Чернобыльский храм строят... 16 лет

2009-12-03 16:57 519 Нравится 2

Как только безбожное коммунистическое прошлое кануло в Лету, освободив место религиям всех течений и направлений, храмы в столице стали расти как грибы после осеннего дождя. Такое впечатление, что священнослужители при поддержке строителей пытаются взять реванш за невинно снесенные культовые сооружения в период разгула большевизма. Соборы, церкви и часовни появляются в Киеве практически везде, и лишь до храма жертвам Чернобыльской трагедии ни у властей, ни у строителей руки никак не доходят.

Мемориальный комплекс жертв Чернобыльской катастрофы задуман еще в 90-х, а саму церковь планировали открыть к десятилетию со дня страшной трагедии. Однако объект не сдан и по сей день. Более того, за это время недостроенный храм стал предметом конфликта между верующими разных конфессий.

Годовщины проходят мимо

— На склонах Смородинского парка запроектирован не просто храм, а общегосударственный мемориальный комплекс, — рассказал «Новой» Николай Жариков, автор проекта, заслуженный архитектор Украины. — Площадку выбирали с видом на город в сторону самой ЧАЭС. Помимо храма, в комплекс должны были войти Музей Чернобыля с планом-макетом 30-километровой зоны, колокол памяти, стена памяти с нишами для свечей и курган памяти, в который предполагалось перезахоронить погибших пожарных. В планах также был мемориал погибших городов и сел.

Тернистый путь

Заложенный в 1993 г. храм жертвам Чернобыля стал первым культовым сооружением после перерыва в 75 лет, на протяжении которых церкви уничтожались тысячами. Даже в 1980-х гг. в Украине советская власть ежегодно закрывала по 100—120 храмов. Оставляли по 3—4 церкви на район, а в восточных регионах не позволялось даже и этог

В пятую годовщину трагедии представители УПЦ Киевского патриархата освятили место, но реальное строительство начали в 15-ю годовщину — в 2001 г. Когда объект передали на попечительство Шевченковской РГА, тогдашний ее глава Николай Харитончук активно взялся за дело. За несколько лет храм почти возвели, не успев с внутренней отделкой.

Сегодня сооружение в полном забвении. Внешне достроенный храм пуст изнутри. С тыльной стороны к нему примыкает свалка строительного мусора. К кому только ни обращались ветераны Чернобыля и жители района — реакция властей нулевая. Некоторое шевеление произошло лишь в первый год президентства Виктора Ющенко, в 2005-м, с обращения 18 депутатов Верховной Рады. Тогда президент подписал указ от 20.06.05 г. о необходимости немедленного завершения строительства комплекса. Но всем, начиная от Кабмина и заканчивая РГА, этот документ удалось проигнорировать. За истекшее время силами церкви возведена одна небольшая часовня, в которой периодически и совершается богослужение, да насыпан символический курган.

Чиновники окутали все тайной

Даже обращение патриарха Киевского и всея Руси Филарета к депутатам Шевченковской райрады не повлияло на ситуацию.

— В 2001 году я получил указ от святейшего патриарха Филарета о назначении меня настоятелем храма Николая Чудотворца Украинской православной церкви Киевского патриархата (именно так называется по церковным канонам это культовое сооружение. — Авт.), — поведал «Новой» протоирей Иоанн. — Храм является неотъемлемой частью всего мемориального комплекса и предназначен для осуществления служб и молитв о тех, кто пострадал от Чернобыльской трагедии и отдал свою жизнь в 1986-м. Нам больно смотреть на то, что он не достроен и власть не прилагает никаких усилий, дабы довести дело до конца. Несмотря на указ президента, районная власть не предприняла никаких мер по завершению работ. Вместо этого храм на непонятных нам условиях и без ведома общественности передан фонду «Преподобной мученицы Елизаветы Романовой» Московского патриархата. Это вызвало столкновения между нашими и их прихожанами в период, когда митрополит Кирилл был возведен в сан патриарха (22 февраля нынешнего года. — Авт.).

Положение дел на строительстве объекта вызывает возмущение как у служителей культа, так и у ветеранов Чернобыля. Их обращения в Шевченковскую РГА власть имущие встречают с тем же равнодушием, что и обивание порогов церковниками.

— Мы, а именно «Союз Чернобыль-Украина», «Фонд инвалидов Чернобыля» и «Дети Чернобыля», неоднократно писали письма в РГА, призывая завершить строительство храма к очередной годовщине трагедии, но результата не добились, — прокомментировал ситуацию Анатолий Карпенко, председатель Шевченковской районной организации «Союз Чернобыль-Украина». — Когда Шевченковскую РГА возглавил Виктор Пилипишин, работы на мемориале полностью прекратились. Более того, районная власть начала проверку нашей деятельности и вознамерилась отнять у нас часть занимаемых площадей. Фонд государственного имущества затребовал объяснения, что мы делаем и чем помогаем чернобыльцам. В 2007-м мы просили у районной администрации всего 150 тысяч гривен, чтобы закончить пол в храме, после чего можно было бы приступать к отделочным работам и, собственно, церковным службам, но наше обращение проигнорировали. В 2008-м направили официальное обращение президенту, в котором указали на то, что его же указ РГА не выполнила. И в этом случае реакции не последовало. В дальнейшем мы узнали, что храм вообще продан церкви другой конфессии.

Никто из чиновников Шевченковской РГА не согласился прояснить «Новой» ситуацию, а пресс-служба дала ссылку на сайт с комментариями по теме от 3 марта сего года. Согласно выложенному заявлению в сентябре 2007-го в адрес РГА поступило обращение от Благотворительного фонда «Преподобной мученицы Елизаветы Романовой» и религиозной общины УПЦ «Всех скорбящих радость» с желанием осуществить благотворительное целевое пожертвование для завершения строительства Мемориального комплекса жертв Чернобыля, а также реконструкции детского дошкольного заведения № 434. И Шевченковская райрада любезно приняла целевое пожертвование в 5,4 млн грн, дав распоряжение РГА заключить договор с благотворительной организацией и религиозной общиной. Прихожане же уверены — их храм просто продали другому патриархату

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы голосовали на выборах 25 октября?

Реклама
Реклама