Тайные места Киева

2009-12-03 11:44 5 166 Нравится 2

1. Князь с «киевским тортом» (Золотые Ворота)

Так зовут остряки памятник Ярославу Мудрому, который держит в руках Софийский собор. А на спине у князя… отпечатки трех ладоней. Так три скульптора, работавшие над памятником, решили оставить свой след в истории – в прямом и переносном смысле.

2. «Дом-страшилка» (ул. Тарасовой, 4)

Если бы наша экскурсия называлась «Страшный Киев», она наверняка начиналась бы отсюда. В этом дворе никогда не бывает солнца. А в парадном всегда, днем и ночью, горит «лампочка Ильича».

В Киеве дворов-«колодцев» немного, штук 10–15, для нашего города они нетипичны. К примеру, есть еще такой двор по ул. Владимирской, 5. Тамошний дом построен в начале XX века, в 90-е обеспеченные люди выкупили квартиры и с тех пор следят за его состоянием.

А вот на улице Тарасовой все печальнее: состояние балконов критическое, кажется, они вот-вот обвалятся. Построено здание 90 лет назад. Изначально здесь был доходный дом, в советские времена уплотнили под коммуналки. Расселять начали лишь в конце 70-х, но кое-кто отказался уезжать из центра. Так что люди здесь обитают до сих пор, хотя постепенно гниют перегородки, приходят в негодность коммуникации, а на стенах и на крыше растет мох.

3. Дом-«обманка» (ул. Трехсвятительская, 11)

Светло-зеленый дом 1911 года кажется обычной трехэтажкой, если смотреть на него издали. Да, красивый, старинный, но не более того. Стоит перейти дорогу и перегнуться через перила, как вас поджидает сюрприз. Здание размещено на склоне, и с другой стороны у него обнаруживается еще два этажа плюс один подвальный. И если обойти домик со стороны Михайловского переулка, вы увидите… 6-этажку.

Можно зайти в подъезд на 1-м этаже, подняться на 4-й – и выйти на Трехсвятительской, опять на первом! Эта обманка – не единственная, их несколько десятков: есть на Печерске, на Прорезной, Пушкинской. Самый известный – Дом с химерами. Холмистый рельеф часто вынуждал архитекторов идти на нестандартные решения.

4. Фундамент, о котором знают не все (ул. Владимирская, 9)

Многим известно, что возле Андреевского спуска находится фундамент Десятинной церкви, но мало кто слышал о другом древнем фундаменте, всего в трехстах метров – церкви Федоровского монастыря. Известно, что она была построена при правлении князя Мстислава в 1129 году. Последнее упоминание об этом храме встречается в начале XVII века, а фундамент его обнаружили в 1985 году.

Пару лет назад рядом «воссоздали» и церковь, правда, внешний вид у нее специфический: деревянная и по конфигурации напоминает банный домик. С этой же смотровой площадки открывается вид на пристройку при Реальном училище – маленькую церковь Александра Невского 1901 года, которая не видна с Михайловской площади и считается самой малоизвестной из старинных храмов города.

5. Носу поставили памятник (Андреевский спуск, 34)

А вы заметили, что на здании галереи «Триптих» торчит... нос? Вполне узнаваемый, солидный, гоголевский носище с усами. Говорят, именно здесь писателю пришла на ум идея одноименной повести, события которой, впрочем, происходят в Питере. Брат, точнее нос-близнец украинской скульптуры, находится в одном из переулков возле Невского проспекта. Экскурсоводы говорят, если потереться носом об этот нос, можно избавиться от легкого насморка. Появился этот пямятник в 2006 году. Автор творения – львовский карикатурист и скульптор Олег Дергачев, у которого проходила здесь выставка.

6. Самая старая лестница (Пейзажная аллея)

Таких лестниц с самого начала было две, но до XXI века дожила одна, да и та – с многочисленными «прорехами», ходить по ней небезопасно, особенно вечером. Шутка ли, примерный «возраст старушки» – 350 лет. Ясно, что с тех пор ее ремонтировали не раз, но все равно она находится на том же месте, где была триста лет тому назад. Ведет на Старокиевскую гору. Попасть на нее можно либо из урочища Гончары-Кожемяки, либо выйти с нижней Пейзажной аллеи, которая начинается чуть выше гостиницы «Воздвиженская» на Андреевском спуске.

7. Фараон на фонтане

По заказу Киевского водопроводческого общества в 1898–1900 гг., машиностроительный завод А.Ф. Термена установил в центр города несколько фонтанов. На сегодняшний день сохранилось семь из них, и один из пяти больших находится в скверике возле Золотых Ворот.

Если присмотреться, то увидим по краю чаши человеческие лица. Рассказывают, что на заводе Термена работал злющий мастер по кличке «Фараон». Однажды литейщики, воспользовавшись его командировкой, внесли коррективы в проект и изобразили лицо мастера на всех больших фонтанах, причем вода, по замыслу, выходила изо рта и очищала его от скверны. «Фараон» сразу же узнал себя и пришел в ярость, даже в суд подавал, но безрезультатно. А еще на фонтане литейщики увековечили и себя – на самом верху фонтана можно рассмотреть глаза, нос, рот и усы – коллективный автопортрет.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Борется ли новая власть в коррупцией?

Реклама