Петропавловская церковь

2009-12-03 17:17 400 Нравится 2

Петропавловский храм на Куреневке известен с 18 века. Но в 1905 году здесь была сооружена новая каменная церковь. Кстати, на днях ей исполнилось бы 100 лет (я, видимо, об этом где-то в газете напишу и выложу здесь, - так что просьба немного потерпеть). В Куреневской Петропавловской церкви крестили писателя Анатолия Кузнецова, автора "Бабьего Яра" (в полном тексте романа об этом упомянуто).

Место расположения: четная сторона ул. Фрунзе, вблизи угла Сырецкой. Церковь достояла до 1980-х годов (без главы и колокольни) - использовалась как заводской корпус. Но потом ее снесли и на ее месте соорудили здоровенное здание завода "Кинап".

Вот для ориентировки фото 1970-х гг., где хорошо видна сама бывшая церковь (с закругленной аркой входа) и перекресток Фрунзе и Сырецкой.

Весной 2003 года буквально за один день на основе какой-то времяночки в сквере в районе пл. Фрунзе (куда по выходным выплескивается дикий рынок) выстроили деревянную церковь, освященную во имя святых Петра и Павла. Прихожане надеются когда-нибудь возвести здесь храм по новому проекту. В церкви очень доброжелательная община, священник - о.Тимофей.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете деятельность Зеленского на посту Президента Украины?

Реклама
Реклама