«Месяца июля 2-го дня 1901-го года Святейший Правительствующий Синод, — по представлению Митрополита Киевского и Галицкого Феогноста, определил: “Существующее близ Киева иноческое общежитие “Феофания” обратить в общежительный мужской скит”…
Так более века назад небольшой монастырский хуторок при загородной резиденции настоятеля Михайловского Златоверхого монастыря положил начало еще одной обители на Киевских землях, ставшей для верующих «островком молитвы». А еще сто лет назад, в начале ХІХ века, среди роскошных холмов старинного урочища Лазаревщина иноки Киево-Михайловского монастыря, по благословению своего настоятеля епископа Феофана (Шиянова), начали строить храм в честь чуда архистратига Михаила. Спустя время, при храме «расположился» летний архиерейский дом. По окончании строительства в 1803 году Киевский митрополит Гавриил (Банулеско), принимая во внимание огромный вклад владыки Феофана в дело строительства обители, благословил называть Лазаревщину Феофанией.
Следующий наместник Михайловского монастыря епископ Иннокентий (Борисов), вдохновленный живописной природой Феофании, назвал именами евангельских мест все холмы, ручьи, пруды и дороги при монастыре. Так появились горы Фавор, Елеон, Синай, ручьи Кердонский и Силоамский, долина Иосафата и «Живоносный источник» с целебной ключевой водой.
В 1861 году викарий Киевской Митрополии епископ Серафим (Аретинский) поручил иеромонаху Вонифатию устроить в урочище монастырь-пустынь. По прибытии в Феофанию отец Вонифатий первым делом привел в должный вид храм в честь архистратига Михаила, в котором было установлено ежедневное богослужение и учрежден обычай чтения «неусыпаемой» Псалтири. Заботясь об иноках и богомольцах, иеромонах Вонифатий выкопал на территории обители колодец и расчистил местный родник под горою. Над этим источником была устроена часовня. Иноки видели в своем игумене подвижника благочестия, преданного Богу и Церкви.
После его смерти в 1871 году наместником стал иеромонах Иринарх, который за время своего управления обителью успел обложить кирпичом все деревянные постройки, перекрыв их железом. При нем храм в честь чуда архистратига Михаила не один раз перестраивался и украшался. Стараниями игумена вдоль территории монастыря был проложен водопровод.

Свято-Пантелеимоновский собор представлял собой величественное розово-белое строение, изумляющее точностью и строгостью пропорций, изысканностью стен и куполов, гармоничным сочетанием с живописной местностью.
К сожалению, судьба скита, как и многих других православных святынь, сложилась трагически. От некогда величественного монастырского подворья на сегодняшний день почти ничего не осталось, кроме Свято-Пантелеимоновского собора и Всесвятской церкви. От колокольни (детища игумена Иринарха) уцелел только первый каменный ярус, который стал использоваться под жилье. Два деревянных яруса с древними колоколами были уничтожены в 1935 году. В Свято-Пантелеимоновском храме приняли мученическую смерть иноки-художники, расписывавшие своды собора. Они отказались прекратить работу, как того требовали ворвавшиеся в святыню красноармейцы.
В страшные 20-30-е годы этот собор уцелел. Но во время обороны Киева (1941 год), на крыше храма размещались огневые точки. Поэтому он неоднократно подвергался минометному обстрелу.

Решением Президиума АН Украины от 28 апреля 1990 года собор был снят с ее баланса. А 20 мая 1990 года святыня возвращена Украинской Православной Церкви. Настоятелем собора назначен архимандрит Серафим (Демьянив).
Сегодня Феофания предстает перед верующими в своем вековом величии. Одухотворенная атмосфера монастыря влечет к себе тысячи паломников. И спешат сюда верующие, чтобы душой прикоснуться к святыне, помолиться об исцелении родных и «зачерпнуть» “живой” воды у целебных источников. И разве не удивительно то, что монахи уходят от мира, но мир, как бы чувствуя их благодатную силу, стремится к ним, чтобы получить спасительное наставление, вразумление, утешение…
Адрес: 03143, г.Киев, ул. академика Лебедева 19, тел.:522-50-73
Проезд от бывшей ВДНХ авт. № 60 (непосредственно в скит; следует по будням утром с 7. 30 до 9. 30 и вечером с 16. 30 до 19. 30), 24, 61 (до ост. «Институт микробиологии», далее пешком), №63 (до ост. «Почта», далее пешком).
- Престольные праздники.Вмч. Пантелеимона (27 июля / 9 августа) и Владимирской иконы Божией Матери (празднуется 21 мая, 23 июня и 26 августа по ст. ст.). Придел в честь Владимирской иконы Божией Матери расположен в галерее собора вмч. Пантелеимона и ориентирован на север.
- Святыни.Местночтимая Владимирская икона Божией Матери (XVI в.).
Местночтимая Казанская икона Божией Матери, чудесно отразившаяся на стекле осенью 1999 г. (подобно иконе «Призри на смирение»).
Ковчежец с частицами мощей вмч. Пантелеимона, свт. Николая, прп. Серафима Саровского, сщмч. Владимира Киевского и прпп. Печерских.
В Феофании есть целебные источники. Возле Пантелеимоновского источника установлены Крест и икона святого.
Настоятель Пантелеимоновского собора – архим. Серафим (Демьянив).
Богослужение ежедневное. Вечернее – 16.00. Литургия – 7.00 (воскресенье – 8.30).