Наиболее широко известно
Через 14 дней лейтенант Перон узнал, что лейтенант Л’Уосст, командир канонерки «Ла Десиде», недавно наблюдал похожее животное при выходе из бухты Алонг. Контрадмиралу Жонкьеру, командующему 2-м дивизионом дальневосточной эскадры было доложено, что 25 февраля кораблю «Ла Десиде» возле скалы «Орех» встретилось странное животное, относящееся, вероятно, к тому же виду, что и виденные там же в 1897 и 1898 гг. лейтенантом Лагресилль с борта «Лавины», чьи наблюдения были опубликованы в «Бюллетене Зоологического общества Франции» в 1902 г.
В июле 1897 года с «Лавины» впервые в заливе Алонг заметили два существа длиной 20 метров и диаметром 2-3 метра, постоянно извивающиеся вертикально. Голова одного из них (по наблюдениям) была небольшого размера. После выстрела существа с шумным свистом нырнули.
15 февраля 1898 года при пересечении бухты Файшилонг с «Лавины» снова были замечены похожие звери. Другие подразделения французского флота также встречали дракона бухты Алонг. В конце декабря 1908 года несколько членов экипажа линкора «Гвидон» видели его в первый раз; затем в марте 1904 года уже сотни людей на борту могли созерцать существо. По словам капитана фрегата Э. Плесси, в штабе морской дивизии в Индокитае все офицеры верили в существование этого животного. Видели его с мачт линкора «Вобан» 11 июля 1898 года.
Подводим итог: животные, виденные с «Лавины», неизвестны науке. Их длина примерно 20 метров (по меньшей мере), окрас серый и чёрный, голова напоминает тюленью, а туловище способно на очень ярко выраженные волнообразные движения; наконец, их спина покрыта подобием зубчиков пилы, что придаёт им большое сходство с известными китообразными; как и эти последние, они выдают своё присутствие шумным дыханием, но не выбрасывают фонтаны воды при выдохе, как китообразные; скорее, при их судорожном дыхании вода испаряется и потом сбрасывается не фонтаном или струёй, а дождём. Безусловно, именно эти животные, известные аннамитам, которые их очень боятся, были прототипом дракона, который, модифицированный и дополненный легендами, если так можно сказать, «геральдизировался» и стал национальной эмблемой.
— Н. Н. Непомнящий «По следам морского змея. Энциклопедия неведомого»
Известно также морское чудище Кадди (Cadborosaurus Willis).
Возможно, на самом деле встречи с морскими змеями на самом деле были встречами с редкой удивительной рыбой —