После вчерашних сборов - решили встретится прямо возле проходной!
Ехали достаточно долго, потому что погода испортилась немного. Плюс фабрика находилась дальше чем мы думали. По указателю 48 км до Киева.
Приехали, побежали сразу - потому что девочки уже пошли. Мы зашли за какой-то экскурсией, экскурсовод все рассказывала очень интересно, но в итоге мы отстали от экскурсии и смотрели все сами
Клавдиевской фабрике елочных игрушек скоро будет 50, в прошлом одна из самых больших в СССР, ныне практически в запустении, хотя основная масса продукции уходит на экспорт в Англию, Голландию и пому подобную Европу. Работают мастера в нечеловеческих условиях, зарплаты маленькие. Но не будем о грусном - эти чудесные люди творят настоящую сказку!
А начинается елочный шарик, как и все мы - с рождения в муках:)- и рождение его происходит в умелых руках стеклодувов в огне. Из обычных стеклянных трубок см 4-5 в диаметре, с помощью газовых горелок с температурой 1000 градусов, сначала делают заготовки. Разогревают и растягивают трубки - получаются такие бульбашки на тоненьких перетяжках,
потом отламывают по одной бульбашке на ножке - разогревают теперь ее - как только она стала огненной-красной сразу начинают выдувать шарик.
Дуть надо равномерно, не мало и не сильно, вообщем тренировки и тренировки. Как разказала мне одна из стеклодувов - этому нигде не учат - только тут на фабрике мастера передают свой опыт ученикам - слезы, нервы, куча битых и неправильно надутых стеклянных шариков. Если из 10 учеников остаются 3 - это очень хорошо, а чаще всего один. Размер шарика зависит от изначального диаметра трубки. У меня с первого раза полуился достаточно неплохой шарик, но как оказалось я сильно его раздула и стенки у него были слишком тонкие и на следущем этапе он лопнул:(
За смену опытный мастер выдувает около 200 шариков
Вот шарики выдуты и дальше отправляются в серебрильный цех. Серебрят их хитро - через трубочку (ножку). с помощью которой шарик выдули, вовнутрь заливают раствор соли серебра, аммиачной воды и дистелированной воды. Дельше шарики опускают в водяную баню - гр 40 и изнутри серебро оседает тонкой пленкой на стенки шарика. Остатки раствора вытряхивают. Вот тут-то мой шарик и не выдержал - лопнул! Я расстроилась конечно - у меня была идея фикс - повесить наши с Лизой собственноручно выдутые шарики на елку. Я убежала обратно к стеклодувам:) за новым шариком.
После серебрения на них наводят красоту! Минуем красильный цех - там просто окунают шарики в краску и сушат. Идем прямиком в цех художественный. Там царство блесточек и красоты неземной! Мастерицы расписывают шарики под любой заказ!
Нам написали на шариках, вс что мы пожелали, а потом мы с Лизой раскрасили фунтиком (инструмент придумали сами мастера) шарик самостоятельно!
Подписали шарики всем дедушкам и бабушкам! вообщем красота!!!! довольны как слоны! И новогоднее настроение уже живет в наших душах.
Лиза по дороге туда спрашивала, там нас дед Мороз будет ждать? Да, нас там ждал не Дед Мороз, конечно, но настоящее новогоднее чудо!