Слежка в пяти вариантах

2009-12-03 14:26 574 Нравится 2

В США опубликован список простых, но весьма эффективных способов следить за каждым человеком в любой стране мира. Их всего пять.

Владимир Богданов

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5033 (209) от 6 ноября 2009 г.

Версия для печати / сохранить материал

В настоящее время сведения о многих гражданах содержатся минимум в шести базах данных: паспортная система, базы данных налоговых органов, списки органов социального и медицинского обеспечения, образования, списки избирательных комиссий. К этому перечню можно добавить данные переписи населения, базы данных военнообязанных граждан и автомобилистов и другие.

Сегодня понятие приватности в Интернете уже давно стало анахронизмом. Отслеживая истории посещений веб-страниц, браузеров и так далее можно определить пристрастия человека, чем он увлекается, даже не готовит ли он теракт. А о возможности определения местоположения человека по звонкам с мобильного телефона знают чуть ли не ученики начальных классов.

Американские военные решили, что много интересного можно узнать из бессвязного трепа людей в общественном транспорте. И провели эксперимент: отследили возможности звукозаписывающего оборудования в транспорте. По данным местных СМИ, 80 процентов городских автобусов были оснащены камерами слежения или звукозаписывающими устройствами. Стали ли меньше болтать после этого пассажиры, неизвестно.

Разговоры по мобильнику не так безопасны, как нам кажется. Несложные приспособления и дешевый софт позволят слушать то, что звучит в эфире. По разным оценкам, 3 процента телефонов в США и 5 процентов телефонов в Европе уже постоянно прослушиваются подобным образом.

Под пристальным вниманием заинтересованных структур и работа в офисе. Почти все используют принтер. Даже если уничтожить все распечатанные копии или унести их домой, а также удалить все файлы с компьютера, специальные технологии все равно позволят узнать, что именно вы напечатали.

Покупка же в супермаркете любой мелочи, даже блока батареек, также может "засветить" человека. В роли сыщика выступают маленькие RFID-чипы, которые приклеены на большинство товаров. Как правило, их размагничивают на кассе или при выходе из магазина. На самом же деле они еще около 20 часов будут активны, что позволяет проследить местонахождение не только товара, но и его нового владельца.

Но самым масштабным электронным тотальным "колпаком", под который попали чуть ли не все граждане США, а также иностранцы, имеющие контакты с местным населением, стал проект Пентагона "Тотальная информационная осведомленность". Запущен он был в 2000 году. С тех пор был создан огромный архив данных по электронной активности американцев: в специальной базе фиксировалась их активность в Интернете, покупки в Сети, банковские транзакции. Проект был официально прекращен в результате массовых протестов общественности, однако, по некоторым данным, его работа продолжается тайно.

Комментарии читателей:

[03.12.2009] Интересные комментарии. Сам в угрозыске этим занимался. Технических возможностей сейчас много. Но это всё стоит денег, и каждому обеспокоенному стоит задуматься - нужен он кому-нибудь настолько, чтоб на него тратили столько средств. Если вы стали поперёк горла госструктурам и у вас нет "крыши" - то вас достанут. Рано или поздно. Если криминалу - то достанут, скорее всего, рано. Как говаривал начальник охраны Брежнева, чтоб избежать заказного убийства, не надо доводить до заказа. Не лезет человек куда не надо - и до него дела никому не будет. А вот опять из милицейской практики. При наличии в стране разных регистраций и учётов найти злодея, даже находящегося в федеральном розыске, довольно трудно. Иногда и не находят. Не могут или не хотят? Вопрос интересный. К чему вся техника, если не служит на благо людей? Много таких вопросов. Ответ один - слишком наши люди полюбили коммерцию. Кто хоть что-то имеет - стремится продать. Не важно что - базу данных операторов сотовой связи, паспортно-визовой службы, налоговых органов, ГАИ... Это дешевле. Дороже - данные спецслужб. Страну продают в розницу. И вот от этого становится тошно. А не от того, что камеры, чипы, микрофоны... Но, если верить лозунгам, "жить стало лучше". Только не уточняют кому. Видно не всю свою совесть ещё продали. Спроса, наверное, нет. Не в цене нынче совесть. P.S. Существует бесплатный способ получить информацию - поговорить с бабульками около вашего подъезда. Расскажут про вас всё. Даже о том, что вы сами про себя не знаете.

Владимир


[03.12.2009] фуфло. головастики легко обойдут подобную ерунду. а по поводу смс-перехватчика - Вы сами им пользовались? это такой же треп как и определить местонахождение абонента. сотовые компании никогда за просто так не позволят использовать свои системы всем подряд.

гость


[17.11.2009] Дожили,в туалет по человечески не сходишь.


[08.11.2009] Статья больше из разряда "как страшно жить" и желтухой воняет за киллометр, с тем же принтером, который хранит всего 400 последних страниц, ну и что. Или с чипом из супер маркета О УЖОС, МЕНЯ ОТСЛЕЖИВАЕТ БУЛКА ХЛЕБА, лучше бы реально опасные вещи написали, например о том что местоположение сотового можно определить и без звонка причем точность достигает 100-300 метров, то есть при желание можно знать где находится человек и отслеживать все его передвижения, так же можно включить на прослушку микрофон телефона причем владелец даже не заметит, камеры на дорогах - фиксируют номера машин и опять же при желании информацию можно записывать, в каждом мониторе есть маленькии кусок кабеля по которому передается аналоговый сигнал разверстки, беда в том что в силу законов физики этот кусочек кабеля ещё является и антеной, поэтому с помощью нехитрого оборудования можно получить изображение с монитораи и с телевизора радиусе примерно 100 м от источника, вот это более реальные проблемы, а вы про следящюю картошку рассказываете.

Гость


[07.11.2009] По телевизору вовсю идёт реклама "СМС-перехватчика", что является уголовным преступлением, т.к. с помощью данной услуги можно просматривать личную переписку граждан. Установить местонахождение лица с сотовым телефоном, если он включен (не звоня) не представляет труда, данные услуги о чужих номерах также широко рекламируются. Таким образом все данные способы уже морально устарели и широко используются в не только спецслужбами, но и уголовными элементами. К тому же, в США еще в 1998 году появился платный сервис позволявший отслеживать путь любых гражданских самолетов, их грузов и пассажиров любому лицу.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама
Реклама