Чайный гриб - кладезь витаминов

2009-12-03 07:26 609 Подобається 4

Чайный гриб попал к нам, по некоторым данным, уже в начале ХIХ в., по более достоверной версии россияне познакомились с ним после русско-японской войны, когда возвращавшиеся с Дальнего Востока солдаты привезли с собой "маньчжурский гриб", "японскую матку", "заморский гриб". Этот пришелец быстро завоевал огромную популярность в России и не так давно был практически в каждом доме, служа постоянным источником приятного прохладительного напитка, не уступающего по вкусу всеми любимому квасу. Что же это такое именуют в народе "чайным" грибом, "чайной медузой"?

Латинское название этого организма "медузомицет" можно перевести как медуза-гриб. На самом деле это ни то и ни другое. Благодаря трудам ботаников было установлено, что это сложный симбиоз организмов, т. е. сообщество отличающихся друг от друга живых существ, которые по различным причинам решили жить вместе. Тело гриба составляют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Долгое время считалось, что чайный гриб появился благодаря усилиям человека и в дикой природе не встречается. На самом деле человек только приручил медузомицет с целью получения прохладительного напитка. "Чайный" гриб прекрасно может обходиться без общества человека и живет вполне самостоятельно в тропических районах Азии, облюбовав канавы с теплой водой, омывающей рисовые поля.

"Чайный" гриб — это толстая слоистая слизистая пленка, образующаяся на поверхности жидкости. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что этот организм состоит из множества пленочек, которые по мере его роста наслаиваются. При желании один из слоев осторожно отделяют по торцу, промывают и помещают в банку.

Если вы хотите в течение всего года наслаждаться приятным газированным напитком, то вам нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Как местожительство для него подойдет двух- или лучше трехлитровая банка с широким горлом. Ни в коем случае не закрывайте ее крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух. Гордо банки лучше всего обвязать марлей, сложенной несколькими слоями, или какой-нибудь хлопчатобумажной тканью.

Горло банки прикрывать обязательно, поскольку гриб может подвергнуться атаке мух и плесени. Поселяют гриб в раствор чая с сахаром. Чай не следует заваривать слишком крепко — это затрудняет жизнедеятельность гриба. Для приготовления заварки чай нужно взять из расчета: на 3 л воды будет вполне достаточно 2 ст. л. с горкой. Чай обязательно листовой, ни в коем случае не гранулированный, поскольку чайная пыль засоряет пластинки гриба, и он может заболеть. К тому же вкусовые качества гранулированного чая оставляют желать лучшего. После приготовления заварки (не забудьте ее процедить — это важно) в нее добавляют сахар из расчета 100—120 г сахара на 1 л воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем уже остывшей доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог нежным слизистым пластинкам, в результате чего он может погибнуть.

Для улучшения вкуса настоя и повышения его целебных свойств некоторые подслащают питательный раствор не сахаром, а медом. Этого делать не стоит, потому что мед обладает сильным бактерицидным действием и может также привести к болезни и гибели гриба. При желании можно добавлять лишь небольшое количество меда, пропорция его с сахаром должна составлять приблизительно три части сахара на одну часть меда. Если вы добавляете мед, внимательно следите за состоянием вашего питомца. При малейших признаках неблагополучия следует прекратить применение меда и на два дня переместить гриб в чистую кипяченую прохладную воду на голодный паек. Оптимальным будет добавление меда в готовый напиток. Хорошо, если вы заведете две банки, необязательно одной емкости: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. 

Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно долго. Гриб нормально растет и развивается при температуре 20—30°С, но самой оптимальной для него считается температура 25°С, поэтому поставьте его на вашей кухне на полочку повыше и поближе к кухонной плите. Позаботьтесь, чтобы в этом месте не было сквозняков и оно не освещалось солнцем: на чайный гриб пагубно действуют прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17°С также вредна, так как снижает активность гриба, в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.

Настой гриба следует сливать каждые 5—6 дней зимой и через 2—4 дня летом. Не надо забывать, что гриб просто нуждается в регулярных водных процедурах, в летний период их необходимо проводить через 1—2 недели, а зимой — каждые 3—4 недели. Для ванны подойдет любая глубокая или эмалированная миска, которую необходимо залить чуть теплой кипяченой водой (но ни в коем случае не холодной и не горячей). В подготовленную купель следует положить гриб и очень бережно, стараясь не мять его руками, промыть его. Обращайтесь с ним бережно, чтобы не повредить слизистую поверхность.

