Обряд Венчания

2009-12-03 14:13 571 Подобається 4

Обряд Венчания

Обряд Венчания в православной христианской традиции подразумевает соблюдение молодоженами ряда правил. Церемония Венчания – это лишь кульминация таинства Венчания, тогда как самой церемонии предшествуют подготовительные этапы: исповедь, соблюдение поста и прочищение. Венчание в Церкви – это обет молодоженов перед Богом и своими родными. Подготовка к Венчанию включает в себя и благословение родителями.

Условия для Венчания и обряд Венчания

Сердечное сближение жениха и невесты должно быть освящено благословением родителей. Молитвы родителей, по свидетельству слова Божия, скрепляют благополучие семейной жизни молодоженов. В каждом регионе могут существовать свои особенности этого обычая. В целом, она сводится к следующему: перед Венчанием, выходя из дома, жених и невеста становятся перед родителями (которые стоят с иконой Спасителя или Богородицы) на колени и испрашивают благословения на Венчание.

Родители знаменуют крестообразно иконой Спасителя (предварительно освященной в храме) жениха, иконой Богородицы – невесту со словами: «Бог да благословит тебя во имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь». Жених и невеста совершают крестное знамение, поднимаются и целуют икону, принимая ее в свои руки, как родительское благословение на Венчание.

Церемония Венчания в Церкви

Во время венчания жених в храме становится по правую, а невеста по левую сторону, – так соблюдается Богом узаконенный чин и благоприличие: муж – глава жены, и в порядке стояния первенствует пред своею женою. Во время обручения жених и невеста держат в руках горящие свечи, чем свидетельствуют, что и побуждения к браку у них светлые, чистые, свободные от предосудительных расчетов. Два перстня для обручающихся полагаются вблизи друг друга на св. престол в ознаменование того, что брачующиеся поручают свою судьбу воле Промысла Божия и от Господа испрашивают благословение на свое обручение. Затем священник надевает кольца: с начала жениху, а потом невесте, и трижды – в образ Святой Троицы – переменяет их.

По уставу обручальное кольцо жениха должно быть золотым, а невесты – серебряным, причем после тройной перемены у жениха остается кольцо невесты, серебряное, а у нее золотое, как залог верности. После обручения молодые проходят на середину храма. Священник вопрошает их о том, свободно ли их желание стать законными супругами, ни обещались ли они кому-нибудь другому. После этого произносятся три молитвы, в которых испрашивается благословение Божие на сочетающихся браком, вспоминаются благочестивые супружеские союзы Ветхого и Нового Заветов.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама