Прогресс идёт семимильными шагами: 30 лет назад мы и представить себе не могли, что габаритные "шкафы" в лабораториях НИИ модернизируются в элегантные современные компьютеры, которые наравне с телевизором и магнитофоном будут представлены практически в каждом доме. В конце 20-го века мир узнал об Интернете, и уже очень скоро глобальная сеть стала ещё одной "точкой опоры" для человечества: в переносном смысле — как уникальный источник для поиска и обмена информацией; в прямом — как веская причина просиживания "пятой точкой" на стуле перед тускло мерцающим монитором. Я знаю многих людей, буквально живущих перед компьютером по 16-20 часов в сутки. Виртуальный мир для них первичен, и, к сожалению, они часто и не задумываются о том, как грамотно и правильно им следует обустроить своё рабочее место. Словно ваньки жуковы, в тёмном чулане на коленках черкающие письмо своему дедушке Ивану Макаровичу, работники мышки и клавиатуры лишний раз напрягают свой бесценный организм, когда одновременно пытаются изогнуть шею к монитору, стоящему где-то сбоку, разгрести свободной рукой кипу бумаг и книг на столе и разместиться перед компьютером так толково, чтобы после 10 часов работы избежать хотя бы онемения спины, не говоря уже о прочих "прелестях".
Скажем прямо: неорганизованное
Наш обзор начнём с того, что
Стойка для компьютерного оборудования — это подставка для монитора, шкафчик для системного блока, ячейка для принтера, выдвижная панель для клавиатуры и, что не обязательно, но желательно, навесная полка, на которой можно будет разместить несколько книг или документов. Плюсы такой стойки очевидны: компактные габариты хорошо вписываются в наши традиционно небольшие квартиры. Кроме того, все компьютерные принадлежности расположены близко друг от друга, и поэтому от пользователя не требуется идти на маленький акробатический трюк, чтобы тянуться из одного угла в другой в попытке достать оттуда, к примеру, блок дискет.
Впрочем, и здесь можно найти несколько минусов. Та же выдвижная панель для клавиатуры: далеко не каждому пользователю такая новинка придётся по душе. С точки зрения компактности выдвижная панель оправдывает себя, но вот если исходить из медицинских норм, то нельзя не отметить: во избежание ненужного напряжения сухожилий, мышц и, как следствие, растяжения запястья, локоть и кисть пользователя всегда должны составлять одну линию. В случае с выдвижной панелью этого не происходит, и поэтому подцепить от данной приставки болезненное растяжение человеку, работающему с клавиатурой весь день — плёвое дело. К вашему сведению, профессиональной болезнью машинисток является именно хроническое утомление и растяжение кистей.
Ещё один минус — стремление к компактности влечёт за собой экономию рабочего места, что человека, привыкшего не только "общаться" с компьютером тет-а-тет, но и использовать в процессе труда кучу всяких книг, бумаг и письменных принадлежностей, конечно же, устроить не может. И поэтому такие пользователи устремляют свои взоры к другому виду обозреваемой фурнитуры —
Компьютерный стол — это, в первую очередь, сам стол: нормальный габаритный стол, а не какая-нибудь легковесная стойка, с которой при лёгком случайном толчке может посыпаться всё, включая принтер и монитор. В таком столе предусмотрено то же, что есть и в стойке: ниши для составляющих частей компьютера и даже пресловутая выдвижная панель, которой, впрочем, вы можете и не пользоваться — у вас уже есть право выбора.
Но избежать минусов не удаётся и здесь. Некоторые производители
Короче говоря, даже на первый взгляд становится видно, что
Извечный российский вопрос, поднятый ещё в 18-м веке: "Что делать?" Для начала давайте определимся,
Кстати, монитор должен располагаться именно впереди, а не на углу: вы же не жираф, который ради своего досуга готов целыми днями мотать длинной шеей из стороны в сторону. Перед монитором должно быть много свободного места: во-первых, утыкаться лицом в экран — значит портить себе зрение - так утверждают врачи; а во-вторых, на свободном пространстве кроме клавиатуры всегда можно разместить книги и документы, которые вам могут потребоваться в любую секунду.
Проработав внутренние объёмы для ног и компьютерных аксессуаров, вы для полноты картины можете навесить над столом полку, за счёт которой вам и удастся утилизировать пространство, традиционно заваленное разным рабочим "барахлом".
Производители учитывают существующие требования к эргономике, с каждым разом оптимизируя и совершенствуя свою продукцию. В результате выходят
"Этот компактный
Со столом дополнительно поставляются пристенные полки. Пространство на полках также входит в зону досягаемости работающего человека и предназначено для рабочих документов, справочников, CD-ROM, колонок".
"Модель предназначена для дома и офиса и адаптирована к расположению вдоль стены. Стол предусматривает два рабочих режима:
Интенсивное использование компьютера и второстепенная работа с документами. Традиционная "бумажная" работа со справочным использованием компьютера. Дополнительно со столами поставляются полки, тумбочки, тумбочки с выдвижными ящиками, настенные полки, стеллажи и шкафы".
Согласитесь, приятно, когда при разработке модели производитель в числе прочих учитывает и их эргономический аспект. Удачной и комфортной работы!
Автор: Лысенков Павел