Во всех случаях необходимо соблюдать одно важное правило: гриб никогда не должен соприкасаться с некипяченой водой. В обычной водопроводной воде помимо хлора и его соединений содержится большое количество бактерий, которые при неблагоприятных условиях могут нанести вред вашему питомцу. Для приема внутрь необходимо брать настой, который готовился на протяжении максимум семи дней.

Если вы нуждаетесь в настое для наружного применения, то вам придется переселить часть гриба в отдельную посуду, в которой он будет настаиваться на протяжении трех и более месяцев. Кстати, о переселении кусочки на манер разрезания торта. От такого обращения он, скорее всего, погибнет. Необходимо аккуратно отслоить верхнюю пластинку, причем желательно делать это во время водных процедур, и поместить ее в отдельную посуду. Приступать к делению можно только тогда, когда гриб приобретет толщину 1,5— 2 см. В дальнейшем деления необходимо проводить регулярно, поскольку нельзя допускать, чтобы пластинка гриба была толще 4 см. Если есть возможность, передайте отслоенную часть кому-нибудь, если нет — лишнюю часть необходимо закопать.

Теперь о болезнях нашего чайного доктора. О том, что гриб чувствует себя некомфортно, говорят следующие признаки: раствор становится мутным, в нем появляются непонятные хлопья; поверхность гриба становится тусклой, шероховатой на ощупь и на ней появляются пятна. Сам настой приобретает неприятный запах. Гриб необходимо подлечить, обеспечив голод и покой, то есть извлечь его из раствора и поместить на два дня в чистую теплую воду. Посуду, в которой настаивался гриб, необходимо тщательно промыть в горячей воде с содой, после этого ее можно использовать снова. Если гриб просто перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть.

Чтобы этого не происходило, для выращивания гриба можно использовать зеленый чай, который для самого гриба намного приятнее. В зеленом чае он рас-тет лучше и живет намного дольше. К тому же подобный настой приобретет немного иные полезные качества. Например, количество антиоксидантных веществ увеличится в нем в несколько раз (как вы помните, в зеленом чае самое большое количество антиоксидантов среди всех пищевых продуктов). Если вы применяете для приготовления питательных сред зеленый чай, помните: для заварки можно брать чая в два раза больше, а сам настой готовить дольше.

 

Чтобы поселить чайный гриб, совсем не обязательно ограничиваться только настоями черного и зеленого чаев, можно использовать огромное количество различных травяных смесей. Хорошо к чаю добавлять смесь крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, белого терновника, листочками березы, земляники, липового цвета, зверобоя, листьями малины и вишни, ягодами шиповника. Чтобы приготовить питательный раствор, берут 2—3 ч. л. травяной смеси на 1 л воды. Следует особо отметить, что очень вкусный и полезный напиток получается при приготовлении настоя из плодов шиповника. Его очень полезно пить ослабленным людям, при анемиях и вообще в сезон простуд и во время эпидемии гриппа. Это защитит вас от заражения. Как обычно, настой травяной смеси следует процеживать, причем буквально через час после заварки. Нельзя использовать для приготовления настоя те травы, которые содержат много эфирных масел (душицу, шалфей, календулу, ромашку, листья черной смородины и ряд других), это может плохо сказаться на вашем здоровье и гриба.

Как и в любом деле, в ухаживании за чайным грибом есть свои маленькие хитрости. Заведите две банки с "чайным" грибом. В одной банке гриб будет настаиваться, а другую (с готовым напитком) используйте для утоления жажды и оздоровительных и косметических целей. Перед употреблением напитка его нужно обязательно отфильтровать через чистую марлю. А чтобы вам не пролить содержимое, воспользуйтесь воронкой или полиэтиленовой крышкой с отверстиями. Уезжая из дому надолго, не оставляйте гриб киснуть в старом растворе, так как это очень вредно для него. Отдайте его в добрые руки, как это делают с домашними животными.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама