Киевские чудеса святого Николая

2009-12-03 18:31 901 Подобається 2

В дореволюционной топонимике Киева наиболее часто встречались местности, которые в той или иной степени были связаны с именем Николая -- то ли Чудотворца, то ли самодержца, то ли просто талантливого человека.

Однако к святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, покровителю всех странствующих по суше и на воде, киевляне относились особенно тепло. Один из первых храмов в честь этого преподобного был возведен на Аскольдовой могиле еще во времена княгини Ольги.

Сохранилось много легенд о деятельности Божьего угодника на... берегах Днепра. Так, одно из преданий повествует о молодой паре, которая со своим чадом отправилась отдыхать в Вышгород. Возвращаясь по Днепру домой, мать уснула и уронила дитя в воду. Потрясенные горем родители стали укорять святого Николая за то, что он, являясь защитником путешественников, допустил такое. Потом молились, просили прощения за свои слова.

Помогал чудотворец не только простым людям. Известно предание о великом киевском князе Мстиславе, сыне Мономаха. В 1113 году, охотясь, он заблудился в лесу близ Берестова и нашел нужную дорогу, благодаря сиянию исходившему от иконы святителя Николая, которая стояла на высоком пне. В память об этом событии Мстислав Владимирович основал тут Пустынно-Никольский монастырь.

А вот к ворам, врунам и преступникам святой был беспощаден. Взять хотя бы легенду о том, как чудотворец наказал кочевника, который, поклявшись на иконе Николая Доброго (в одноименной подольской церкви), не выполнил своего обещания. Или притчу о "притиснутом" грабителе, пытавшемся вынести из храма драгоценную утварь.

И если упомянутые "чудеса" можно причислить к легендам, то как расценить откровения советского писателя Анатолия Кузнецова, ставшего очевидцем удивительного явления над Куреневкой в конце 30-х годов прошлого столетия? В романе "Бабий яр" он пишет: "На черном звездном небе светилась людская фигура, похожая на Николая Угодника. Вернее, она как бы состояла из контуров, прочерченных едва различимыми точками-звездочками. Почему-то меня охватил такой ужас, что я кинулся в сени и спрятался за дверь... Я не знаю до сих пор, что это было и как объясняется".

Можете представить реакцию киевлян в разгар самой жаркой атеистической пропаганды. К тому времени уже были уничтожены Пустынно-Никольский монастырь, Никольский Военный собор, храм Николая Доброго на Подоле, Николаевская церковь на Слободке. С разрушенными куполами стоял на замке гигантский Николаевский собор в Покровской обители, а двери храмов Николая Притиска, Николы Набережного и Николая Больничного (в Киево-Печерской лавре) были заколочены гвоздями. Та же участь постигла и Николаевский костел, в помещении которого устроили склад.

Несмотря на это, святой продолжал "жить" в названиях городских местностей, улиц и площадей. В топонимике столицы по сей день сохранились названия: Никольская Борщаговка, Никольско-Слободская, Притиско-Никольская и Никольско-Ботаническая улицы. А что говорить о великих тезках святого! Проспект поэта Бажана, улицы историка Закревского, художников Мурашко и Пимоненко, писателей Гоголя и Лескова, врача Пирогова, астронома Коперника...

Имя Божьего угодника носили и некоторые правители. Посему в ХIХ веке Киев пополнился такими топонимами, как Николаевский Цепной мост, Николаевская улица (ныне -- Городецкого), Николаевский парк (сейчас -- Шевченко), Гавань императора Николая II.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама