в частности о городском ДК им. Ленина, которым руководит Ф. Шульгинов. Непонятно, какими мотивами руководствовался В. Яровой, хотя в Лисичанске он как-то раз был… Может быть, В. Яровой на тот момент временно ослеп и оглох? Иначе его высказывания о мудром руководстве Ф. Шульгинова звучали бы совершенно в ином ключе. Если, конечно, не было иных причин, кроме банального безразличия к народному творчеству лисичан…

В частности, непонятно - почему все заслуги приписали только директору Шульгинову, а не талантливым руководителям коллективов и участникам художественной самодеятельности?

Также автор статьи не упомянула о плачевном состоянии ДК им. Ленина - потрескавшихся и обвалившихся стенах, облупленной штукатурке, холодном, не отапливаемом зале. О том, что вот уже год не застеклено, а просто затянуто полиэтиленовой пленкой окно на лестнице, о том, что комната с городской аппаратурой не отапливается, что её несколько раз заливало водой из растресканных б/ушных труб.

Не упомянула она и о том, что в ДК очень редко проводятся запланированные концерты и мероприятия, хотя «красочные» отчеты о том, что все это проводится регулярно, поступают в отдел и в область, да еще в огромном количестве!

Ничего не было сказано и о том, что на протяжении нескольких лет Ф. Шульгинов получал деньги за руководство несуществующим ансамблем «Песня», а худ. рук. С. Кутковская – за руководство несуществующим ансамблем «Лiлея». В свое время оба эти ансамбля существовали, но недолго. Ансамблем «Песня» руководил Б. Малышев на общественных началах (кто не знает, поясню – НА ХАЛЯВУ, ТО ЕСТЬ ДАРОМ, исключительно из любви к искусству), а зарплату за ансамбль уже тогда получал Ф. Шульгинов. С приходом нового художественного руководителя С. Кутковской (3 или 4 года назад) ансамбль распался. А Ф. Шульгинов до января 2009 г. продолжал регулярно получать за этот ансамбль деньги. И лишь когда за деятельность господина директора взялась КРУ, этот так называемый «ансамбль» был в срочном порядке ликвидирован. Некоторое время в своих отчетах Ф. Шульгинов прикрывал несуществующую деятельность «Песни» мифическим же вхождением ее в состав ансамбля «Обрій». Но в архивах программ НИГДЕ даже не упоминается о «Песне»… Получается, что эта «Песня» существовала только как прикрытие для получения Ф. Шульгиновым зарплаты руководителя ансамбля…

Ну, а ансамбль «Лiлея» за годы своего существования вообще всего 3 раза вышел на сцену. В последний раз в ноябре 2007 г. Зато зарплату С. Кутковская продолжала получать все это время (а «концертная деятельность» этих коллективов отражалась только в отчетах для области). Да и как может руководить музыкальной группой человек, который не знает элементарной музыкальной грамоты, который не подозревает о существовании бемолей, диезов, модерато, а слово «крещендо» для нее ассоциируется исключительно с христианским праздником…

По идее, такое называется «расхищением бюджетных средств» с использованием служебного положения, другими словами – коррупционной деятельностью. Проверки этой неприглядной истории начались, но доведут ли дело до логического завершения? Ведь, с одной стороны, Ф. Шульгинов как бы входит в номенклатурную касту «неприкасаемых» и вполне может избежать справедливого возмездия за нанесенный им и его приспешниками ущерб государству.

Ничего не было сказано в статье и о том, что на протяжении многих лет в ДК числилась жена директора Шульгинова, которую так никто никогда и не увидел на рабочем месте, а многие вообще даже не знают ее в лицо. И все это было с согласия и при поддержке, бывшего начальника культуры Фрейлих И.П.

Ничего не было сказано и о любимой фразе директора: «ПОРЕШАЕМ С ПОНЕДЕЛЬНИКА» - это когда к нему обращается кто-нибудь из работников с какой-нибудь просьбой или делом. Правда, Федор Иванович никогда не уточнял, с какого именно понедельника.

И, наверное, из лишней скромности, автор статьи не написала о том, как трогательно Федор Иванович заботится о чистоте своего личного автомобиля, который работники ДК моют для него в свое рабочее время.

А состояние ДУ Федору Ивановичу глубоко безразлично. Ну, подумаешь - обвалилась часть стены на фасаде здания, и что в боковой части падают кирпичи. Зато как красиво написано в газете – «Сохранить все то, что достигнуто годами». Посмотрим – что именно достигнуто годами:

1. Получение незаработанных бюджетных денег как самим Ф. Шульгиным, так и его ближайшим окружением;

2. Интересные манипуляции с оплатой аренды помещений ДК;

3. Бесплатная работа сотрудников ДК на Ф. Шульгинова в их рабочее время (на фото – моют личную директорскую машину);

4. Полиэтилен в окнах вместо стекол, общее аварийное состояние здания;

5. Безнаказанность Ф. Шульгинова и его приспешников.

Что же, вполне достойные достижения. Которые, к тому же, длятся ГОДАМИ. Может быть, и Е. Сергеева что-то имеет от этих «достижений»? В той или иной форме?..

Наверное, директор Центра народного творчества В. Яровой обо всех этих фактах просто не знает, и, может быть, даже не догадывается. МОЖЕТ БЫТЬ… Ведь в отчетах, которые из Лисичанска посылаются в область, все выглядит так красиво… Как в сказке про воздушные замки.

Хотя ситуация больше напоминает сказку «Золотой ключик», где в роли уважаемого директора ДК, пардон – кукольного театра, выступает Карабас Барабас местного разлива, при котором имеется своя лиса Алиса и даже свой кот Базилио. А на должностях Пьер, Мальвин, Арлекинов и прочих деревянных человечков – вполне живые работники ДК им. Ленина.

Самое интересное в том, что в сказке даже деревянным человечкам надоели издевательства директора. Но вот в реальной жизни страх пока что возобладает. Хотя непонятно – чего они боятся? Ведь в любом случае – хуже уже не будет. Разве что некоторые деревянные работники культуры исповедуют садо-мазо и им очень уж нравятся их рабское положение и свист хозяйской плетки, и менять они ничего не хотят. Или же они сами состоят в доле от шульгиновских проделок и потому терпят все…

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама