Почему иногда праздник не в радость?

2009-12-03 22:37 534 Подобається 4

Конец года всегда связан с приятным волнением в ожидании праздников. Охота за подарками, предновогодняя суета - всюду царит оживление и веселье. Однако не у всех людей время праздников вызывает приподнятое настроение и бодрость духа.

Эту особенность впадать в уныние перед праздниками давно подметили американцы и даже дали ей название - 'holiday blues', или 'праздничный синдром'. По своим проявлениям он схож с депрессией: для него также характерно подавленное настроение, угнетенное состояние.

Почему же кому-то праздники не приносят радости? Возможно, потому что в этот период острее переживается одиночество, также как и финансовая несостоятельность. Для того, кто только пережил потерю близкого человека, новый год вызывает трудно переносимую ностальгию. Кого-то охватывают невеселые думы о быстротечности времени, о надеждах, несбывшихся в уходящем году. Из-за накопившейся к концу года усталости кто-то не выдерживает дополнительного стресса, связанного с подготовкой к праздникам: всюду надо успеть, всех поздравить, все купить, наготовить, намыть и т.д. Некоторые люди ожидают 'идеальных праздников' - они ждут, что в этот Новый Год все будет необычным, ярким, красивым, совершенным. Поэтому традиционный праздник приносит с собой раздражение и разочарование: 'Все те же игрушки на елке, все то же 'оливье'

А всюду в рекламе сказочно-счастливые люди в окружении любимых и близких, дарящие друг другу такие же сказочные подарки. Несоответствие своего настроения и радужной атмосферы, создаваемой СМИ, может еще больше угнетать и раздражать.

Бывает, что тоскливое настроение охватывает людей тогда, когда праздники заканчиваются. После беспечного веселья переход к рабочим будням бывает особенно болезненным. Вновь вспоминаются отложенные заботы и невзгоды. Да и финансовые проблемы после праздников становятся актуальными как никогда.Одним словом, праздники отмечают с праздничным настроением далеко не все и не всегда. Об этом говорит и загруженность линий телефонов доверия именно в праздничные дни.

Если Вы заметили, что предстоящая встреча Нового Года не вызывает у Вас особого энтузиазма и настроение у Вас, мягко говоря, невеселое, то, возможно, следующие советы окажутся для Вас полезными. Они могут показаться банальными, однако, иногда, чтобы почувствовать себя более счастливыми нам не хватает именно каких-то мелочей.

- Планируйте праздники заранее, не дожидаясь последней минуты. Если Вам это уже не удалось, постарайтесь хорошо продумать то время до праздников, которое у Вас осталось.

- Подумайте, кого Вы хотите поздравить, в какой компании Вы хотите встречать Новый Год, что и где Вам нужно купить.

- Подумайте, насколько реальны Ваши ожидания от предстоящих праздников. Какой была бы для Вас идеальная встреча Нового Года? Что из того идеального праздника Вы реально можете осуществить?

- Если прежние новогодние традиции кажутся Вам надоевшими и скучными, придумайте новые. Любой праздник складывается из традиций, ритуалов, которые со временем приобретают особое для нас значение.

- Успейте получить радость и удовольствие от праздничной атмосферы - найдите время прогуляться по празднично украшенному городу, сходить на какой-нибудь новогодний концерт (например, традиционный балет 'Щелкунчик') .

- Пообщайтесь с детьми - своей жизнерадостностью и непосредственностью они напомнят Вам прежние ощущения радости от встречи нового года.

- Праздничные дни располагают к обжорству, но все-таки не забывайте о чувстве меры. Кстати, доказано, что алкоголь является депрессантом!

- Если чувствуете себя подавлено, найдите с кем Вы могли бы об этом поговорить. Боритесь с желанием замкнуться, отгородиться от других. Не бойтесь просить поддержки, если Вам тяжело.

- Порадуйте кого-нибудь: помогите кому-то другому почувствовать праздничное настроение. Вспомните о забытых друзьях, примите участие в благотворительности. Радость можно почувствовать только разделив ее с другими

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама